Долма фото: Долма в виноградных листьях, рецепт (Здесь) с фото

Содержание

Долма в виноградных листьях, рецепт (Здесь) с фото

Готовим дома долму в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Долма — вкуснейшее блюдо, корни которого уходят на далеко в азиатские страны. Традиционный для восточных стран фарш из баранины или говядины заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно выдерживаются в кипятке для того, чтобы стать более мягкими и послушными. В этом виде долма долго тушится в казане на плите, что позволяет листьям винограда еще больше размягчиться и отдать блюду свой аромат.

Долма — прародитель все известных голубцов, которые мы обычно готовим со свино-говяжьим фаршем и заворачиваем в листья капусты. То есть по сути, это те же голубцы, завернутые в виноградных листьях.

Но разница в приготовлении самих листов есть, и весьма значительная. Чтобы листья винограда получились нежными и их легко было жевать, существуют некоторые секреты, о которых речь будет немного ниже.

Поэтому если хотите, чтобы получилась самая вкусная, сочная и нежная долма, рецепт с фото в домашних условиях советую дочитать до конца. И тогда, я уверена, все будут в восторге от приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550-600 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Рис сухой — 60-70 г
  • Виноградные листья — 20-30 шт.
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец или паприка — 1/2 чайной ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Читайте также:

Рецепт долмы в домашних условиях с фото

Для приготовления долмы можно использовать как свежие виноградные листья, так и маринованные. Но самое главное условие — листья должны быть молодыми, светло-зелеными и не сильно крупными. Это очень важно, если хотите, чтобы рулетики с фаршем легко разжевывались.

Классическая долма готовится из фарша бараньего или говяжьего, но если религия позволяет, то можно использовать и свинину.

Также можно взять куриный фарш или приготовить стандартный набор: свинина и говядина в соотношении 1:1. А еще можно приготовить долму вегетарианскую. В этом случае в начинку добавляются отварной рис и тушеные овощи. Но в любом случае, это блюдо — очень вкусно и безумно полезно!

1. Для начала необходимо подготовить виноградные листья. Их необходимо хорошо промыть с каждой стороны, а не просто ополоснуть, и удалить черешок.

2. Затем складываем подготовленные листья в миску и заливаем кипятком. Оставляем их в таком виде на полчаса, или до тех пор, пока вода не остынет.

Можно использовать уже подготовленные покупные листья. Их, например, продают в отделах с корейскими соленьями. Но можно законсервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях.

Горячие листья следует переложить в подготовленные чистые, сухие и горячие банки, добавить сверху 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды, закрутить или закатать. Простерилизовать 30 минут в кипящей воде.

3. За это время успеем подготовить начинку для долмы. Рис необходимо промыть несколько раз в проточной воде. Потом отварить, слегка подсолив воду, до полуготовности.

4. Лук лучше использовать красный, но подойдет и репчатый. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками или четверть кольцами.

5. Добавляем в нарезанный лук специи и немного соли, руками хорошо разминаем лук.

6. К луку добавляем остуженный варёный рис и подготовленный мясной фарш.

7. Хорошо перемешиваем фарш руками, при желании можно добавить в него любую нарезанную зелень, кинзу, петрушку, укроп. Готовый фарш по необходимости досаливаем.

8. Виноградные листья готовы, фарш тоже, можно приступать к формированию рулетиков-долмы. Для этого вынимаем листья из воды, промакиваем бумажными полотенцами.

Укладываем листья гладкой стороной вниз, а на сторону с прожилками выкладываем подготовленную мясную начинку, примерно столовую ложку. Все зависит от размера листьев.

9. Начинаем заворачивать рулетики. Сначала закрываем начинку верхней частью листика.

10. Затем подворачиваем к середине боковые части листа.

11. Скручиваем далее плотной трубочкой.

12. Так же поступаем с оставшимися листьями и фаршем.

13. Укладываем подготовленную долму в кастрюлю с толстым дном или казан, в один или несколько рядов, плотно прижимая друг к другу, чтобы при варке листья не развернулись.

14. Сверху кладем тарелку соответствующего размера. На нее можно установить стакан с водой, который послужит грузом. Затем вливаем воду или любой мясной бульон. Он должен покрывать долму на два пальца.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем, а затем готовим один час на самом медленном огне. Через час огонь выключаем, но долму не достаем.

Оставляем ее настаиваться в кастрюле в бульоне еще 30 минут. Блюдо впитает в себя весь бульон и станет еще вкуснее.

15. Вот и все, вкусная долма в домашних условиях готова!

Как видите, рецепт с фото довольно простой и выполнимый. Приятного аппетита!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.

  • Шаг 2:

    Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие — срежьте «хвостики» и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

  • Шаг 3:

    Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.

  • Шаг 4:

    Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.

  • Шаг 5:

    Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.

  • Шаг 6:

    Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую «котлетку» и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.

  • Шаг 7:

    Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.

  • Шаг 8:

    Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

  • Шаг 9:

    Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно — ориентируйтесь на свою технику.

  • Шаг 10:

    Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.

  • Долма из виноградных листьев рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»

    Говяжий фарш 500 г

    Круглый рис ½ стакана

    Свиной фарш 500 г

    Репчатый лук 4 головки

    Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

    Сушеный базилик 1 столовая ложка

    Сушеная душица 1 чайная ложка

    Томатная паста 2 столовые ложки

    Вода 1 стакан

    Листья винограда 500 г

    Соль по вкусу

    Молотый черный перец по вкусу

    Долма из виноградных листьев рецепт приготовления пошагово с фото

    Дорогие друзья! Сегодня я представляю рецепт блюда, известного еще со времен Османской империи, и являющегося обязательной частью султанского стола. И это Долма!

    Это вкусное блюдо традиционно готовят в разных странах: в Греции, Турции, Балканских странах, Армении, Азербайджане, Молдове и арабских странах. Названия отличаются, возможны варианты начинок, но обязательный ингредиент долмы ― виноградные листья!

    Я большой любитель путешествий и гастрономических традиций, и пробовала долму в разных странах и разных вариациях приготовления, но сегодня поделюсь с вами своим личным рецептом.

    Для рецепта долмы из виноградных листьев нам понадобятся:

    • Свежие виноградные листья 50 шт.
    • Рис 150 г. (круглозерный)
    • Фарш из задней части баранины 700 г.
    • Лук репчатый 2 головки
    • Чеснок 1 средняя головка
    • Соль, черный молотый перец

    Растительное масло 50 мл.

    Для соуса (заливка):

    • 1 кг томатов
    • 2-3 крупных сладких болгарских перцев
    • 1 стручок острого перца
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • Небольшой пучок кинзы, мяты

    5 крупных зубчиков чеснока

    Соус для готовой долмы:

    • Мацун или греческий йогурт 200 мл.
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • Измельченный укроп
    • 1-2 щепотки черного молотого перца

    1-2 щепотки соли

    Соус для заливки долмы готовим заранее. Для этого выкладываем томаты и сладкий перец на противень, и отправляем в разогретую до 200 ̊ духовку до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. Со слегка остуженных овощей снять кожицу. В блендере измельчить томаты, перец, добавить дольки чеснока, свежий острый перец и зелень, соль и сахар.

    На очереди долма! Виноградные листья для долмы должны быть молодые, не очень крупные, приблизительно величиной с ладошку. На ощупь они должны быть мягкие, с чуть бархатистой поверхностью и не очень темного окраса. Тогда долма не будет жесткой.

    Листья нужно засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. На 3 л воды столовая ложка соли. И пробланшировать 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Тем временем приготовим начинку. Для начала нужно отварить рис в подсоленной воде. Я довожу до полуготовности, затем оставляю настояться под крышкой 15 мин. Рис будет рассыпчатым.

    Я использую заднюю часть баранины для фарша, добавляю мелкорубленый лук и чеснок. В блюдах, где присутствует фарш для начинок, мое обязательное правило ―  лук я измельчаю ножом до тех пор, пока он не превратится в жидкую, очень сочную массу. Мясной фарш также будет очень сочным и мягким. Соединяем рис с готовым фаршем, немного подсаливаем, и добавляем пол чайной ложки молотого черного перца.

    Теперь готовим долму: у виноградных листьев я отрезаю «хвостики»-веточки, выкладываю на середину листа начинку, заворачиваю края и придаю форму удлиненных конвертов.

