Выращивание трав: МНЕНИЕ. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ – ОДНО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ФЕРМЕРСТВА

Какие полезные травы посадить на даче?


Полезные приправы – самый простой способ сделать блюдо ароматным. Их легко вырастить даже начинающим садоводам, а опытные дачники знают: если посадить травы среди овощей, то их запах отпугнет вредителей.

СОДЕРЖАНИЕ

Что необходимо помнить при выращивании трав

Базилик

Шнитт-лук

Мята

Кинза

Укроп

Фенхель

Эстрагон

Петрушка

Розмарин

Шалфей

Что необходимо помнить при выращивании трав

Большинство трав хорошо растет на нейтральных или щелочных почвах. Им не нужно много удобрений и подкормок. Наоборот, чрезмерное питание снижает концентрацию ароматов. Травам нужно много солнечного света, поэтому их высаживают на максимально освещенных сухих участках. Здесь они прекрасно растут на высоких грядках или в горшках.

Базилик

Популярная приправа для летних салатов и классических средиземноморских блюд. Его выращивают с помощью семян или рассады. Фиолетовые сорта ароматнее зеленых. Перед цветением кустики начинают пахнуть сильнее. Базилику нужно как можно больше тепла и света, от холода он может погибнуть.

❦ Как вырастить:

Кроме семян размножается черенкованием. Хорошо растет в теплице, куда его можно сажать с середины апреля. Предпочитает влажную, дренированную почву. Частота полива – раз в 3 – 5 дней. Чтобы повысить кустистость базилик прищипывают, как только он достигнет в высоту 10см.

✎ Обратите внимание! До пересадки рассады в теплицу культуру закаливают, вынося в теплое время дня на свежий воздух.

Шнитт-лук

В пищу используют все части растения: цветы идут в гарнир, луковицы и листья придают аромат и пикантный вкус салатам, супам и омлетам. Шнитт-лук хороший медонос. Он привлекает пчел и шмелей, способствует опылению садовых культур.

❦ Как вырастить:

Выносливый многолетник, который не требует особого ухода. Чтобы вырасти ему нужно 4-5 часов солнечного света в день и частый полив. Если почва сильно пересыхает, вкус листьев сильно ухудшается. В первые два года грядку со шнитт-луком нужно рыхлить пропалывать. В дальнейшем растение разрастается и самостоятельно подавляет сорняки.

Мята

Ароматная пряность, которую любят кулинары, косметологи и сторонники нетрадиционной медицины.

❦ Как вырастить:

Многолетник, который очень легко вырастить. Все, что нужно мяте – это влажная подкисленная земля на основе торфа и много солнца. Ей прекрасно подойдет почва, на которой раньше росли бобовые или морковь и свекла. Чтобы увеличить урожай, каждые три недели срезают отросшие стебли.

✎ Обратите внимание! Мята не любит соседства с цветами.

Кинза

Многие знают эту культуру как кориандр. Несмотря на разные названия, это одна приправа. Кинзой называют пряную зелень, а кориандром – семена. Урожай собирают, когда приправа вырастает до 20см.

Поскольку все растение съедобно, оно очень популярно в кулинарии и часто используется в азиатской кухне, включая карри, китайские и тайские блюда.

❦ Как вырастить:

Эта травка ценит плодородную почву и солнечное место, однако предпочтительна полутень, поскольку она помогает предотвратить преждевременное завязывание семян. Грядки с кинзой поливают раз в неделю. Листочки срезают по мере нарастания зеленой массы, семена собирают, когда они становятся буро-коричневого цвета.

Укроп

В течение одного сезона укроп дает урожай несколько раз. Этот выносливый однолетник легко растет из семян и сохраняет аромат даже в сушеном виде. Его широко используют в кулинарии и для производства косметики.

❦ Как вырастить:

Хорошо всходит в теплице из поликарбоната – здесь ему достаточна тепла и света. Любит частый полив. Почва под укропом должна быть нейтральной, на кислой земле зелень плохо всходит.

✎ Обратите внимание! Укроп прекрасно растет рядом с любыми овощами, но при посадке на грядку его нельзя сажать слишком близко к основной культуре, иначе он отнимет всю влагу и питательная вещества.

Фенхель

Это многолетник родственник сельдерея. Аромат и анисовый вкус делают эту травку прекрасным ингредиентом как для сладких, так и для соленых блюд. Молодые нежные листья используют для гарниров, салатов и супов. Фенхель — не только пряная приправа, но и лекарственное растение, которое улучает работу пищеварительной системы.

