Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить
Опубликовано:
Зелень на подоконнике — витаминный запас в любое время года. Что и как можно вырастить в домашних условиях? Изучайте технологию выращивания зелени разных видов на подоконнике, чтобы пополнить ежедневный рацион полезными микроэлементами и витаминами.
Зеленый лук
Как выращивать лук на зелень на подоконнике? Для этого лук высаживают в почвосмесь (опилки, торф, землю) или окунают в воду.
Зеленый лук выращивают из зрелых луковиц, а также используют лук-севок. Для быстрого прорастания зеленых перьев подходит репчатый лук, лук-батун, шалот, порей, шнитт. Удачным вариантом станет многоярусный лук. Галина Кизима в «Новейшей энциклопедии огородника и садовода» подчеркивает, что его луковицы и бульбочки не имеют периода покоя, поэтому за зиму легко выдерживают несколько срезок.
Посадку и выращивание зеленого лука в воде проводите по такой схеме:
- Опустите посадочный материал в слабый раствор марганцовки на 10 часов.
- Подберите емкость с широким дном — обрезанную бутылку, пластиковый контейнер и пр.
- Залейте отстоянную теплую воду на дно емкости. Разместите луковицы корневой шейкой в воде и оставьте в теплом затемненном месте на 5–7 дней.
- Разместите емкости с луком на подоконнике с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, обеспечьте доступ света и поддерживайте температуру не ниже +18 °С. Меняйте воду в емкости, чтобы корни не загнили.
- Срезайте зелень для употребления в пищу через 2–2,5 недели. Нижнюю часть луковицы после срезки пера оставьте для повторного роста перьев.
Лук на перо отлично растет в рыхлой земле. Для этого засыпьте в емкость на 8–10 см землю, смешанную с опилками. Посадите луковицы плотно друг возле друга, углубляя на 2/3 части луковицы. Емкости поставьте на подоконник, когда проклюнутся первые ростки. Поливайте растения по мере высыхания почвы.
Зеленый лук на подоконнике: iStockPhotoБазилик
Какие секреты выращивания базилика на подоконнике нужно знать? Базилик выращивают из семян или рассаживают отростки от материнского куста. Выращенные из семян растения дают урожай практически целый год.
Для выращивания ароматной зелени подходят любые сорта базилика, но у греческого и фиолетового сорта вегетация происходит дольше. Поэтому хозяйки предпочитают высаживать в горшках мелколистные и низкорослые сорта.
Семена высевайте сухими или проведите замачивание (24 часа) в теплой воде, чтобы ускорить прорастание. Перед посевом подержите семена 2 часа в слабом растворе марганцовки и просушите на салфетке. Выращивайте базилик таким образом:
- Заполните емкости дренажным слоем и засыпьте подготовленным грунтом, не доходя 3–4 см до краев.
- Полейте грунт теплой водой и посейте семена рядами или россыпью на расстоянии 2 см друг от друга.
- Присыпьте сверху слоем земли на 0,5–1 см и накройте емкость пленкой для парникового эффекта.
- Поставьте парник в теплое место и проветривайте каждый день.
- После появления всходов через 7–12 дней снимите пленку и разместите зелень на освещенном подоконнике. Проредите густые посевы.
- Поливайте сеянцы 2 раза в неделю, опрыскивайте по утрам каждый день. Поддерживайте температуру 20–25 °С.
Первый урожай зелени базилика собирайте через 1–1,5 месяца, когда появится 4–6 настоящих листиков. Верхние 2 листочка обязательно прищипывайте, чтобы сформировался пышный куст с боковыми побегами.
Базилик: Unsplash/Russ WardШпинат
Чтобы растение дало пышные листья, понадобится много света и тепла, иначе оно стрелкуется и зелень станет невкусной. В домашних условиях лучше выращивать скороспелый высокоурожайный сорт «VIP». Он наращивает листья с ранней весны до поздней осени. Листья вырастают овальные, темно-зеленого цвета, сочные и приятные на вкус. Подходят также сорта «жирнолистный», «исполинский», «матадор».
Как правильно выращивать шпинат на подоконнике? Для посева подберите неглубокую емкость (12–15 см), семена замочите на 2–3 дня в теплой воде. Перед посевом подержите 30 минут в растворе марганцовки.
Выращивание шпината проводите пошагово:
- Засыпьте подготовленную почву (садовый грунт с перегноем и песком) в посадочную емкость на слой дренажа (керамзит, галька).
- Сделайте бороздки глубиной 1,5–3 см.
- Посейте семена на расстоянии 2–3 см друг от друга. Засыпьте посевы землей.
- Увлажните грунт, опрыскивая из пульверизатора. Для создания тепличных условий накройте емкость пленкой или стеклом.
- Поставьте в теплое (+18–20 °С) и темное место. Когда появятся всходы, снимите укрытие, а емкость поставьте в хорошо освещенное место.
Уход за шпинатом в горшке довольно простой:
- обеспечьте продолжительность светового дня не менее 12 часов, притеняя листья от прямых солнечных лучей;
- поддерживайте температуру +15–18 °С;
- поливайте растения часто и обильно. Низкий уровень влажности приводит к стрелкованию и выбрасыванию цветоносов.
Петрушка
Какую технологию выбрать для выращивания петрушки на подоконнике? Зелень петрушки можно вырастить семенным и вегетативным способом, используя заготовленные корешки.
Для посева зелени на подоконнике выбирайте сорта обыкновенной или кудрявой петрушки. Семена оставьте на несколько дней на смоченных дисках, чтобы быстрее проклюнулись. Посев проводите в емкости, наполненные землей на 15–20 см. Зелень на срезку появится только через 1,5–2 месяца. Зато петрушка, выращенная из семян, будет давать урожай длительное время.
Для получения зелени вегетативным способом высаживайте здоровые корнеплоды среднего размера с сохранившимися верхушечными почками по технологии:
- Приготовьте плодородную почвосмесь — торф, садовая земля, перегной, речной песок (2:1:1:1).
- Насыпьте на дно емкости дренажный слой (2–3 см) и подготовленный грунт на 1/3 емкости.
- Подготовьте корневище петрушки, очистив его от старой земли и подрезав кончики на длину до 15 см.
- Установите корнеплоды петрушки в землю на расстоянии 3–4 см друг от друга. Присыпьте землей до верхушечной почки, уплотните землю.
- Полейте растения и поставьте емкости на 5–7 дней в прохладное место (не выше+18 °С). Потом переместите на освещенный подоконник и выращивайте зелень при температуре +18–20 °С.
Следите за оптимальной влажностью грунта, поливая растение не реже, чем 2–3 раза в неделю. Если в помещении сухо, опрыскивайте зеленые листья петрушки из пульверизатора. По мнению Светланы Ращупкиной, автора книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике», продолжительность выгонки корнеплодов петрушки составляет от 20 до 40 дней, причем листья и побеги срезают многократно.
Петрушка: Unsplash/Hanna StoltРукола
Каким способом выращивать руколу на подоконнике? Высаживают руколу семенами в горшки с плодородной рыхлой почвой. Зелень растет круглый год, но лучше сеянцы растут при световом дне 10–12 часов.
Для посадки в горшки подходит раннеспелый сорт руколы «покер». Он дает первый урожай листочков через 3 недели. Сорт «рококо» срезают через месяц, а среднеспелые сорта «рокет», «сицилия», «корсика» радуют свежими листьями через 35–38 дней после посева.
Для выращивания руколы действуйте по плану:
- Возьмите ящики с дренажными отверстиями глубиной 8–10 см. Засыпьте на дно дренажный слой и добавьте плодородную почвосмесь.
- Утрамбуйте и слегка увлажните почву.
- Распределите семена равномерно на поверхности и присыпьте сверху слоем земли (1 см).
- Накройте посевы пленкой и отправьте в теплое темное место до появления всходов. Первые всходы появятся через 5–6 дней.
- Уберите пленку и разместите емкости с сеянцами на подоконнике.
Полив руколы проводите теплой отстоянной водой в вечернее время. Поддерживайте оптимальную температуру в пределах +18 °С. Через 8–10 дней проредите посевы руколы — уберите лишние сеянцы. Урожай собирайте приблизительно через месяц — срезайте отдельные листья или кустики салата полностью.
Рукола: Unsplash/GigiСвежая зелень в зимний период, по мнению автора книги «Микрозелень» Натальи Дорониной, важный момент оздоровления. Пряные растения наполняют воздух фитонцидами и ароматами, способными унять раздражение и головную боль, повысить аппетит и иммунитет. Они залог хорошей работы пищеварительной системы.
Вырастить зелень на подоконнике в домашних условиях сможет любая хозяйка. Нужно знать особенности посева отдельных культур и научиться за ними ухаживать. Сочная зелень в горшках станет украшением кухни и дополнит меню наборов витаминов и полезных веществ.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1841412-zelen-na-podokonnike-cto-i-kak-mozno-vyrastit/
Как вырастить зелень на подоконнике — Журнал Теремъ
Сад и огород
От свежей огородной зелени не откажется ни одна хозяйка, тем более что вырастить ее можно прямо на подоконнике в любимой кухне. Надеемся, наши советы помогут справиться с этой задачей, и вы сможете порадовать себя и близких «витаминами в горшочках».
Свет и влажностьКогда продолжительность светового дня невелика, растениям для полноценного развития потребуется дополнительное освещение. Для этого над ящичками и горшками нужно будет установить лампы дневного освещения на расстоянии 10-50 см. Обычные настольные светильники не подойдут: они выделяют много тепла и мало света. Лучше всего применять фитолампы, которые можно купить в интернет-магазинах и не только. При хорошем раскладе продолжительность светового дня для «огорода на подоконнике» должна составлять 13-15 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 20-40 см.
Достаточно высокой и постоянной должна быть и влажность. Растения необходимо постоянно опрыскивать, а если рядом батареи, то их можно покрывать мокрыми полотенцами. Неплохо будет обзавестись увлажнителем. Поливать часто зелень не надо, достаточно раз в два-три дня (лучше мелкодисперсным распылителем), но при этом нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Для равномерного роста важно поворачивать ёмкости с растениями раз в день на 180°.
Правильная почваДля выращивания зелени на подоконнике нужно заранее позаботиться о грунте: он должен быть лёгким, хорошо дренированным. Идеально подойдёт смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Можно смешать садовую почву с грунтом для комнатных растений. Неплохой вариант ‒ смешать в соотношении 1:1:1 садовый грунт, перегной и торф. Важно помнить, что грунт с огородных грядок перед использованием обязательно нужно обеззараживать. В качестве дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина такой «подушки» в ёмкости должна быть не менее 2 см. Ёмкость должна иметь дренажные отверстия.
Некоторые «квартирные огородники» выращивают зелень на опилках, вате или гидрогеле. Так, гидрогель заливают водой и дают ей набухнуть. После этого откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Сверху раскладывают семена, не замачивая их, накрывают плёнкой или стеклом и дают прорасти семь дней, после чего ростки собирают и высаживают в грунт.
Удобрять посадки на подоконнике можно и нужно органическими и синтетическими средствами один раз в две-три недели. Органику в доме не очень удобно применять из-за неприятного запаха, поэтому в основном в дело идут растворимые удобрения.
Не все огородные жители любят перекочёвывать с грядки на подоконник. Хотя при желании зимой в квартире можно вырастить даже такие редкие растения, как шнитт-лук, душицу, горчицу, кресс-салат и прочие огородные культуры. Разумеется, при этом каждому потребуется индивидуальный подход. Но мы предлагаем остановиться на самых популярных видах зелени.
УкропУкроп, который на кухне очень востребован, растёт, надо признать, не слишком быстро и дружно, поэтому стоит обратить внимание на сорта «гренадер», «грибовский», «ришелье», «узбекский-243». Перед посевом семена необходимо обработать марганцевым раствором и замочить на сутки в тёплой воде, меняя её каждые 6 ч. Высевают семена в ёмкость, наполненную лёгким питательным грунтом, в бороздки на расстоянии 10-15 см, присыпав затем слоем грунта или торфа, толщиной 1-2 см. Самый подходящий температурный режим для укропа на подоконнике +17-20 °С. В таких «тепличных» условиях укроп прорастёт уже через неделю, а срывать в салат его можно будет через месяц. Кстати, если вы хотите всегда иметь под рукой пучок свежего укропа, советуем высевать семена каждые три-четыре недели.
ТимьянТимьяну нужно выделить глубокую и просторную ёмкость. На дно насыпать дренажный слой, поверх ‒ плодородный грунт. Семена тимьяна высевают в почву на глубину 1-2 см. Поливают, а затем накрывают полиэтиленом и убирают контейнер в тёмное и тёплое место до прорастания. При появлении первых ростков контейнер нужно перенести на подоконник. Сильно густые всходы нужно будет постепенно проредить. Тимьян любит свет, поэтому придётся подольше ему включать свет.
КинзаЭто растение ценится за свой яркий, насыщенный аромат. Если вы решились вырастить кинзу на подоконнике, советуем обратить внимание на сорта «смена», «янтарь», «луч». До высевания семян в грунт их нужно прорастить в лоскутке ткани или мелких опилках при температуре +20 °С. Как только зёрнышки кинзы «проклюнутся», их нужно посадить во влажный грунт, присыпав небольшим слоем земли. Не стоит садить слишком густо: расстояние между семенами должно быть 4-5 см. Кинза любит влагу, поэтому нужно поливать её ежедневно, не допуская пересыхания почвы. На подоконнике ей можно отвести место у самого стекла: она отлично переносит температуру +10, +12 °С. Неудивительно, что некоторые выращивают кинзу даже на утеплённом балконе! Обилием зелени кинза порадует через месяц со дня посадки.
Мелисса – растение неприхотливое. На подоконнике зелень можно вырастить из черенков, отводков и семян.
Шпинату для «жизни» на подоконнике понадобится цветочный горшок или другая ёмкость глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в тёплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Высевают в почву на глубину 1-2 см и на расстоянии не менее 4 см друг от друга. При коротком световом дне температура выращивания может быть +10, +15 °С. Растение нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.
Салат – любитель солнца, поэтому ему в квартире подойдёт окно, «смотрящее» на юг. В крайнем случае зелень в горшочке придётся регулярно подсвечивать. Для выращивания на подоконнике лучше приобрести сорта «витаминный», «новогодний», «изумрудное кружево», «снежинка», «лолло» ‒ они не доставят много хлопот. Ёмкость для салата должна быть достаточно глубокой и просторной, а грунт питательным и рыхлым. Семена высевают в бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними ‒ 10-15 см. До появления всходов ёмкость накрывают плёнкой для получения парникового эффекта, затем её убирают. По мере роста салат дважды прореживают: через неделю после появления всходов оставляют расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе двух-трёх настоящих листьев ‒ 4-5 см. Если всходы загустить, то растения вытянутся и ослабнут, и урожая можно не дождаться. Салат нужно регулярно поливать, поскольку он болезненно реагирует на засуху: листья грубеют, становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
Для выращивания петрушки из семян лучше остановить свой выбор на таких сортах, как «сахарная», «урожайная», «астра», «ворожея», «бисер». Перед посевом семена замочить на сутки в воде в тканевом или марлевом лоскутке/мешочке, поставив в тёплое место (+25 °С). После этого семена посадить в ёмкость с грунтом на глубину 5 мм. До появления ростков разместить её в затемнённом месте, а когда появятся первые всходы, ёмкость с зеленью переставить на подоконник. Петрушка из семян растёт достаточно долго: от дня посева до первой дегустации зелени ‒ полтора месяца. К этому сроку растение будет высотой 8-10 см. Намного быстрее петрушка растёт из корня, если предусмотрительно выкопать его осенью, сохранив верхушечную почку. Корешки высаживают в глубокую ёмкость, присыпая верхушку слоем грунта на 2-3 см, полив водой, горшок убирают в прохладное место, а с появлением ростков его переносят на подоконник.
Вырастить на подоконнике лук «на перо» может даже школьник. Причём сделать это можно даже без грунта, в воде. Предварительно луковицу (крупную сеянку или обычный лук-репку) ошпаривают кипятком, срезают верхнюю часть, опускают в небольшую ёмкость с водой только корешки луковицы. Уже через несколько дней появятся зелёные стрелки, их можно будет отщипывать или срезать регулярно, пока сама луковица не истощится. Можно выращивать лук в грунте или питательном субстрате: луковицы в него прикапывают на треть, не забывая регулярно поливать. Если высаживать луковицы с интервалом в две недели, можно обеспечивать себя зелёным пером круглый год.
Татьяна Березовская
‘Как’? Создание травяного сада на подоконнике
Этапы успешного выращивания травяного сада на подоконнике
- Выберите солнечный подоконник, который освещается солнцем не менее 6 часов. Недостаток солнечного света приведет к тому, что у вас будут тонкие, напряженные растения без вкуса.
- Выберите контейнер (контейнеры) с достаточным количеством дренажных отверстий.
- Используйте блюдце, чтобы не испачкать подоконник.
- Для начала насыпьте на дно слой почвенной смеси.
- Аккуратно извлеките растение из исходного горшка, ослабив корни.
- В завершение засыпьте почвенной смесью, аккуратно уплотнив вокруг растения, оставив место для полива.
- Вода немедленно.
- Слейте воду из блюдца.
- Регулярно собирайте урожай, чтобы они росли полными и густыми.
- Еженедельно подкармливайте травами.
Главный совет: Никогда не обрезайте более 1/3 листвы растения. Более частая обрезка может вызвать стресс у растения.
Вот наши 5 лучших трав, которые создают прекрасный сад на подоконнике:
Базилик душистый: Базилик привнесет в вашу еду вкус Средиземноморья! Это популярное однолетнее растение быстро растет, поэтому его хватит всего на один сезон. Молодые листья можно собирать по мере необходимости, избегая целых стеблей, так как это ослабляет растение.
Базилик душистый
Зеленый лук: Это многолетнее растение со вкусом лука легко выращивать и оно отлично подходит для салатов! Их можно собирать с весны до осени, а затем они отмирают зимой. Следующей весной всходы появятся снова.
Зеленый лук
Розмарин: Это вечнозеленое растение с деревянистым стеблем дает вкусные листья, которые можно собирать год за годом. Розмарин можно использовать в составе букета-гарни для добавления в супы, рагу и запеканки; целые веточки можно поджарить с корнеплодами или посыпать итальянским хлебом, таким как фокачча , для придания аромата.
Розмарин
Петрушка: Петрушка — двулетнее растение с двухлетним жизненным циклом. Это голодное растение, поэтому убедитесь, что его хорошо кормят и поливают. Из двух доступных разновидностей кудрявая петрушка обычно используется в качестве гарнира или в соусе из петрушки. Плосколистная петрушка имеет более сильный вкус, так как используется более широко
в средиземноморских рецептах.
Петрушка плосколистная
Чабрец: Эта вечнозеленая трава с мелкими листьями образует насыпи из съедобной листвы круглый год, но лучше дать растению «отдохнуть» зимой, когда оно не растет активно. Существует множество разновидностей тимьяна с разными ароматами и способами применения, начиная от супов, соусов и заканчивая добавлением к рыбным и мясным блюдам.
Чабрец
Консервирование трав
Если ваши травы цветут и вы хотите сохранить их на зиму, это очень просто. Все, что вам нужно, это лоток для кубиков льда:
- Всегда выбирайте самые свежие и здоровые на вид побеги и тщательно мойте их перед измельчением.
- Если вы хотите заморозить целые листья, поместите их в морозильную камеру на противень, а затем положите в пакеты, как только они заморозятся по отдельности
- Свежие травы в рецептах можно заменить таким же количеством замороженных трав.
Нам также нравится эта идея, если вы готовите более пикантные блюда и не хотите добавлять воду, замораживание трав в масле — идеальное решение.
Все, что вам нужно, это хорошее оливковое масло первого отжима и нарезанные травы в формочках для льда. Заморозьте на ночь, затем выньте из лотков и запечатайте в пластиковые пакеты. Заморозьте до готовности к использованию. Добавляйте в любое блюдо с масляной или пикантной основой. Идеально подходит для вашего воскресного жаркого!
В настоящее время у нас есть много различных трав, которые придадут вашей еде удивительный вкус и могут быть повторно посажены на вашем солнечном подоконнике.
Нам нравится идея выращивать помидоры черри весной на подоконнике. Они идеально подходят для выращивания в горшке, сладкие на вкус и идеально подходят для салата.
Важно помнить, что даже самое маленькое внутреннее пространство поднимет вам настроение и добавит в дом приятных ароматов и много зелени. Итак, если вы ищете новое хобби, которое поможет успокоить ум и поднять настроение, попробуйте садоводство в помещении: скоро вы увидите и почувствуете реальную разницу.
Как выращивать травы в помещении на солнечном подоконнике
К
Мари Яннотти
Мари Яннотти
Мари Ианнотти — садовник со стажем и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 20.02.22
Рассмотрено
Кэтлин Миллер
Рассмотрено Кэтлин Миллер
Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / Летисия Алмейда
Вы можете принести свои травы в дом на зиму или на весь год, посадив травяной сад на подоконнике. Многие травянистые растения довольно хорошо растут в контейнерах и требуют минимального ухода. Тем не менее, есть некоторые дополнительные соображения при выращивании их в помещении. Обеспечение адекватного солнечного света и достаточного пространства являются ключевыми.
Вот несколько полезных советов по созданию домашнего сада с травами.
Смотреть сейчас: Как выращивать травы в помещении на солнечном подоконнике
Выберите место для внутреннего сада с травами
Недостаток достаточного света оставит у вас тонкие, стрессовые растения с плохим вкусом. Поэтому убедитесь, что у вас есть солнечный подоконник, где ваши травы выживут. Южное или юго-западное окно идеально подходит, если оно получает не менее шести часов солнца в день и защищено от сквозняков.
Можно использовать лампы для выращивания, если у вас нет солнечного окна. Как правило, их нужно размещать близко к растениям (примерно в пределах 18 дюймов) и держать около 10 часов в день, чтобы компенсировать недостаток интенсивности.
Обратите внимание, что если вы выращиваете растения из семян, до появления всходов огни должны находиться в пределах 2-3 дюймов от верхней части контейнера для выращивания. Затем можно постепенно поднимать свет, пока вы не будете готовы к пересадке. Если вы держите свет слишком высоко над молодыми саженцами, это приведет к тому, что они вырастут длинноногими.
Выберите травы
Выбирайте травы, которые не вырастают очень широкими или высокими, так как они лучше всего приживаются в контейнерах. Зеленый лук, базилик, лаванда, петрушка, мята, розмарин и тимьян — хороший выбор. Вы можете приобрести саженцы или пакеты с семенами. Начать с семян относительно недорого. Но это требует большего внимания, и пройдет несколько месяцев, прежде чем вы сможете начать использовать травы.
Ель / Летисия АлмейдаГотовые контейнеры
Для семян
Чтобы посадить семена травы, заполните контейнер увлажненной стартовой смесью примерно на 1 дюйм от края. Рассыпьте от трех до пяти семян поверх почвы, слегка накройте их и аккуратно утрамбуйте. Накройте контейнер полиэтиленовым пакетом или куполом, чтобы сохранить влагу и повысить влажность.
Поддерживайте почву во влажном состоянии, пока не увидите, как прорастают саженцы. В этот момент снимите пленку и продолжайте поливать, чтобы почва оставалась слегка влажной, но не мокрой. Убедитесь, что рассада получает много солнца. Ежедневно переворачивайте контейнер, чтобы они росли прямо. Переместите рассаду в больший контейнер, когда она достигнет примерно 2-4 дюймов в высоту.
Для растений
Если вы начинаете с саженцев, приобретите контейнер шириной и глубиной не менее 6–12 дюймов. В зависимости от их зрелого размера, вы можете разместить несколько растений в одном большом контейнере. Контейнер должен иметь дренажные отверстия и блюдце для сбора лишней воды. Вы можете использовать кусок экрана, чтобы закрыть дренажные отверстия и предотвратить выход почвы, но убедитесь, что он не блокирует дренаж воды.
Используйте качественную органическую почвенную смесь, легкую и хорошо дренирующую. Не пытайтесь использовать землю из сада. Может переносить вредителей и болезни. А садовая почва со временем уплотняется, что затрудняет прохождение воды.
Добавьте несколько дюймов заливочной смеси на дно контейнера. Затем осторожно извлеките травянистое растение из первоначального горшка и осторожно ослабьте корни. Поместите травянистое растение в новый контейнер так, чтобы его корни расширялись. Закончите засыпку вокруг растения горшечной смесью, слегка уплотнив почву. Оставьте около дюйма пространства в верхней части контейнера для полива. Поливайте сразу после посадки, чтобы помочь растению прижиться.
Уход за травами
У травяных растений разные потребности в воде, поэтому обязательно проверьте, что требуется вашим конкретным травам. В общем, травы не любят сидеть во влажной почве. Так что сливайте блюдца сразу же, как только скапливается лишняя вода. Кроме того, обратите внимание, что контейнерные растения высыхают быстрее, чем растения, выращенные в грунте. Сухой воздух в помещении также может повысить потребность ваших растений в воде.
Поливайте до тех пор, пока излишки не начнут стекать со дна емкости. Если вы постоянно поливаете комнатные растения водой, а не смываете почву, соли из воды могут накапливаться в почве. Когда это произойдет, вы начнете видеть белую пленку на внешней стороне горшка.
Травы также имеют различные потребности в удобрениях. Убедитесь, что выбрали удобрение, помеченное для съедобных растений. В общем, если вы видите много тонких, нежных ростков, уменьшите количество или частоту удобрений. Но если ваши растения выглядят так, будто они борются, дайте им немного больше. Вам также нужно будет скорректировать график внесения удобрений в зависимости от сезона. Зимой травы обычно растут медленнее, чем летом, и тогда им нужно меньше пищи.
Ель / Летисия АлмейдаУрожай
Дайте растениям некоторое время, чтобы привыкнуть к новому дому. Как только вы увидите новый рост (или когда рассада достигнет не менее 6 дюймов в высоту), вы можете начать использовать свои травы. У большинства трав вы можете отрезать от 2 до 3 дюймов кончики для сбора урожая по мере необходимости. Это также будет способствовать большему ветвлению и пышному росту. У некоторых трав, таких как петрушка и кинза, вы можете срезать целые стебли с внешней стороны растения, и новый рост заполнит его.
Никогда не обрезайте более трети листвы растения за один раз. Более частая обрезка может вызвать стресс у растения и привести к его увяданию.
Повторить процесс
Ни одно растение не живет вечно, и многие травы на самом деле являются однолетними растениями, которые попытаются превратиться в семена, а затем увянут в течение первого года жизни.