    Выкладываю слоями в кастрюлю или глубокую сковородку. На дно полить немного растительного масла. Важно! Емкость должна быть не высокой и глубокой, а широкой: пусть слоев из долмы будет меньше. У меня получается 3 слоя из 50 шт.

    Заключительный этап рецепта: долму из виноградных листьев нужно залить готовым соусом, чтобы он покрывал слои на половину, и прижать плоской тарелкой, подходящей  по диаметру емкости для приготовления.

    Ставим долму на огонь, доводим до кипения и, готовим на небольшом огне под крышкой около 1 часа. Огонь должен не давать жидкости выкипать и разбрызгиваться.

    • Готовую долму выложить на тарелки, полить соусом и украсить свежей зеленью укропа и кинзы.

    Приятного аппетита!

    Долма рецепт рецепт с фото

    Долма рецепт рецепт с фото

    Ингредиенты
    • 400 гр говядина

    • 400 гр баранина

    • 220 гр лук репчатый

    • 25 гр кинза

    • 25 гр петрушка

    • 70 гр рис круглозёрный

    • 500 гр листья виноградные

      консервированные

    • перец чёрный молотый

    • соль

    • для соуса

    • 300 мл мацони

    • 2 зубчика чеснок

    • перец чёрный молотый

    • соль

    Долма, или как её называют в Грузии, Толма по праву считается королевой кавказских блюд и украшением праздничного стола. Вариантов приготовления долмы существует огромное множество, объединяет их то, что в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. На вкус блюдо получается более нежным, чем привычные нам голубцы в капустных листьях. А ещё долму можно приготовить впрок и хранить в морозилке, чтобы в нужный момент порадовать семью или гостей необычным и очень вкусным блюдом.

    Автор публикации

    30 лет, родилась на Урале, с недавнего времени живет в Краснодаре. «Любовь к приготовлению пищи зародилась во мне ещё с детства, а в университете очень увлеклась фотографией. С рождением сына появились время и возможности совместить эти два своих самых больших увлечения».

    Екатерина Рубцова

    Автор рецептов

    30 лет, родилась на Урале, с недавнего времени живет в Краснодаре. «Любовь к приготовлению пищи зародилась во мне ещё с детства, а в университете очень увлеклась фотографией. С рождением сына появились время и возможности совместить эти два своих самых больших увлечения».

    Шаги

    Подготовить ингредиенты. Фарш лучше готовить из цельного мяса, для большей сочности мелко его нарубив, или пропустив говядину и баранину через мясорубку.

    Лук почистить, мелко нарезать.

    Зелень хорошо промыть, мелко нарезать.

    Рис залить водой, варить 5-6 минут до полуготовности. Воду слить и дать рису немного остыть.

    Мясной фарш смешать с луком и зеленью. Посолить, перемешать. Добавить рис и ещё раз тщательно перемешать.

    Консервированные виноградные листья промыть проточной водой. Если Вы используете свежие виноградные листья, то перед формированием долмы нужно промыть их проточной водой, залить кипятком и оставить на 20-30 минут.

    Сформировать долму: на середину каждого виноградного листа десертной ложкой выложить полоску фарша.

    Свернуть конвертом: аккуратно подогнуть нижний край на фарш, завернуть правую и левую сторону листа внутрь.

    Аккуратно свернуть по направлению к верхнему краю так, чтобы заготовка получилась достаточно тугой.

    Таким же образом сформировать из оставшихся ингредиентов долму.

    Долму плотно уложить швом вниз в несколько рядов в кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки. Влить стакан воды, накрыть кастрюлю крышкой, на сильном огне довести до кипения, уменьшить нагрев до среднего, и варить долму 30-40 минут. Если готовите в мультиварке, установить режим «Мультиповар» (100 градусов) или «Тушение» и готовить 1 час.

    Долма готова! Подавать с соусом, для которого чеснок очистить, измельчить, смешать с мацони, солью и молотым перцем. Приятного аппетита!


    назад

    Пирожки на кефирном тесте с курицей

    вперед

    Чимичанга с яблоками

    назад

    Пирожки на кефирном тесте с курицей

    вперед

    Чимичанга с яблоками

    Время приготовления: 25 мин

    Время приготовления: 1 час

    Время приготовления: 30 мин

    Время приготовления: 1 час 30 мин

    Время приготовления: 30 мин

    Время приготовления: 1 ч 20 мин

    Время приготовления: 15 мин

    Время приготовления: 80 мин

    вверх Генерация пароля
    Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

    Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

    Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

    Долма из свежих виноградных листьев

    1. Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

    2. Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

    3. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

    4. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить «голубчики». Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

    5. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или вместо заливки залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).

    6. Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 40-60 минут.

    7. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще 10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

    8. Для соуса: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

    Долма по-узбекски. Как приготовить долму. Блюда узбекской кухни.

     

    Узбекская кухня богата интереснейшими и необычными для европейца рецептами со всевозможными специями и широким использованием всех даров природы Узбекистана. Одним из таких узбекских блюд является долма (дулма), приготовление которой связано с наступлением весны. Это блюдо готовится и в холодную пору — тогда свежая кислинка виноградных листьев напоминает вкушающим о весне и лете.

    Долма — это, по сути, те же голубцы, однако вместо капустных листьев используются молодые листья виноградника. Именно поэтому долму готовят преимущественно весной, пока листья у виноградника молодые, мягкие и еще не загрубевшие от жарких лучей среднеазиатского солнца. Такие листья часто консервируют, чтобы можно было приготовить долму и в другое время года, из заготовок.

    Начинкой для долмы может быть мясной фарш (говяжий/бараний) с добавлением риса (или без него), репчатого лука, зелени (кинзы, петрушки, мяты, зеленого лука и др.) и различных специй. Есть рецепты, в которых хозяйки советуют вмешать в фарш яйцо.

    Рецепт долмы по-узбекски предполагает приготовление завернутого в виноградные листья мясного фарша в небольшом количестве бульона. Чтобы долма не развалилась в процессе варки, листья перевязывают ниткой или ставят на дно кастрюли глубокую тарелку, в которой аккуратно выкладывают долму и заливают до уровня тарелки бульоном. Эту тарелку накрывают другой тарелкой того же диаметра, дном вверх, а сверху кладут пресс, к примеру, бокал с водой. Дальше снова доливают бульон. Готовое блюдо подают на стол со сметаной. Виноградные листья придают блюду особую пикантную кислинку.

    Виноградные листья придают блюду особую пикантную кислинку.

    Аналогичное блюдо есть и у других народностей (в Азербайджане, Армении, Греции, Иране, Турции и др.).

    Чтобы Вы смогли приготовить долму самостоятельно, предлагаем самый простой и распространенный рецепт долмы по-узбекски:

    Продукты:

    Мякоть баранины — 400 гр.;
    Виноградные листья — 100 гр.;
    Репчатый лук — 2-3 шт.;
    Рис — 2 ст. л.;
    Яйцо — 1 шт.;
    Растительное масло — 2 ст. л.;
    Зелень (петрушка, кинза) — 50 гр.;
    Специи: кориандр;
    Соль, перец по вкусу.

    Приготовление: мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук (1-2 шт.) и зелень, промытый рис, яйцо, специи, соль и перец. Все тщательно перемешать. Начинка для долмы готова.

    Виноградные листья залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Завернуть фарш в каждый виноградный лист (если листья мелкие — то в два листа, слегка наложенные друг на друга). Оставшийся лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в масле на дне казана. Затем аккуратно выложить поверх лука долму, залить небольшим количеством подсоленной воды и тушить под крышкой 50 мин. на медленном огне. Чтобы долма не развернулась и не всплывала, можно положить поверх нее тарелку вверх дном либо использовать способ, описанный выше.

    Приятного аппетита!

    Фотографии долмы:

    смотреть все фото »»

    © Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
    Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

    Долмас (Фаршированные виноградные листья) Рецепт

    Возможно, некоторые сочтут это предложение священным, но я использую коричневый рис и готовлю его полностью. Затем я готовлю масло, смешиваю его с приправами и добавляю все в рис. Затем виноградные листы готовы к начинке. Эти изменения в рецепте экономят МНОГО времени и делают его немного здоровее (у коричневого риса все равно немного больше тела).

    Первый ужин в новом доме и 30-летие SO. Вдвойне особенное событие.Был один гость-вегетарианец. Она сама пыталась сделать Долмас, но так хорошо у нее не получилось! Они были большим хитом. Еще один гость, который не ел НИЧЕГО зелени, был замечен, когда собирал начинку с листьев! Смородины найти не удалось, поэтому не учел. Позже мне сказали, что я мог бы использовать изюм из белого винограда (так что попробуйте это, если у вас тоже возникнут проблемы с поиском смородины). Накануне вечером приготовили начинку и скатали долмы. Я никогда не работал с виноградными листьями. Сначала я подумал, что могу просто вытащить их по одному (как банку с детскими салфетками), но наконец понял, что нужно вытащить всю пачку из банки, а затем развернуть ее.Еще я подумал, что у меня будет много лишних листьев, потому что это была банка на 50, но, как оказалось, во многих были дыры, или они были сильно порваны и непригодны для использования (так что купите побольше!). Я подавал их горячими из пароварки. Я использовал электрическую пароварку в течение 45 минут, разделяя слои долмы небольшим количеством пергаментной бумаги (задним числом не уверен, было ли это необходимо, поскольку они, казалось, не прилипали друг к другу или к пароварке вообще). сока, потому что, когда я пью их в греческих ресторанах, я всегда думаю, что у них слишком много «привкуса».Это было потрясающе просто и довольно понравилось публике (как отмечают другие рецензенты). Настоятельно рекомендую A

    Я приготовил этот рецепт в эти выходные для очень большого обеда (50 человек). Отзывы были потрясающими, будь то те немногие люди, у которых были долмы раньше, или подавляющее большинство совершенно с ними не знакомо. Я даю рецепт (точнее ссылку на него), наверное, 10 людям. (Еще полдюжины человек забрали домой остатки.) Хотя это не типичная американская еда для вечеринок, я очень рекомендую ее именно для этой цели.Это было удивительно легко, так что его высоко оценили как мясоеды, так и вегетарианцы в толпе, и он предложил новый способ отвлечься от «типичной» закусочной. Хотя ингредиенты сложно найти, все они были доступны в моем местном продуктовом магазине (Thriftway) — я действительно сначала попробовал Trader Joes, но у них не было виноградных листьев или сушеной смородины.

    Мой дедушка был с Ближнего Востока, и я помню, как рос, я люблю их. Только мы делали их из молотой грудки ягненка с рисом, мятой и лимоном.вкусный. Я не могу найти виноградные листья с бараниной в них даже в ресторане, который их продает. Я попробую, но добавлю баранину и оставлю смородину и кедровые орехи, потому что они мне не нравятся.

    Они были действительно восхитительны, но не думайте о том, чтобы их заморозить. Я сделал, и они плохо замерзают. После заморозки рис не годился.

    Я искал вегетарианское дополнение к моим виноградным листьям с начинкой из ливанской баранины для званого ужина. Этот рецепт прекрасно дополнил мясное разнообразие.Вкус сложный и богатый, а блюдо сытное и сытное. Я завернул несколько долм в домашний лаваш, смоченный в оливковом масле — фантастика. Настоятельно рекомендуется как вегетарианцам, так и невегетарианцам.

    Вкусно! Я добавил еще кедровых орехов и смородины и немного свежего укропа. Они были идеальны.

    Я люблю долмы и особенно люблю эту версию. Они отлично подходят на обед, потому что вы можете есть их холодными, а рецепт действительно много. Думаю, в следующий раз удвою токи и кедровые орехи, но в целом очень хорошо.

    Вкусный — единственное изменение, которое я сделал, — это использовать изюм (который я нарезал) вместо смородины.

    Долма, армянская еда в овощах

    Долма (Фото из журнала ianyan)

    Если есть что-то, что армяне любят набивать больше, чем живот, так это овощи.

    Конечно, фаршируем практически любую часть барашка, от желудка до головы. Мы даже фаршируем мясо мясом ( куфтех, !).

    Но из овощей так легко приготовить красочное и вкусное блюдо. Вы можете даже отказаться от мяса, если хотите, и просто добавить немного лука и, возможно, чеснока, чтобы приправить начинку.

    Только помните, что если говорить о начинке, то жирнее — лучше. Пройдите мимо длинных тощих лепешек, которые делают салаты хрустящими, и уделите внимание жирным и потрепанным. Их гораздо легче вычерпать, и в них гораздо больше добродетели.

    Долма, армянская еда в овощах

    Овощи, мясо и рис, приправленные до совершенства — все в одном укусе!

    Время приготовления 45 минут

    Время приготовления 1 час 15 минут

    Время отдыха 30 минут

    Общее время 2 часа 30 минут

    Ингредиенты

    1x2x3x

    Овощи:
    • Выберите ассортимент любимых свежих овощей: помидоры, перец, кабачки, огурцы, капустные листья — все, что можно начинить.(Количество овощей может варьироваться.)
    Начинка:
    • 1½-2 фунта. фарш из баранины (американский ягненок, если вы его найдете, самый лучший. Примечание: можно использовать говяжий фарш, фарш из индейки или их сочетание).
    • ¾ — 1 чашка сырого длиннозерного риса
    • ½ 6 унций. банка томатной пасты (развести в 1/2 стакана воды. Примечание: остальная часть томатной пасты будет использована в соусе.)
    • соль, перец, перец (по вкусу)
    • 1 ст. лимонный сок
    • стакана нарезанной петрушки
    Соус:
    • ⅓ стакана сушеных ягод сумаха (продается в магазинах Ближнего Востока.Примечания: 1 ст. молотого сумаха можно заменить. Сумах придает рецептам лимонный вкус.)
    • По 1 капле соли и сахара
    • ½ 6 унций. банка томатная паста
    • 1 ст. лимонный сок
    • 3 стакана воды

    Инструкции

    Подготовка овощей:
    • Вымойте их, вычерпайте сердцевину и промойте внутренности слегка подсоленной водой. Отложите до готовности.

    Соус Направления:
    • Положите ягоды сумаха в ситечко для чая или оберните марлей и завяжите шпагатом.Если используется молотый сумах, его можно опрыскивать водой.

    • Смешайте ингредиенты соуса в кастрюле, помешивая, чтобы добавить томатную пасту. Довести до кипения. Убавить огонь и тушить 20-30 минут. Откажитесь от ягод сумаха.

    Чтобы собрать и приготовить:
    • Заполните полость каждого подготовленного овоща примерно на 1/2 части мясо-рисовой начинкой. Не заполняйте полностью; оставьте место для расширения риса. Продолжайте, пока все овощи не будут фаршированы.Если у вас есть дополнительная мясно-рисовая начинка, сформируйте из них шарики размером с грецкий орех и добавьте их в кастрюлю, чтобы приготовить вместе с овощами.

    • Положите фаршированные овощи бок о бок в большую кастрюлю.

    • Полить овощи соусом. Поместите небольшое блюдо на овощи, а затем налейте на него небольшую кастрюлю с водой, чтобы овощи удерживались во время приготовления.

    • Довести до кипения. Уменьшите огонь и готовьте около 45 минут, пока рис и овощи не станут мягкими.

    • Дайте долме постоять полчаса перед подачей на стол.

    Примечания

    Если вы не можете найти сумах, просто используйте лимонный сок. Добавьте в соответствии с желаемым уровнем терпкости.

    (Посещено 2436 раз, 5 посещений сегодня)

    Рецепт рисовой чаши «Долма» — Food Fanatic

    Чаша для риса «Долма» станет вашим новым любимым блюдом. Идеально подходит для обеда или ужина!

    Мне нужно познакомить вас с долмами? Возможно, вы видели их долмадами.

    Это те виноградные листья с начинкой из риса, которые часто украшают причудливые закуски. Возможно, вы также ели их в своем любимом ближневосточном ресторане.

    Рис внутри скрученного виноградного листа лимонный, сливочный, а иногда и с крапинками из баранины. Вкус яркий и свежий — укроп, лимон и петрушка.

    Трудно поверить, что в одном кусочке упаковано столько аромата. Никогда не приходилось останавливаться только на одной долме на блюде с закусками.