❦ Как вырастить:

Фенхель хорошо всходит на открытых солнечных местах и требует регулярного и обильного полива. В низинах культуре не понравится – оно предпочитает легкий рыхлый плодородный грунт. Урожай собирают, как только клубень вырастет до 10см в диаметре. Хорошие предшественники для фенхеля – огурец, картофель и капуста.

Эстрагон

Этот многолетник с пряным запахом так же известен как тархун. Приправу отличают сладкий запах аниса и вкус лакрицы, которые идеально подходят к курице. Эстрагон используют для ароматизации уксуса и масла, и приготовления различных соусов.

❦ Как вырастить:

Сажают в плодородную грядку, где приправа получит много тепла и солнечного света. В тени растение может потерять вкус и аромат и даже заболеть мучнистой росой. Тархун любит грунт с высоким содержанием гумуса и редкий обильный полив.

Петрушка

Наравне с укропом самое популярное растение на дачных участках! Это выносливая двулетняя травка содержит много полезных витаминов. Ее используют в ближневосточных салатах, в сочетании с базиликом для приготовления песто, в тушеных блюдах и рыбных котлетах.

 

❦ Как вырастить

Отлично растет на грядках после помидор, огурцов, картофеля или тыквенных культур. Место посадки меняют раз в три-четыре года. Петрушка предпочитает рыхлый, плодородный, легкий и незакисленный грунт. При появлении первых росточков верхний слой обязательно рыхлят. Допускается полутень, но предпочтительнее солнечное место.

Розмарин

Считают, что эта приправа полезна для мозга и ассоциируется в народной медицине с хорошей памятью. В кулинарии травка лучше всего подходит для мясных блюд. Цветущий белыми, розовыми, пурпурными и голубыми цветами, розмарин часто используют в качестве декоративного растения.

❦ Как вырастить

Лучше всего всходит на хорошо дренированной почве. Считается, что чем больше розмарину достанется солнца, тем более ароматными будут его листья. Устойчив к засухе и вредителям. Плохо переносит переувлажнение и холод.

Шалфей

Шалфей богат многими полезными для здоровья минералами и содержит много витамина С и. Яркие кустики пригодятся не только на кухне, но и для декорирования клумб и грядок. Аромат шалфея усиливается по мере того, как его листья растут. 

❦ Как вырастить

Низкорослый вечнозеленый кустарник. Лучше всего растет на хорошо дренированных солнечных участках. Растение является медоносным и привлекает пчел.

 

  



Возврат к списку

Пряные травы: Выращивание пряных трав на даче, 8 правил — как вырастить пряные травы в огороде, дома в горшках

Почему погиб мой базилик? И отчего не хочет расти мой розмарин? Одной любви к растениям часто бывает недостаточно, чтобы заставить свой пряный сад-огород цвести пышным цветом. Мы наведем порядок на вашей грядке и познакомим с восьмью запретами при выращивании душистых трав — чтобы ваше следующее «кулинарное приключение» состоялось в компании свежих пряных трав.

Nelka & Blattraum Begrünung Innen&Aussen

Табу №1: использовать землю для цветников
Многим это неизвестно: земля для цветочных клумб совершенно не подходит для выращивания пряных трав. Она содержит слишком много азота, фосфора и калия. Некоторые травы предпочитают, чтобы земля была смешана с минеральным песком. Для этого подходят кварцевый или лавовый песок — последний особенно любят средиземноморские травы, такие как тимьян или розмарин. Кроме того, важной добавкой для некоторых трав, таких как орегано или петрушка, является известь. Конечно, каждое растение имеет свой собственный биологический оптимум и, соответственно, свои требования к почве. Так что для начала обдумайте хорошенько, какую зелень вы хотите выращивать, чтобы затем подготовить для нее землю.

Samuel H. Williamson Associates

Табу №2: сажать травы рядом без разбора
Никогда не следует произвольно сажать разную зелень на одной грядке. Дело в том, что некоторые растения просто не переносят друг друга. Базилик, к примеру, несовместим с мелиссой. Тимьян и майоран тоже не ладят друг с другом. Причина: разные требования к условиям произрастания. Мелисса хорошо себя чувствует при низких температурах и влажной погоде, базилик же отнюдь нет. Так что нужно постоянно следить за тем, какие предпочтения есть у всех этих трав.

Bachman’s Landscaping & Garden Services

Табу №3: сажать рядом растения со схожими «аппетитами»
Для грядки с зеленью действует железно правило: никогда не сажать рядом травы с одинаковыми требованиями к питательной среде. Одно из двух растений в любом случае погибнет, поскольку другое возьмет из почты слишком много питательных веществ. Поэтому стоит заранее распланировать (лучше сначала на листке бумаги) кто, где и рядом с кем будет у вас произрастать.

Missouri Botanical Garden

Табу №4: сеять петрушку на одном и том же месте
Петрушка считается принцессой среди пряных трав — во всяком случае, что касается посева. Это означает, что каждый год ей нужна новая грядка — а точнее, новая грядка для хорошего роста. Так что никогда не следует сеять петрушку там же, где она росла в прошлом году. Дело в том, что в земле вокруг петрушки поселяются нематоды. Это маленькие круглые черви, которые любят петрушку, но и вредят ей. На старом месте петрушку можно сажать не ранее, чем через четыре года. Достаточно следовать этому правилу, a в остальном петрушка очень неприхотлива.

Gardening with Confidence®

Табу №5: давать разрастаться базилику
Базилик тянется вверх. Суть проблемы: стебли сильно вытягиваются, а листья опадают. Чтобы растение сохраняло свою кустистую форму, следует постоянно обрывать кончики побегов и никогда не отщипывать листики без разбора! Лишь в этом случае могут появиться новые побеги. Кроме того, базилик хотя и любит много воды, но вместе с тем чувствительно реагирует на избыток влаги. Земля должна быть и не слишком сухой, и не слишком влажной.

FormLA Landscaping

Табу №6: часто поливать розмарин
Розмарин любит солнце и не переносит переувлажнение почвы — это ровно то, к чему он привык в своей естественной средиземноморской среде. Лучше всего розмарин растет в саду, где впитывает такой объем воды, который ему требуется. В менее жаркие дни иногда стоит воздержаться от полива.

Хотите выращивать розмарин в горшке? В этом случае непременно обратите внимание, чтобы он был правильный. Если излишкам воды некуда уходить, растение погибнет: в кашпо (без отверстий в донышке) розмарин не растет. Наш совет: выбирайте горшок с достаточным числом дренажных отверстий.

Waterwise Landscapes Incorporated

Табу №7: активно удобрять шалфей
Шалфей — растение чрезвычайно плодовитое, оно быстро растет и буйно размножается, что требует места. Однако при внесении удобрений следует быть осмотрительным. Свежий навоз вреден этому средиземноморскому растению — равно как и полные удобрения в слишком больших количествах. Решение: используйте только хорошо разложившийся компост. Шалфей при этом будет давать столь же обильный урожай, как прежде.

Lucy Call

Табу №8: предоставить лук-резанец самому себе
Лук-резанец, или шнитт-лук, тоже растение, которое быстро и хорошо развивается, если соблюдать нехитрые правила. Правда, шнитт-лук никогда нельзя предоставлять самому себе. Весной его непременно нужно делить. Дело в том, что если кусты регулярно не уменьшать, то перья будут становиться все тоньше, расти все медленнее и терять вкус. Лучше всего делить кусты не реже одного раза в три года, лопатой доставая группами из земли и острым ножом разрезая корневой ком. Затем корешки высаживаются обратно в грядку. Кстати, это правило также относится и к выращиванию в горшке. Иначе в нем может стать слишком тесно.

Выращивание трав на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание трав

Краткое руководство по травам

  • Многие кулинарные травы, выращиваемые в Миннесоте, относятся к двум семействам растений: мяте и моркови.
  • Высаживайте семена в помещении при флуоресцентном освещении в конце зимы.
  • При посадке в открытом грунте избегайте тяжелых глинистых почв и влажных участков с высоким содержанием питательных веществ.
  • Большинству трав для нормального роста требуется не менее шести часов прямого солнечного света. Солнце в течение всего дня еще лучше.
  • Никогда не позволяйте растениям увядать между поливами.
  • Собирайте кулинарные травы в течение вегетационного периода, срезая веточки и листья по мере необходимости.
  • Существуют различные способы сушки трав, в том числе воздушная сушка и микроволновая печь.

Травы для приправы и других целей

Хотя травы выращивают в основном для приправы к пище, у них есть много других применений. Их масла и ароматы используются в косметике, парфюмерии, красителях и попурри. Их лечебные свойства находятся в центре внимания исследований во всем мире. Некоторые люди используют травяные материалы в композициях из сухих цветов и связанных с ними ремеслах.

Саженцы базилика

Многие кулинарные травы, выращиваемые в Миннесоте, относятся к двум семействам растений: мята и морковь.

Семейство мятных, Lamiaceae, включает базилик, орегано, майоран, кошачью мяту, все виды мяты, а также розмарин, тимьян, лаванду, чабер и шалфей. У всех ароматные листья. Выносливые многолетники этого семейства могут стать инвазивными, особенно мятные. Эти растения кустистые. Большинство из них имеют некоторую устойчивость к чрезмерной жаре и сухой почве.

Семейство моркови Apiaceae включает укроп, петрушку, кервель, кинзу (также известную как кориандр), фенхель и любисток. Всех их ценят садоводы за листву и семена. Эти растения имеют прямостоячий, длинноногий габитус. Им требуются несколько более влажные условия и более глубокая и рыхлая почва.

Обычные кулинарные травы из других семейств растений включают зеленый лук (Alliaceae), огуречник (Boraginaceae), эстрагон (Asteraceae) и щавель (Polygonaceae).

рН почвы и плодородие

|

Посадки

|

Как сохранить травы здоровыми и продуктивными

|

Консервирование трав

См. Консервирование трав путем замораживания или сушки для получения дополнительной информации о том, как сохранить травы дольше.

|

Джилл Маккензи и Ширли Мах Койман

Отзыв в 2021

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Выращивание трав в качестве товарной культуры

en Español

El Inglés es el idioma de control de esta página. En la medida en que haya algún конфликтный entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prevalece.

Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español. Al igual Que con cualquier traducción por Internet, la Conversion no es sensible al contexto y puede Que no traduzca el texto en su significado original. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точного перевода текста. Por благосклонность, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y/o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.

Английский является управляющим языком этой страницы. Если есть какие-либо противоречия между текстом на английском языке и переводом, английский язык имеет преимущественную силу.

При нажатии на ссылку перевода активируется бесплатная служба перевода для преобразования страницы на испанский язык. Как и при любом интернет-переводе, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точности переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и/или службы могут работать не так, как ожидалось, после перевода.

Estoy de Acuerdo / Я согласен

Свернуть ▲

Жанин М. Дэвис
Программа альтернативных культур и органических растений Северной Каролины
Департамент садоводства, Университет штата Северная Каролина

Этот отчет был первоначально опубликован в 1994 году и хранится здесь в исторических целях, но большая часть информации по-прежнему актуальна и актуальна. Джанин Дэвис, 16 мая 2022 г.

Я призываю производителей и потенциальных производителей рассматривать травы как потенциальную культуру из-за огромного разнообразия травяных предприятий. Когда овощеводы рассматривают возможность выращивания трав, они обычно думают о свежих рыночных травах, наиболее популярными из которых являются душистый базилик, кинза и петрушка. Свежие рыночные травы можно выращивать на больших площадях для продажи оптовикам и сетевым магазинам или на очень небольших площадях для прямых продаж ресторанам, фермерским рынкам и специализированным продуктовым магазинам. Одним из самых больших препятствий для начала производства свежей зелени на рынке является отсутствие надежной коммерческой информации о производстве. Не существует кулинарного метода выращивания всех трав. Часто единственный вариант — попробовать культурные методы, подходящие для культуры, похожей на траву, которую вы выращиваете. Например, при разработке информации о производстве базилика сладкого я начал с рекомендаций по выращиванию листового салата.

Одним из наиболее важных аспектов выращивания трав является выбор места. Участок должен иметь хороший дренаж, достаточное водоснабжение и мало сорняков. Помните, что очень немногие сельскохозяйственные химикаты, если таковые имеются, разрешены для использования на травах. Выбор семян также очень важен. Например, в зависимости от источника семян, высокий процент семян базилика может привести к образованию нестандартного листа, который может оказаться непригодным для продажи. Кроме того, многие травы, такие как представители семейства мятных, никогда не следует выращивать из семян, и для получения желаемых характеристик их необходимо размножать вегетативно. В Северной Каролине большинство трав выгодно выращивать на приподнятых грядках, потому что они позволяют почве прогреваться ранней весной и обеспечивают хороший дренаж. Я также настоятельно рекомендую использовать мульчу для борьбы с сорняками, поддержания чистоты листвы и удержания влаги в почве. Мои исследования, однако, показали, что тип мульчи может быть важен для некоторых трав. Например, я рассматривал различные виды мульчи для выращивания базилика, в том числе черный пластик, щепу лиственных пород, щепу хвойных пород и солому. Все они обеспечивали хорошую борьбу с сорняками, но мульча из свежей древесины сильно снижала урожайность. В целом, наилучшие результаты были получены с черной пластиковой мульчей. В большинстве случаев орошение необходимо, при этом капельное орошение является лучшим выбором, поскольку оно снижает заболеваемость листвой и позволяет собирать урожай в любое время. В западной части Северной Каролины большинству производителей приходится высаживать нежные однолетники, чтобы получить высокие урожаи в начале сезона. Они также используют высокую густоту растений, включая двойные ряды на грядку и близкое расстояние между рядами, чтобы получить самые высокие урожаи на единицу площади земли.

Поскольку сельскохозяйственных химикатов, разрешенных для использования на травах, очень мало, основным методом борьбы с вредителями является профилактика. Несколько культур, строгий севооборот, тщательная санитария и небольшие многократные посадки, как правило, сводят проблемы с болезнями и насекомыми к минимуму. Поскольку информации об удобрении травами очень мало, следует провести анализ почвы и обычно следовать общим рекомендациям для салата или огородов. Мой опыт показал, что с удобрениями, особенно азотными, лучше быть осторожным, потому что многие травы теряют вкус, если их выращивать слишком быстро. Поскольку лучшие цены на многие травы достигаются в межсезонье, производители могут попытаться продлить свои сезоны, используя покрытия для рядов, туннели и небольшие подвижные кольцевые конструкции, покрытые пластиком. Производство теплиц также популярно и часто прибыльно.

Способ и время сбора трав имеют решающее значение для получения высококачественного продукта. Например, базилик следует собирать в прохладе дня, обращаться с ним очень бережно и упаковывать в холодильники сразу после срезки. Если вы креативны и организованы, отходов должно быть немного. Например, если у вас слишком много свежего базилика, приготовьте соус песто и заморозьте его. Как и в случае с любой культурой, важно установить рынки сбыта до того, как культура будет посажена. Самыми успешными производителями в Северной Каролине были те, кто творчески подходил к своим маркетинговым стратегиям. Например, для распродаж в ресторанах укажите «траву недели» и предоставьте несколько бесплатных трав и рецептов для поваров.

Другим весьма успешным предприятием по выращиванию лекарственных растений является производство и продажа лекарственных растений. Весной спрос на комнатные растения высок, а осенью спрос увеличивается. В отличие от некоторых других комнатных растений, людям нужны разнообразные крупные, хорошо зарекомендовавшие себя травянистые растения. Они покупают не много одного вида, а по одному из многих разных видов. Это обеспечивает небольшую нишу для владельцев небольших теплиц, которые могут выращивать различные травы, включая однолетние и многолетние растения. Травянистые растения продаются разными способами, включая доставку по почте, специализированные магазины, питомники, а также весенние ярмарки и фестивали.

Еще одной интересной травяной культурой в Северной Каролине является чеснок, особенно слоновий чеснок. Многим производителям небольших площадей нравится чеснок, потому что его сажают осенью и собирают весной, что позволяет им при желании выращивать несколько культур на земле. Борьба с сорняками имеет решающее значение для хорошего размера луковиц, и в настоящее время все это делается механически. Чтобы предотвратить развитие серьезных проблем с насекомыми и болезнями, следует строго соблюдать план севооборота и использовать для повторной посадки только лучшие луковицы.

Ключом к успеху с травами, конечно же, является маркетинг. Из-за разнообразия трав и растительных продуктов существует множество возможностей для операций с травами любого размера. Травы особенно хорошо подходят для небольших семейных предприятий, работающих неполный рабочий день, когда разные члены семьи несут ответственность за выращивание, производство продуктов с добавленной стоимостью и маркетинг. Независимо от того, как вы продаете свои травы, важно обучать покупателя. Большинство людей очарованы травами, но мало о них знают. Чем больше они знают, как использовать травы, тем больше они покупают. Один из способов справиться с этим — предоставить карточки рецептов с вашими травами. Если вы продаете травы со своей фермы, выставочные сады помогут увеличить продажи. Предлагаем экскурсии по садам. Опишите растения, как их выращивать, как с ними работать и как их использовать. Обеспечьте планы выставочных садов вместе со списком необходимых растений и держите их в большом количестве на продажу. Ярмарки и фестивали трав также оказались отличными рекламными инструментами и крупными продажами в Северной Каролине. Во время этих мероприятий предлагаются демонстрации и беседы на самые разные темы, например, как приготовить соус песто, как использовать китайские травы и как приготовить мусси из тусси.

Люди изголодались по травам и продуктам из трав, а мы еще даже не начали раскрывать весь потенциал того, что можно предложить, от растений до чаев, венков, мыла и т. д. Вы ограничены только своим воображением и ваши способности управлять разнообразными операциями и эффективно продавать свою продукцию. Суть в том, чтобы воспользоваться многочисленными возможностями выхода на рынок; прямые продажи, оптовая торговля, заказ по почте и ремесленные выставки. Будьте в курсе и делитесь информацией через вашу государственную или региональную ассоциацию. Травы могут предложить захватывающие возможности для многих людей. Однако, чтобы добиться успеха, вы должны быть готовы применить другой подход к продажам, чем, возможно, вы делали раньше.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *