Как считать калории в готовых блюдах и не ошибаться?
Артур Миллер. 20.05.2017
Продолжаем погружение в захватывающий мир угрызений совести и этикеток мелким шрифтом – в мир точного подсчета калории. В первой части статьи разбирали основы: как калории складывать и почему их нельзя вычитать. Во второй узнали, что считать калории нужно только на вес сырых продуктов. Сегодня же мы поговорим о более сложных вещах, перейдем на следующий уровень болезненной скрупулезности. Пристегнись, наверно, крепче.
Кухонные весы
Это твой второй, после счетчика калорий, повседневный инструмент. Как ты уже понял из второй части, они тебе реально нужны, купи их, они не дорогие. Теперь тебе нужно будет взвешивать на кухонных весах все, что ты будешь есть.
Например, если ты решил съесть пряник, перед тем, как класть его в рот, взвешай его. Получилось, например, 25 гр. На упаковке с пряниками написано, что в 100 гр содержится 400 ккал, значит, в твоем прянике – 100 ккал (не паникуй, эту сложную математическую операцию из программы за 2 класс среднеобразовательной школы я подробно разберу ниже). Добавь в дневник питания пряник с 100 ккал.
Используй данные с упаковки
Каждый раз, когда ты ешь что-то, имеющее упаковку, добавляй этот продукт в свой пищевой дневник, сканируя штрих-код с помощью приложения. Знаешь, есть такая категория людей, которые не верят данным с упаковки, и, эммм.. даже не знаю, что сказать по этому поводу. Сложно доказать, что к нам не прилетали рептилоиды с планеты Нибиру человеку, у которого дома есть видеокассеты с записью всех программ Дружко, но, короче, данным с упаковки продуктов можно и нужно доверять. Я уже говорил: обязательно читай информацию с упаковок всего, что ешь.
В том случае, если у тебя нет достоверных данных о энергетической ценности продукта – просто не ешь его совсем. Например, ты зашел в офис, а там на столе стоит тарелка с пряниками, но нет упаковки от них – не ешь их совсем. Если у тебя есть данные с упаковки, но под рукой нет весов и ты не знаешь, сколько весит один пряник – не ешь его совсем. В общем, тебе придется сильно постараться, чтобы съесть пряник в следующий раз.
А как быть, если речь идет о готовых блюдах? Примерно так же – в большинстве случаев придется отказаться от готовых блюд вообще, если их готовил не ты. То есть, если ты поел в общепите, будь это столовая или ресторан, тебе обязаны предоставить информацию об энергетической ценности блюда по твоему требованию. Но что делать, если ты решил приготовить борщ сам, о, безумец?
О готовых блюдах
В первой части я показал, что даже такой простой, казалось бы, продукт, как банан, в разных приложениях представлен десятками разных вариантов с разной калорийностью. Неудивительно, что любое составное блюдо, включающее несколько ингредиентов, будет иметь еще больший разброс в энергетической ценности, потому что оно будет собирать в себя погрешности всех своих составных частей. Если ты, например, съел борщ и решил его добавить в свой дневник, то столкнешься с интересной задачей. Какой из предложенных 68 борщей максимально похож на тот, что съел ты:
Поэтому, ни в коем случае не добавляй продукты по готовым рецептам. То есть, если ты съел борщ, не ставь себе в рацион борщ из базы данных, который добавил туда другой человек. Ты понятия не имеешь, как он его готовил и сколько в нем реально калорий. Для того, кто добавил борщ в базу данных, эта информация может быть актуальной, но для тебя – это просто очередная цифра с потолка.
Если ты хочешь приготовить составное блюдо по рецепту, то тебе нужно взвесить ВСЕ ингредиенты по отдельности в СЫРОМ (и только в сыром) виде до начала приготовления и записать их в таблицу калорийности, например, на моем сайте. Так ты узнаешь их суммарные БЖУ, а главное – суммарный калораж будущего борща:
Food porn, как оно есть
Дальше начинается такое порно, что тематическим сайтам пришлось бы выделить отдельную категорию.
Взвешай пустую кастрюлю, в которой ты собираешься готовить. Чтобы не взвешивать её в следующий раз, запиши вес кастрюли где-нибудь, например, прямо на ней перманентным маркером (маме привет!). Потом вари борщ из ингредиентов, что добавил в таблицу. Когда приготовишь – взвешай кастрюлю с борщом и отними вес пустой кастрюли, у тебя получится вес борща, например 3000 г. Таким образом, в 3000 г борща содержится 1652 калорий. Они никуда не делись из сырых ингредиентов в процессе приготовления, ведь калории – это единица измерения энергии, а энергия не может просто так испариться, испарилась только вода. Дальше, взвешай тарелку, из которой собираешься есть. Налей в неё борщ и взвешай еще раз, теперь отними вес тарелки – у тебя получится вес порции, которую ты съешь, например 400 гр. Теперь ты очень примерно можешь сказать, сколько калорий в твоей тарелке борща:
Таким образом в одной тарелке твоего борща примерно 220 калорий. Почему примерно? Потому что борщ не гомогенен, то есть он – с кусочками. Ты можешь налить его в тарелку погуще, а можешь пожиже. Разлить борщ по тарелкам так, чтобы везде получилось одинаковое его количество довольно просто, а вот с качеством, то есть с содержанием – проблемы. Где-то попадется больше картошки, где-то меньше мяса, и в итоге, при одинаковом весе порций, в них будут содержаться разные калории. Следовательно, чтобы быть офигенно точным, а тебе надо быть именно таким, придется съесть эту кастрюлю в одиночку целиком, разбив на сколько-то приемов пищи. И вот если ты съешь её всю в течение одного дня – вот только тогда это будет 100% точный подсчет, потому что все 1652 исходные калории попадут внутрь тебя без потерь. Ты, конечно, можешь разбить кастрюлю на два дня и добавить 826 ккал в рацион сегодня и 826 ккал завтра, но это уже не так точно, потому что, опять же, ты не можешь разделить борщ на две энергетически равные части.
Вот так. Уже почти сто лет человечество успешно расщепляет атомы, но не борщ. Борщ, сука, неделим, основа мироздания.
Мне искренне жаль, но вышеизложенная кулинарная порнография – единственный точный способ считать калории готовых блюд. Это относится не только к супам, но и вообще к любым блюдам, состоящим из нескольких ингредиентов: котлетам, салатам, пирогам и пр. Любые другие способы и подходы будут в разной степени приблизительны (читай ошибочны). Ты не можешь достоверно судить о калорийности, просто окинув тарелку борща взглядом. Каждый раз, когда ты будешь “прикидывать на глаз”, ты будешь ошибаться. И именно после таких вот ежедневных “прикидываний” люди уверены, что они “ничего не едят и толстеют”.
Кроме шуток, я прекрасно понимаю, что нужно очень сильно запариться, чтобы провернуть такие манипуляции на своей кухне в реале. Могу предложить сделать это только единожды, а потом просто тщательно придерживаться рецепта.
Так ли тебе нужен борщ?
Как я уже говорил, есть еще один вариант – отказаться от сложных составных блюд вообще, что я и сделал на своем сайте. Сейчас у многих бомбануло будь здоров, типа, “Какая ересь, какой ужас! Отказаться от супов! Вы слышали?! Да как же это можно, отказаться от жиденького, от горяченького! Ловите его, ловите наркомана!”.
Послушай спокойно, пожалуйста. Нет никаких достоверных данных о какой-либо особенной пользе и необходимости супов или об опасности отказа от них. Нет никакой связи между отказом от супов и ростом частоты заболеваемости тем же многострадальным, истасканным всуе до невообразимого опошления, гастритом. Супы – это наша национальная традиция и не более того. Не существует такого витамина или минерала с названием «суп» или «что-нибудь жиденькое». Твой организм не нуждается в супах, как в неком микроэлементе, и если ты перестанешь их есть, с тобой ровным счетом не случится ничего (при условии, что ты будешь продолжать получать все необходимые нутриенты в необходимом количестве). Никакой особой магией этот формат еды не обладает. Никакого ускоренного или принципиально более качественного усваивания нутриентов при приеме супа не происходит. Если у человека нет проблем с пищеварением и он будет тщательно жевать, все необходимые вещества успешно всосутся и из простого куска мяса не хуже, чем из превознесенного до небес супчика. Если у человека есть проблемы с пищеварением — ему нужно идти к гастроэнтерологу, а не читать статьи в интернете.
Последний раз я ел суп на регулярной основе в детском саду, и ничего – живой. Все комментарии, защищающие супы, принимаю только со ссылками на клинические исследования, в которых здоровые добровольцы погибали в муках, как только их отстранили от борща. Экспертное мнение твоих родственников меня не интересует, даже если они – нобелевские лауреаты.
Но, даже если ты мне сейчас откопаешь статью какого-нибудь к.м.н. Пупкина из Казанского Вестника Гастроэнтерологии о несомненной, по его Пупкинскому мнению, пользе борща, я скажу тебе, что быть жирным – гораааааздо вреднее, чем не есть борщ, и найду сотню статей из нормальных источников это подтверждающих. Ожирение и избыточная масса тела – это причина сосудистых катастроф, реально убивающих миллионы людей, без преувеличения. В свою очередь, самое страшное, на что способен отказ от супа – на три минуты испортить настроение твоей бабушке.
Еще раз, внимательно. Суп вреден для жирных не из-за того, что он суп, а из-за того, что он не дает правильно считать калории. Мысль понятна? Хочешь есть суп – ешь, пожалуйста. Но готовь его сам и считай в нем калории, как показано выше.
Если тебе понравился материал, поделись им, так ты поможешь сайту развиваться. Или просто поставь лайк, мне будет приятно. О выходе новых статей можно узнать, подписавшись на группу вконтакте. Удачи!
Онкомаркер са 15 3. Онкомаркер молочной железы. Сдать анализ СА-15-3
Версия для печати
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
- Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию
Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
Метод исследования
- ИХЛА
Раковый антиген 15-3 (СА 15-3) — гликопротеин, онкомаркер выбора при раке молочной железы.
В ранней диагностике рака молочной железы СА 15-3 не используется по причине низкой чувствительности.
Показания к исследованию:
- Мониторинг течения заболевания, обнаруже¬ния ранних рецидивов, метастазов и эффективности лечения карциномы молочной железы.
Референсные значения (вариант нормы):
Параметр | Референсные значения | Единицы измерения |
---|---|---|
CA 15 — 3 (Раковый антиген 15 — 3, Cancer Antigen 15 — 3) | 0 — 31.3 | Ед/мл |
Дискриминационный уровень*:
* Дискриминационный уровень (ДУ) – верхняя допустимая граница концентраций у здорового человека.
ВНИМАНИЕ! Следует помнить, что незначительное повышение концентрации многих онкомаркёров возможно при различных доброкачественных и воспалительных заболеваниях, физиологических состояниях. Поэтому выявление повышенного содержания того или иного онкомаркёра ещё не является основанием для постановки диагноза злокачественной опухоли, а служит поводом к дальнейшему обследованию.
Повышение значений |
---|
|
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
- Код:
-
070004
можно сдать на дому
- Стоимость:
-
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
858 р.
- + 190 р. Взятие крови
в составе комплекса дешевле
- Срок выполнения:
-
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
1 к.д.
результаты за 3-6 часов (CITO)
В составе комплекса дешевле
Премиум-класс (для женщин 30+) — I
- Код:
- 300142
- Срок:
Цена: 43 810 р.
С этим анализом заказывают
Риск развития атеросклероза (скрининг)
- результаты за 3-6 часов (CITO)
- Код:
- 300007
- Срок:
- 1 к.д.
Цена: 1166 р.
Общий анализ крови + СОЭ с лейкоцитарной формулой (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов), венозная кровь
- результаты за 3-6 часов (CITO)
- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к. д.
Цена: 743 р.
Мочевая кислота (Uric acid)
- результаты за 3-6 часов (CITO)
- Код:
- 090006
- Срок:
- 1 к.д.
Цена: 297 р.
Гамма-глутаминтрансфераза (Gamma-glutamyl transferase)
- результаты за 3-6 часов (CITO)
- Код:
- 090016
- Срок:
- 1 к. д.
Цена: 286 р.
Тиреотропный гормон (TSH)
- результаты за 3-6 часов (CITO)
- Код:
- 060305
- Срок:
- 1 к.д.
Цена: 561 р.
Показать еще
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
Калькулятор процентов: Что такое 15 процентов от 3
Воспользуйтесь помощью калькулятора Что такое x процентов от y онлайн-математического инструмента, который легко вычисляет 15% от 3 вместе с пошаговым решением, в котором подробно описывается, как получен результат 0,45.
Что является
15 процентов*3
= (15/100)*3
= (15*3)/100
= 45/100 = 0,45
процент от 3 = 0,45
Вопрос: Чему равно 15 процентов от 3?
Теперь нам нужно определить 15% от 3 и процедуру, объясняющую это.
Шаг 3: Примите во внимание, что выходное значение 3 = 100%.
Шаг 4: Таким же образом, x = 15%.
Шаг 5: Разделив пару простых уравнений, мы получили уравнение вида
3 = 100% (1).
х = 15% (2).
(3%)/(х%) = 100/15
Шаг 6: Обратное значение обеих сторон дает следующее уравнение
Следовательно, 15% от 3 равно 0,45
15% у нас есть: 15 процентов от 3 = 0,45
Вопрос: Что такое 15 процентов от 3?
Теперь нам нужно определить 15% от 3 и процедуру, объясняющую это.
Шаг 3: Примите во внимание, что выходное значение 3 = 100%.
Шаг 4: Таким же образом, x = 15%.
Шаг 5: Разделив пару простых уравнений, мы получили уравнение вида
3 = 100% (1).
х = 15% (2).
(3%)/(х%) = 100/15
Шаг 6: Обратное значение обеих сторон дает следующее уравнение
Следовательно, 15% от 3 равно 0,45
1. Как рассчитать процент от суммы?
Чтобы вычислить проценты, начните с написания числа, которое вы хотите преобразовать в проценты от общего значения, чтобы в итоге вы получили дробь. Затем превратите дробь в десятичную, разделив верхнее число на нижнее число. Наконец, умножьте десятичную дробь на 100, чтобы найти процент.
2. Сколько будет 15 процентов от 3?
15 процентов от 3 равно 0,45.
3. Как рассчитать 15 процентов от 3?
Умножьте 15/100 на 3 = (15/100)*3 = (15*3)/100 = 0,45.
15% of | Result |
---|---|
3 | 0.45 |
3.01 | 0.4515 |
3. 02 | 0.453 |
3.03 | 0.4545 |
3.04 | 0.456 |
3.05 | 0.4575 |
3.06 | 0.459 |
3.07 | 0.4605 |
3.08 | 0.462 |
3.09 | 0.4635 |
3.1 | 0.465 |
3.11 | 0.4665 |
3.12 | 0.468 |
3.13 | 0.4695 |
3.14 | 0.471 |
3.15 | 0.4725 |
3.16 | 0.474 |
3.17 | 0.4755 |
3.18 | 0.477 |
3.19 | 0.4785 |
3.2 | 0.48 |
3.21 | 0.4815 |
3.22 | 0.483 |
3. 23 | 0.4845 |
3.24 | 0.486 |
15% of | Result |
---|---|
3.25 | 0.4875 |
3.26 | 0.489 |
3.27 | 0.4905 |
3.28 | 0.492 |
3.29 | 0.4935 |
3.3 | 0.495 |
3.31 | 0.4965 |
3.32 | 0.498 |
3.33 | 0.4995 |
3.34 | 0.501 |
3.35 | 0.5025 |
3.36 | 0.504 |
3.37 | 0.5055 |
3.38 | 0.507 |
3.39 | 0.5085 |
3.4 | 0.51 |
3.41 | 0.5115 |
3. 42 | 0.513 |
3.43 | 0.5145 |
3.44 | 0.516 |
3.45 | 0.5175 |
3.46 | 0.519 |
3.47 | 0.5205 |
3.48 | 0.522 |
3.49 | 0.5235 |
15% of | Result |
---|---|
3.5 | 0.525 |
3.51 | 0.5265 |
3.52 | 0.528 |
3.53 | 0.5295 |
3.54 | 0.531 |
3.55 | 0,5325 |
3,56 | 0,534 |
3,57 | 0,5355 |
3,58 | 91317777777777777777777777777777777777777777777777777777731313131313131313139н0130 3.590.5385 |
3. 6 | 0.54 |
3.61 | 0.5415 |
3.62 | 0.543 |
3.63 | 0.5445 |
3.64 | 0.546 |
3.65 | 0.5475 |
3.66 | 0.549 |
3.67 | 0.5505 |
3.68 | 0.552 |
3.69 | 0.5535 |
3.7 | 0.555 |
3.71 | 0.5565 |
3.72 | 0.558 |
3.73 | 0.5595 |
3.74 | 0.561 |
15% of | Result |
---|---|
3.75 | 0.5625 |
3.76 | 0.564 |
3.77 | 0.5655 |
3.78 | 0.567 |
3. 79 | 0.5685 |
3.8 | 0.57 |
3.81 | 0.5715 |
3.82 | 0.573 |
3.83 | 0.5745 |
3.84 | 0.576 |
3.85 | 0.5775 |
3.86 | 0.579 |
3.87 | 0.5805 |
3.88 | 0.582 |
3.89 | 0.5835 |
3.9 | 0.585 |
3.91 | 0.5865 |
3.92 | 0.588 |
3.93 | 0.5895 |
3.94 | 0.591 |
3.95 | 0.5925 |
3.96 | 0.594 |
3.97 | 0.5955 |
3.98 | 0.597 |
3.99 | 0.5985 |