    Если в вашем районе есть модный продуктовый магазин, вы можете найти их в зоне оливкового бара. Кроме того, если вам интересно, сколько долм вы можете упаковать в пластиковые стаканчики для оливок, то это восемь.

    Я притворяюсь, что играю в Lincoln Logs, и кладу их, как сардины, в пластиковый контейнер.

    Итак, поскольку у меня явно есть пристрастие, я подумал, что сделаю их дома. Но, взглянув на домашние рецепты в Интернете и решив, что у меня нет целого дня, чтобы посвятить одно пристрастие (к тому времени, когда я закончу, я все равно буду жаждать кексов), я решил приготовить следующее лучшее: миска для риса со всеми ароматами долмы.

    Я подал сверху несколько нарезанных долм, чтобы по-настоящему поразить вкус дома.

    Мои любимые долмы — вегетарианские; у них более травяной аромат. Итак, эта миска для риса вегетарианская.

    Вы можете обжарить баранину с луком и приготовить из него мясную долму.

    Возможно, вам придется отправиться в международный продуктовый магазин, чтобы найти виноградные листья в банке. Поездка того стоит, так как остаток банки можно использовать для приготовления этого рецепта еще много раз.

    Пока вы там, хватайте барбарис в персидском отделении. Если нет, используйте смородину.

    Барбарис более терпкий, но смородина — прекрасная замена. Другие ингредиенты, которые вам понадобятся: свежий укроп, свежая мята, лимоны, фисташки и порошок сумаха.

    Молотый сумах не является обязательным, но я считаю, что он действительно придает ему вкус, как будто я ем в моем любимом персидском ресторане! (Я часто делаю рис с шафраном с остатками порошка сумаха сверху).

    Остерегайтесь Chipotle, следующей чашей для риса могут быть чаши для долмы!

    Устали от ужина?

    Застрял в колее или ищете новые веселые рецепты, чтобы попробовать?

    Наша группа в Facebook растет с каждым днем! Если вы еще не присоединились, мы приглашаем вас проверить это и присоединиться к веселью.

    Вы можете попросить идеи рецептов, поговорить о методах приготовления или получить помощь в выборе подходящего для вас нового набора посуды. Если вы уже присоединились, пригласите друга!

    Рецепт и наследие турецкой долмы

    слов Дэвида Эллиота; Рецепт от шеф-повара Джейми Макфаддена

    Что общего у последнего дворца османских султанов с турецкой долмой?

    На самом деле, королевская семья и фаршированный перец идут вместе больше, чем вы думаете.

    На берегу Босфора в Стамбуле стоит Дворец Долмабахче, огромное мраморное здание, построенное султаном Абдул Мечитом в 1856 году с использованием ссуд западных банков.

    Имейте в виду, это было в то время, когда империя была банкротом и находилась в окончательном упадке.

    Название переводится с турецкого как «фаршированный сад», имея в виду тот факт, что он был построен на участке земли, отвоеванном у Босфора, засыпанном, как долма.

    Psst! Не забудьте закрепить этот пост на потом!

    Могущественная Османская империя к этому времени уже была явно набита чучелами, обреченным, хотя и огромным и великолепным овощем, который только и ждал, когда его внутренности будут насильственно извлечены и заменены инородными телами.

    Турция поддержала неправильную сторону в Великой войне; а теперь Франция, Россия и Великобритания сели за банкетный стол, чтобы разделить «Больной Европы» — главный пункт меню.

    Они начали заблаговременно выбирать разные части большого и сочного приза и неизбежно ссорились из-за того, кто лучше всех претендует на самые сочные места, например, на Стамбул.

    Я познакомился с турецкой долмой как фаршем из овощей в ресторане напротив этого самого дворца во время своего визита в Турцию, а именно моего первого визита в старую имперскую столицу.

    Чистые голубые воды Босфора мягко плещутся о набережную, а старые паромы пересекают спокойные воды на фоне куполов, минаретов и мерцающих огней.

    Мой официант принес свое предложение к столу:

    Три жирных и сочных долмы из рисового фарша — красный, желтый и зеленый — в дымящейся сковороде, чью железную крышку он мелодраматически приподнял.

    Я сразу влюбился.

    Вы пробовали турецкую #dolma? Вот почему вы должны — # рецепт включен! Нажмите, чтобы твитнуть

    Турецкая долма происхождения

    После завоевания Константинополя турками в 1453 году завоеватели нашли не только город, наполненный великолепной исторической архитектурой, но и целую новую книгу рецептов.

    Довольно экзотический рецепт долмы понравился исключительно султану, его великому визирю и придворным, которые стильно ужинали в своем новом дворце Топкапы на мысе Сераглио.

    Пухлый овощ, фаршированный пряным мясом и доведенный до совершенства на медленном приготовлении, был чем-то вроде новинки и, безусловно, деликатесом для османов.

    Из своих прежних столиц в Бурсе и Эдирне элите приходилось довольствоваться здоровой, но ограниченной едой, которая была основой их предков в Средней Азии:

    В основном молоко, йогурт и другие молочные продукты, а также баранина.

    Излишне говорить, что они были рады попробовать что-то другое.

    Турецкая долма изначально предназначалась для стола султана. Со временем он вошел в новую линейку императорских блюд и понравился всем.

    Это был великий уравнитель в жестко стратифицированном обществе, и в конце концов он распространился на нижние эшелоны османского общества, став столь же популярным среди крестьянских семей, которые зарабатывают себе на жизнь на суровых почвах Анатолийского нагорья.

    По следам турецкой кулинарной истории: вдохновение в долме

    Идея, лежащая в основе долмы, очень старая, и на самом деле это несложно, если задуматься.

    Овощи и фрукты выдолблены, оставляя только кожицу, а затем интерьер наполняется всем, что вам нравится.

    Часто вы обнаружите, что долма — это тарелка с начинкой из турецкого перца.

    Самыми популярными начинками всегда были орехи, фрукты, мясо, рис и другие овощи, смешанные вместе, чтобы получилась компактная и вкусная начинка.

    Есть упоминание о том, что долмы ели в Кноссе, минойском дворцовом комплексе на Крите, который процветал более двух тысячелетий назад.

    Возможно, если бы царь Минос приготовил соблазнительное блюдо из долм с фаршем, небесного аромата было бы достаточно, чтобы выманить Минотавра из его подземного лабиринта, вместо того, чтобы послать Тесея, чтобы взяться за дело.

    Древние персы и греки наслаждались блюдами из фаршированных виноградных листьев, обернутых вокруг различных продуктов; но только в 15– годах долма в ее классическом современном воплощении была усовершенствована в Константинополе.

    Она была знакома византийцам по их греческому наследию, и после завоевания города классическая турецкая долма быстро стала популярной и начала свою международную карьеру.

    Он разросся с победоносными армиями и их поварами и, вместе со многими другими элементами исламской науки, искусства и культуры, в конечном итоге достиг Балкан, Северной Африки, Саудовской Аравии, Ирана и даже Индии.

    Всего за несколько бурных десятилетий долма зарекомендовала себя как неизменный фаворит правителей и правителей, и никогда не оглядывалась назад.

    Стоит отметить, что даже сегодня в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане долмы редко встречаются в меню.

    Это регионы, откуда изначально прибыли предки тюрко-монгольских племен османов, и отсутствие здесь долмы усиливает идею исторического разрыва с прошлым.

    Он стал мощным кулинарным символом завершения беспокойного, беспокойного образа жизни, когда турки были наемниками ближневосточных халифов, и основания собственной империи.

    Вкусная турецкая долма. Фото через Canva.

    Как сделать турецкую долму

    Для приготовления хорошей долмы нужно время и целеустремленность.

    Перцы или другие овощи должны быть тщательно выдолблены и сохранены в целости и сохранности, а фарш приготовлен отдельно.

    Другие овощи и фрукты, которые можно удобно начинить, включают помидоры, картофель, кабачки, баклажаны и артишоки.

    Листья капусты и виноградные листья также можно обернуть вокруг различных пищевых продуктов, например, фарша и риса.Такое лакомство на турецком языке называется «сарма», подкатегория «долма».

    Турецкая сарма, разновидность долмы, в которой овощи оборачиваются вокруг начинки.

    У женщин, как правило, есть время и терпение для этой работы, и они часто превращают это событие в общественное мероприятие в сельских общинах.

    Еще одним плюсом долмы является то, что ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Остатки можно сохранить в холодильнике или кладовой и съесть утром, что очень удобно, если мясо является частью начинки.

    Вы пробовали турецкую #dolma? Если вы гурман, вот почему вам нужно добавить его в свой кулинарный #bucketlist! Нажмите, чтобы твитнуть

    Некоторые долмы намеренно не нагревают, так как они являются частью холодного меззе или набора небольших блюд, потребляемых перед основным приемом пищи, часто с чесночным соусом.

    Горячие долмы обычно предназначаются для основного блюда, подаются с салатом и другими овощами и покрываются жирным соусом из сковороды.

    В недалеком прошлом — до холодильников и доступности свежих продуктов в зимние месяцы — овощи часто выдолбливали и сушили на солнце до наступления холодов, что наряду с засолкой является вековой давностью. способ консервирования продуктов на зиму.

    В связи с недавней массовой миграцией в города от этой практики в значительной степени отказались.

    Турецкую долму иногда подают как основное блюдо или на блюдо с мезе.

    Долма Сегодня

    Сегодня в Турции вам предложат долмы, мезе и основные блюда в таких городах, как Анкара и Стамбул, а также в сельских закусочных и домашних кухнях.

    Есть что-то необычайно успокаивающее в пухлой, вкусной и часто красочной перцовой долме — с все еще надетой «шляпой», которая просто ждет, чтобы ее сочную кожицу аккуратно разделить острым ножом.

    Именно это сочетание пухлого декаданса и намёка на насилие всегда напоминает мне султанов, когда я начинаю копать.

    Огромные комнаты дворца Долмабахче теперь пусты, заброшены, как призраки, навсегда изгнанные из своего времени.

    Однако долма продолжает маршировать как живое напоминание о тех далеких днях, когда османы правили от Алжира и Египта до Мекки и Багдада, и их армии угрожали Вене.

    Как сделать долмы [видео]

    Хотите посмотреть, как делают долмы с начинкой из первых рук?

    Посмотрите это видео о приготовлении пищи:

    Вегетарианский рецепт турецкой долмы

    Хотите рецепт турецкой долмы, чтобы сделать ее дома?

    Шеф-повар Джейми Макфадден, основатель Cuisiniers Catering, предлагает уникальный вариант классической кухни.

    Этот вегетарианский рецепт долмы, который на самом деле можно назвать «сармой», поскольку овощ обернут вокруг начинки, не содержит глютена, зерна и риса и на 100% веганский.

    Совет профессионала:

    Шеф-повар Джейми предлагает сочетать турецкие долмы с виноделами Snowbirds Vintners Grüner Veltliner или Sandy Ridge Vineyards Cuvee Red Blend.

    Оцените вкусный вегетарианский рецепт турецкой долмы. Ням! Нажмите, чтобы твитнуть

    Получается 30 долм

    Состав:

    • 30 виноградных листьев, промытых, осушенных и высушенных
    • 2 стакана очищенного, очищенного от сердцевины и нарезанного пастернака
    • 1/2 стакана измельченного белого лука
    • 1/4 стакана поджаренных кедровых орехов
    • 1 столовая ложка измельченного чеснока
    • 1 / 4 стакана нарезанного сельдерея
    • 1 ст.свежий лимонный сок
    • ¼ стакана измельченного красного перца
    • ¼ стакана измельченной петрушки
    • 1/4 стакана измельченной мяты
    • ¾ чайной ложки соли и перца
    • цедра 1 лимона
    • 1/4 стакана смородины, смоченной в воде и высушенной

    Инструкции:

    Шаг 1:

    Замочите виноградные листья в теплой воде на 2 часа, тщательно просушите и отложите между бумажными полотенцами, чтобы они не мешали друг другу.

    Разогрейте духовку до 150 градусов.Поместите 1/2 стакана измельченного белого лука в духовку при температуре 150 ° на 20 минут, чтобы он высох. Охладите и добавьте в смесь ниже.

    Шаг 2:

    Приготовление: 2 чашки пастернака, очищенного от кожуры, мелко нарезанного.

    Поместите в кухонный комбайн и взбивайте, пока он не станет напоминать рис.

    Переложите в миску и добавьте сушеный лук.

    Шаг 3:

    Комбайн:

    • 1/4 стакана поджаренных кедровых орехов
    • 1 столовая ложка измельченного чеснока
    • 1/4 стакана измельченного сельдерея
    • 1 столовая ложка.свежий лимонный сок

    Пюре в кухонном комбайне до уровня майонеза. Поместите в миску и добавьте пастернак.

    Шаг 4:

    Комбайн:

    • ¼ стакана измельченного красного перца
    • ¼ стакана измельченной петрушки
    • 1/4 стакана измельченной мяты
    • ¾ чайной ложки каждой соли и перца
    • цедра 1 лимона
    • 1/4 стакана смородины, замоченной в воде и высушенной

    Аккуратно перемешайте в миске и добавьте пастернак и смесь кедровых орехов.

    Приправить солью и перцем по вкусу, при желании добавить еще немного лимонного сока.

    Шаг 5:

    Сборка:

    Положите 1 столовую ложку начинки на виноградный лист и рулет.

    Охладить и хранить в холодильнике до 2 дней

    Наслаждайтесь!

    У вас есть рецепт вкусной турецкой долмы, чтобы поделиться, или просто интересный факт?

    Рекомендуется прочитать:

    Как насладиться восхитительной кулинарной культурой Турции [Из блога]

    Древо жизни: Турецкая домашняя кулинария [Вкусные книги]

    Дорожные шарфы со скрытыми карманами [Безопасность в дороге]

    Понравился этот пост? Приколите его на потом!

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Аутентичный рецепт долмы (фаршированные виноградные листья) • Единороги на кухне

    Опубликовано: · Изменено: Шади ХасанзадеНемати · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

    Простой рецепт полезной и сытной долмы или фаршированных виноградных листьев. Посмотрите наше видео и пошаговое руководство, чтобы узнать, насколько просто приготовить этот рецепт.

    Если вы любите классические средиземноморские рецепты, такие как веганские фрикадельки из чечевицы, спанакопита и бриам, вам понравится сегодняшний рецепт: долма, также известная как долмадес или фаршированные виноградные листья.Как только вы попробуете этот вегетарианский рецепт долмы, вам не придется заказывать ее в ресторане. И что самое лучшее? Вы можете сделать большую партию и заморозить их!

    Перейти к:

    Что такое долма?

    Долма — это семейство фаршированных овощей, распространенное на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Чтобы приготовить это классическое блюдо, овощи, такие как кабачки, помидоры и баклажаны (все основные продукты средиземноморской диеты), фаршируются бараниной или говядиной, рисом и зеленью и доводятся до совершенства. Один из самых популярных видов долмы — фаршированные виноградные листья, которые также на турецком языке называют сарма .

    Происхождение

    Согласно Википедии, фаршированные виноградные листья веками играли роль в кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья. Однако точное происхождение долмы (или, опять же, долма , как их называют греки) неизвестно.

    Долму можно найти в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, таких как Иран (посмотрите мой рецепт персидского долме), Ирак, Турция, Ливан, Египет и на Балканах. В каждой стране есть особый рецепт долмы, и вы можете даже столкнуться с региональными вариациями.Некоторые из них только вегетарианские, а некоторые также включают рис и мясо.

    Что означает долма? Слово долма происходит от турецкого глагола долмак, , что означает «заполнять».

    Турецкие и греческие долмы

    И в Турции, и в Греции есть очень богатые кухни, которые имеют много общих черт. То же самое и с долмой; в турецкой и греческой версиях в качестве начинки используется рис.

    Турецкая долма, известная как япрак сармаси , , обычно содержит немного томатной пасты и кедровых орехов, тогда как греческая версия, известная как долма , содержит больше трав, таких как зеленый лук и укроп.Важно отметить, что в обеих кухнях фаршированные виноградные листья нужно скатывать в сигары.

    Фаршированные виноградные листья вегетарианские?

    Это полностью зависит от рецепта и региона. Иранская версия, известная как долме , сделана из мяса, риса и колотого нута. С другой стороны, турецкий yaprak sarma является вегетарианским и не требует какого-либо мяса. Рецепт, который у нас есть, предназначен для вегетарианских фаршированных виноградных листьев с рисом, который является более популярным вариантом.

    Состав

    Для приготовления этого рецепта долмы вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Виноградные листья: Для этого рецепта вы можете использовать свежие или консервированные виноградные листья. Мы поговорим подробнее о разнице между ними ниже.
    • Оливковое масло: Для этого рецепта лучше всего подходит оливковое масло первого холодного отжима. Из него делают начинку, и вы также можете полить им долмы для приготовления.
    • Лук: Предпочтительны белый или желтый лук.
    • Короткозернистый рис: Не используйте басмати или любой другой длиннозерный рис, так как при приготовлении они увеличиваются вдвое. Подойдет короткозернистый рис, например, жасмин.
    • Томатная паста: Не томатный соус или томатное пюре. Для этого рецепта вам понадобится простая томатная паста.
    • Корица : Придает начинке немного тепла и глубины.
    • Сушеная мята: Это основной продукт средиземноморской кухни. Его можно купить во многих супермаркетах, а также в магазинах средиземноморской кухни.
    • Кедровые орехи : Вы можете не указывать, если он недоступен. Придает блюду приятную ореховую нотку.
    • Петрушка : Придает начинке свежесть и аромат.

    Свежие виноградные листья и опавшие виноградные листья

    Есть два варианта использования виноградных листьев: свежие и консервированные. Зубчатые виноградные листья готовы к употреблению, так как они уже были маринованы и бланшированы. Вы можете найти опаренные виноградные листья в рассоле в Интернете или в местных магазинах Средиземноморья, Ближнего Востока или Турции.Если вы используете свежие виноградные листья, лучше всего их бланшировать в горячей подсоленной воде в течение нескольких минут, чтобы смягчить их и облегчить скатывание.

    Я предпочитаю использовать виноградные листья с банками, потому что они обычно большие и их легко скрутить. Еще мне нравится то, что неоткрытая банка виноградных листьев в рассоле хранится бесконечно. Лучше запастись несколькими банками, так как они хранятся очень долго.

    Пошаговый рецепт

    Сделать этот рецепт проще, чем вы думаете. Обязательно посмотрите обучающее видео, чтобы узнать, как я заворачиваю виноградные листья.Давайте ознакомимся с инструкцией:

    Сделать заливку
    • Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте рис и варите несколько минут.
    • Добавьте томатную пасту, корицу, сушеную мяту, сахар, кедровые орехи, петрушку и соль. Хорошо перемешайте и варите около 5 минут. Выключите огонь.

    Скатать листья
    • Отложите 5-6 виноградных листьев, чтобы закрыть дно горшка.
    • Положите перед собой виноградный лист на чистую поверхность.Нанесите примерно 1 столовую ложку рисовой смеси на лист (рядом с тем местом, где был стебель), а затем начните скатывать.
    • Чтобы свернуть, сложите сначала левую и правую сторону, затем нижнюю часть и затем плотно сверните сигару. Не набивайте виноградный лист слишком сильно. В идеале каждая долма должна быть толщиной с палец.

    Приготовить фаршированные виноградные листья
    • Накройте дно большого горшка несколькими отложенными виноградными листьями и положите в горшок долмы, чтобы закрыть дно.
    • Сложите долмы друг на друга и плотно прижмите их друг к другу, чтобы убедиться, что они не раскроются во время приготовления.
    • Когда все долмы будут в кастрюле, залейте долмы ½ стакана растительного масла. Слегка встряхните кастрюлю, чтобы масло дошло до ее дна.
    • Осторожно залейте долмы кипятком, пока он не покроет их.
    • Поместите тарелку вверх дном на фаршированные виноградные листья и накройте крышкой.
    • Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не начнет кипеть.Включите слабый огонь и готовьте под крышкой.

    Часто задаваемые вопросы

    Как долго должна вариться долма?

    Долма полностью готовится за 45–50 минут. Для проверки достаньте из кастрюли одну из долм и дайте ей остыть в течение минуты. Вкусите его, и если рис полностью приготовится, долмы готовы к употреблению.

    Долмы подаются горячими или холодными?

    Нам часто задают этот вопрос. Хотя это вопрос личных предпочтений, обычно подают вегетарианский вариант холодным, а невегетарианский — теплым или при комнатной температуре.
    турецких ресторанов всегда подают эти холодные блюда вместе с другими блюдами меззе, а иранцы обычно подают персидский долме теплым, поскольку он содержит мясо.

    Как долго они хранятся в холодильнике?

    Самое лучшее в фаршированных виноградных листьях — это то, что они редко портятся. Лучше всего хранить их в герметичном контейнере и в холодильнике. Вы можете взять их прямо из холодильника или нагреть. Из них получится прекрасная закуска или полдник.
    Средиземноморские долмы, особенно вегетарианские, хранятся долгое время.Вы можете хранить их в холодильнике 5-7 дней или замораживать на несколько месяцев.

    Как их заморозить?

    Поместите приготовленную долму в пакет для заморозки в один слой и заморозьте до 3 месяцев. Чтобы подать на стол, просто нагрейте их в микроволновой печи или поместите в кастрюлю с несколькими столовыми ложками воды. Доведите его до кипения, накройте крышкой и готовьте, пока он полностью не прогреется. Как вариант, вы можете просто разморозить их в холодильнике на ночь.

    Предложения по обслуживанию

    Турки обычно подают это блюдо с лимоном и простым йогуртом.Разогрейте сливочное масло, приготовьте в нем немного перца Аллепо и полейте растопленным красным маслом йогурт перед подачей на стол.

    Долма обычно подается как дополнение к блюду меззе. Вы можете подавать его вместе с турецким салатом из помидоров (гавурдаги), хумусом, мухаммара и баба гануш.

    Заметки и подсказки

    • Фаршированные виноградные листья сделаны из короткозернистого риса, пожалуйста, не используйте для этого рецепта заменители, такие как рис с цветной капустой, поскольку вкус, текстура и количество влаги могут повлиять на результат.
    • Рис готовится частично, когда вы готовите начинку, и завершает приготовление, когда он набивается виноградными листьями. Поэтому важно использовать рис, который не становится слишком большим или длинным при варке. Я предлагаю вам использовать короткозернистый или среднезерный рис, например, жасминовый рис. Избегайте риса басмати, так как он становится все длиннее и длиннее при приготовлении и может торчать из виноградных листьев.
    • Когда вы начнете готовить этот рецепт, используйте всю банку виноградных листьев. Полная банка виноградных листьев дает вам более чем достаточно долмад, но вы можете просто заморозить остатки и наслаждаться ими позже.
    • Рецепт предусматривает 1 столовую ложку рисовой смеси на каждый виноградный лист. Не стесняйтесь использовать меньше, если виноградный лист недостаточно большой. Важно избегать чрезмерной набивки виноградных листьев.

    Ищете еще средиземноморские вегетарианские рецепты?

    Пошаговый рецепт

    Аутентичный рецепт долмы (фаршированные виноградные листья)

    Шади ХасанзадеНемати Простой рецепт полезной и сытной долмы или фаршированных виноградных листьев. Посмотрите видео и урок о том, как сделать фарш из виноградных листьев.

    Время приготовления 1 час

    Время приготовления 45 минут

    Общее время 1 час 45 минут

    Закуска к блюду

    Кухня Средиземноморская, турецкая

    Порций 8 порций

    Калорий 270 ккал

    Инструкции

    • Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте рис и варите несколько минут.

    • Затем добавьте томатную пасту, корицу, сушеную мяту, сахар, кедровые орехи, петрушку и соль.Залейте ½ стакана кипятка. Хорошо перемешайте и варите около 5 минут. Выключите огонь.

    • Оставьте 5 или 6 виноградных листьев, чтобы закрыть дно горшка. Положите виноградный лист на чистую поверхность. Выложите на лист примерно 1 столовую ложку рисовой смеси и начните скатывать. Чтобы свернуть, сложите левую и правую стороны, затем низ и плотно сверните в сигару. Пожалуйста, посмотрите видео, чтобы увидеть полное руководство.

    • Накройте дно большого горшка оставленными виноградными листьями из банки и поместите фаршированные виноградные листья в горшок, чтобы закрыть дно.

    • Сложите долмы друг на друга и плотно прижмите их друг к другу, чтобы убедиться, что они не раскроются во время приготовления. Когда все долмы будут в кастрюле, залейте долмы ½ стакана растительного масла. Слегка встряхните кастрюлю, чтобы масло дошло до ее дна. Осторожно залейте долмы кипятком, пока он не покроет их.

    • Поместите тарелку вверх дном на фаршированные виноградные листья и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не начнет кипеть.Включите слабый огонь и готовьте под крышкой около 45 минут.

    • Чтобы проверить, приготовились ли долмы, достаньте одну из кастрюли и дайте ей остыть в течение минуты. Откусите его, и если рис приготовится и станет мягким, долмы готовы.

    • Подавать холодным с небольшим количеством йогурта и лимона.

    Примечания

    • Вегетарианские долмы обычно подаются холодными с небольшим количеством простого йогурта.
    • Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.
    • Долмады очень хорошо замерзают. Храните их в сумке для заморозки и замораживайте до 3 месяцев. Чтобы разогреть их, вы можете использовать микроволновую печь или разогреть их в кастрюле с небольшим количеством воды.
    • Виноградные листья можно найти в Интернете, в магазинах Средиземноморья, Ближнего Востока или Турции.
    • Не переливайте виноградные листья, хорошая раскатанная долма должна быть толщиной с указательный палец.
    • Не забудьте поставить тарелку на долмы перед тем, как включить огонь.Это сохранит фаршированные виноградные листья нетронутыми и предотвратит их раскрытие.
    • Долмады изготавливаются из короткозернистого риса, пожалуйста, не используйте для этого рецепта заменители, такие как рис с цветной капустой, поскольку вкус, текстура и количество влаги могут повлиять на результат.
    • Рис готовится только наполовину, когда вы готовите начинку, и завершает приготовление, когда он набивается виноградными листьями. Поэтому важно использовать рис, который не становится слишком большим или длинным при варке.Я предлагаю вам использовать короткозернистый или среднезерный рис, например, жасминовый рис. Избегайте риса басмати, так как он становится все длиннее и длиннее при приготовлении и может торчать из виноградных листьев.
    • Когда вы начнете готовить этот вегетарианский рецепт долмы, используйте всю банку виноградных листьев. Полная банка виноградных листьев дает вам более чем достаточно долмад, но вы можете просто заморозить остатки и наслаждаться ими позже.

    Nutrition

    Калории: 270 ккал Углеводы: 24 г Белки: 2 г Жиры: 19 г Насыщенные жиры: 12 г Натрий: 154 мг Калий: 96 мг Волокно: 1 г Сахар: 2 г Витамин A: 263 МЕ Витамин C: 6 мг Кальций: 10 мг

    Железо: 1 Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный отзыв!

    Долма

    Кто-нибудь когда-нибудь спрашивал вас: «Какая ваша любимая еда?» Это сложный вопрос — существует оооочень много удивительных блюд.И как можно эмпирически определить фаворита, если образно (и буквально) сравнивать яблоки с апельсинами (и ужин с десертом; мясо с овощами; американскую кухню с интернациональными блюдами).

    Обычно я ужасно принимаю решения (я трачу в среднем 20 минут на то, чтобы выбрать карточку дня рождения …), но есть одна вещь, которую я выбрал: моя любимая еда.

    Большинство людей, вероятно, не слышали об этом раньше, потому что мое любимое блюдо — долма. Но не только ЛЮБУЮ долму. Существует множество разновидностей долмы, как международных, так и в ассирийском сообществе.Мне больше всего нравится долма, приготовленная из виноградных листьев и большого количества тамаринда и томатного соуса. Моя тетя Нахрин делает до смешного потрясающую долму, и я все еще учусь делать ее по ее рецепту.

    Я добираюсь туда медленно, но верно. По вкусу моя долма чертовски близка к ее вкусу, но мне еще предстоит выяснить, как именно заставить долму не превратиться в гигантскую кучу кашицы. Ее долма более «мокрая» по сравнению с долмой других людей, поэтому она склонна к распаду.(Но также то, что делает его еще более удивительным.) У меня также нет доступа к свежим виноградным листьям, которые, я думаю, также помогли бы сохранить целостность долмы. 🙁

    Но что бы то ни было, когда дело доходит до долмы, я не собираюсь создавать пятизвездочную еду. Я хочу воссоздать ароматы, которые напоминают мне, почему это моя любимая еда. Так что если она развалится на 50% когда я сделаю это, пусть будет так. Я все равно буду есть ее на завтрак, обед и ужин!

    Для любого, кто может устрашиться, делая долму дома, это не сложно сделать.Но будьте осторожны: для того количества долмы, которое составляет этот рецепт, потребуется время (очистка / измельчение всех этих овощей занимает вечность). Это рецепт не для всей семьи, это для вечеринки. Но мне нравится делать полный рецепт, чтобы поделиться им с друзьями и заморозить на потом.

    Готовы к фото посту ??? (Рецепт будет ниже)

    Посмотрите на мою вкусную награду! Эта долма действительно полна зелени, даже больше, чем риса. Все, что показано здесь, является частью начинки для долмы, кроме виноградных листьев и желтых кабачков (которые я использую для фарширования рисом.) Я использую дополнительные наполнители (кроме виноградных листьев), потому что количество начинки, которое дает этот рецепт, слишком велико для 1 банки виноградных листьев.


    Я тоже люблю готовить пол. Нарезанный мелко и укроп при этом попадает ВЕЗДЕ …

    На следующий миллион часов отрубите. Все должно быть очень-очень маленьким. Посмотрите, насколько маленькие кубики на этих помидорах.

    Если вы воспользуетесь этим рецептом, вам понадобится ГИГАНСКАЯ миска. Все еще в разгаре рубки.

    Хорошо, пока вы нарезаете тамаринд, вы можете приготовить тамаринд. (Приятно иметь помощника на этом этапе …) Вам нужно в основном превратить блок тамаринда в пасту. Это требует немного горячей воды, мускулов и терпения.

    Просто залейте тамаринд кипятком и начните его дробить.



    Продолжайте добавлять воду (понемногу), пока она не станет мягкой пастообразной консистенции. Я знаю, как это выглядит, но поверьте, это вкусно!

    Теперь используйте мелкое сито, чтобы отделить все семена / мембраны от тамаринда.

    Вы хотите этого терпкого и мясистого совершенства. (У меня сейчас сильно слезятся. Обожаю тамаринд!)


    Хорошо, как только вы закончите нарезку, можете добавить рис, томатный соус / пасту, специи и половину тамаринда. Мой гигантский пирекс очень вкусен.


    Но не волнуйтесь, влага от соусов заставит все это немного конденсироваться. На этом этапе я пробую его, чтобы увидеть, нужно ли больше тепла. Если да, добавьте еще острого перца или немного кайенского перца.


    Экстремальный крупный план. Как видите, риса в этой долме не так много. Вы можете добавить больше, но мне это нравится.

    Пришло время свернуть его. Прямо как буррито.

    Кроме виноградных листьев, вы можете использовать что угодно, чтобы катать / набивать долму. Обычно используются швейцарский мангольд, цуккини, помидоры и луковая шелуха. Лично мне больше всего нравятся виноградные листья — я чувствую, что аромат листьев — это то, что делает толма-толма.

    Свернутый, набитый и готовый к работе.


    Теперь просто поместите их в горшок. Мне нравится использовать свою голландскую печь, но даже она слишком мала для всей моей долмы. Так что вам, вероятно, придется разделить его, если вы используете полный рецепт.

    (Примечание: виноградные листья на дне имеют тенденцию немного подгорать, поэтому размещение оставшихся стеблей петрушки или стеблей сельдерея часто используется, чтобы «приподнять» долму и предотвратить возгорание.)

    Используйте тарелку, чтобы утяжелить долму. затем добавьте смесь соуса + воду, ровно настолько, чтобы она едва покрылась.Не уверен, что у меня здесь слишком много жидкости. Как я уже сказал, я сам все еще этому учусь!


    После того, как все приготовлено.

    Моя долма каша

    Я знаю, это выглядит не слишком привлекательно. В следующий раз, когда я сделаю долму, которая не развалится полностью, мне придется выложить несколько картинок. Я думаю, что моя долма превратилась в кашу по нескольким причинам: (1) Температура была слишком высокой, в результате чего стебли сельдерея, которые я использовал для защиты долмы, сгорели до хрустящей корочки. (2) Возможно, я добавил в долму слишком много жидкости.(3) Я недостаточно плотно скатал долму. Но, как я уже сказал, это было потрясающе вкусно, так что кроме потраченных более 40 минут на раскатывание всей долмы, мне было все равно!

    У меня нет изображения, но я люблю есть свою долму со здоровой стороной йогурта (терпкий ближневосточный вид). Что-то в комбинации томатов и йогурта уносит мои вкусовые рецепторы.

    Итак, у вас есть версия Джеки долмы Нахрин — ее самой любимой еды на свете.

    И если вы хотите увидеть профессионалов в действии, вот несколько фотографий, которые я сделал на последней сессии изготовления долмы в Чикаго в доме моей тети.

    Измельчение, измельчение, измельчение, измельчение и многое другое. Мы пуристы — здесь нет кухонных комбайнов. Это всегда делается вручную.


    Гигантская чаша! Клянусь, маленький ребенок мог бы использовать его, чтобы принять ванну!

    Экшн выстрел! (Здесь фаршируют луковую шелуху, слегка сваренную, чтобы она стала податливой.)


    Джеки

    Рецепт для тех, кто достаточно смел, чтобы попробовать это дома 🙂 Обслуживает множество людей.

    Nahreen’s Dolma

    Состав:

    Рисовая смесь
    3 пучка мелко нарезанного зеленого лука
    3 пучка мелко нарезанной петрушки
    1 пучок мелко нарезанного укропа
    4 сливовых помидора, мелко нарезанных
    1 банановый перец (опт.), мелко нарезанный
    1+ перец халапеньо (опция), мелко нарезанный
    3 стакана белого риса (хорошо подойдет жасмин)
    1 банка томатной пасты
    2 банки томатного соуса
    1 чашка черного перца
    1 чашка болгарского перца
    1 чайная ложка соли
    8 унций. блок тамаринда (размягченный в горячей воде и процеженный для удаления семян)
    1+ чашка масла (я предпочитаю оливковое масло первого отжима)

    Начинки
    1 16 унций. банка с виноградными листьями (замочить в горячей воде до тех пор, пока листья не станут мягкими и не потеряют свой соленый / консервированный вкус, не менее 30 минут.Смените воду как минимум 1 раз.)
    Цуккини с сердцевиной (опция)
    Помидоры с сердцевиной (опция)

    Соус Долма
    8 унций. блок тамаринда (размягченный в горячей воде и процеженный для удаления семян)
    2 банки томатного соуса
    соль / перец / перец по вкусу
    кипяток

    1. Положите стебли сельдерея (или выброшенные концы петрушки) на дно большой кастрюли. предотвратить подгорание / прилипание виноградных листьев.

    2. Смешайте ингредиенты рисовой смеси в большой миске. Заполните начинку для цукини и томатов до полного заполнения.Используя 1 большой (или 2 маленьких, перекрывающих друг друга) виноградных листа, добавьте желаемое количество рисовой смеси в центр и скатайте, как яичный рулет (сдвиньте стороны, а затем скатайте долму). Сверните долму достаточно плотно, чтобы она не развалилась.

    3. Осторожно поместите фаршированный виноград / кабачки / помидоры в кастрюлю (или две), стараясь минимизировать количество свободного пространства.

    4. Поставьте тарелку на долму, чтобы утяжелить ее (и предотвратить всплытие после добавления соуса).

    5. Приготовьте соус долма, смешав тамаринд, томатный соус, соль, перец, перец и ~ 1 стакан кипятка. Сверху аккуратно полить долмой. Если соус не покрывает долму, добавьте еще кипятка, чтобы он едва покрыл долму.

    6. Готовьте на средне-слабом или среднем огне под крышкой не менее 1 часа или пока рис не станет мягким. (Во время приготовления периодически проверяйте, чтобы жидкость не бурлила.) После приготовления долмы может остаться значительное количество воды.Снимите с огня и дайте постоять, пока большая часть воды не впитается.

    Подавать теплым с йогуртом.

    Советы: паста тамаринда обычно содержится в блоках по 16 унций и включает семена. Его можно найти на любом ближневосточном продовольственном рынке (и я верю в азиатские рынки, так как это распространенный ингредиент в тайской кухне). Международный рынок роз по адресу 1060 Castro St в Маунтин-Вью — отличное место, где можно найти виноградные листья и тамаринд.



    Записки моей мамы, которые помогут ему не развалиться:
    * Соотношение жидкости риса и томата должно быть 1: 1 1/4
    * Заполните долму томатной жидкостью только до дна долмы сверху.(Вы должны увидеть жидкость только тогда, когда надавите на долму тарелкой сверху.
    * Температура должна быть сначала высокой (чтобы соус нагрелся), затем до средней, затем до низкой. Готовьте в течение 1 часа.
    * После того, как вы выключите конфорки, дайте долме остыть (накрыть). В результате долма станет менее жидкой и, возможно, не развалится полностью.

    Долма. Узбекская кухня

    Узбекская кухня богата интересными и необычными рецептами со всевозможными специями и широким использованием всех даров природы Узбекистана.Одно из этих узбекских блюд — это долма (далма), приготовление которой связано с наступлением весны. Блюдо готовится и в холодное время года — свежая кислинка виноградных листьев напоминает весну и лето.

    Долма — это, по сути, голубцы, только вместо капустных листьев используются молодые виноградных листьев . Поэтому долму готовят в основном весной, а листья винограда молодые, мягкие и еще не закалились от жарких лучей среднеазиатского солнца.Такие листья часто консервируют, чтобы можно было делать долму в другое время года.

    Начинка для долмы может быть фаршем (говядина / баранина) с рисом (или без него), луком, зеленью (кориандр, петрушка, мята, зеленый лук и др.) И различными специями. Есть рецепты, в которых повара советуют добавлять к мясу яйца.

    Узбекский рецепт долмы советует отваривать рулетики из виноградных листьев в небольшом количестве бульона. Чтобы долма не развалилась при варке, листья перевязывают ниткой.Другой вариант — поставить на дно кастрюли глубокую тарелку, аккуратно выложить внутри долму и залить бульоном до уровня блюда. Эту тарелку накрывают другой такого же диаметра дном вверх, а затем доводят до пресса — например, стакана с водой. Затем снова добавляют бульон. Готовое блюдо подается со сметаной. Особую пикантную кислинку ему придают листья винограда.

    Аналогичное блюдо встречается и в других странах (в Азербайджане, Армении, Греции, Иране, Турции и др.)).

    Для того, чтобы вы могли самостоятельно приготовить долму , предлагаем самый простой и распространенный рецепт узбекской долмы .

    Продукты:

    Филе баранины — 400 г;
    Виноградные листья — 100 г;
    Репчатый лук — 2-3 шт .;
    Рис — 2 ст. л .;
    Яйцо — 1 штука;
    Масло растительное — 2 ст.л .;
    Зелень (петрушка, кориандр) — 50 г;
    Специи: кориандр;
    Соль, перец по вкусу.

    Приготовление: пропустить мясо через мясорубку; добавить мелко нарезанный лук (1-2 шт.), затем добавить зелень, промытый рис, яйцо, специи, соль и перец. Тщательно перемешайте. Начинка для долмы готова.

    Виноградные листья замочить в кипящей воде на 1-2 минуты.В каждый виноградный лист выложить начинку (если листочки маленькие — то двумя листами, слегка наложенными друг на друга). Оставшийся лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на масле на дне казана. Затем аккуратно выложить долму поверх лука, залить небольшим количеством подсоленной воды и тушить 50 минут на медленном огне. Чтобы долма не развернулась и не выскочила, можно положить на нее тарелку вверх дном или воспользоваться способом, описанным выше.

    Приятного аппетита!

    Фото:

    Посмотреть все фотографии »»

    © Copyright © Central Asia Travel
    Все права защищены.Воспроизведение любой части данной публикации без письменного разрешения правообладателя запрещено.

    .

    Следующая запись

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *