Постная шарлотка с яблоками очень вкусно без яиц: Шарлотка без яиц и молока вкуснейшая постная выпечка, рецепты с фото

Шарлотка без яиц и молока вкуснейшая постная выпечка, рецепты с фото

Я сама не верила, что шарлотку – воздушную и пушистую — можно приготовить без единого яйца и других скоромностей. Посему, если у вас день рождения, к вам пришли гости, а на дворе пост, или же вы хотите скрасить постные будни, приготовьте постную сочную шарлотку.

О чем хочу сразу предупредить? Первое, готовьте по рецепту, но без фанатизма — у меня получилось. Второе, не спешите вынимать сразу готовую выпечку из духовки. Ну, и главное, не вздумайте резать горячий десерт. Пусть остынет.

Хотя, признаю, у горячей выпечки своя прелесть. Яблочки – прозрачные, ароматные. Сама шарлотка очень вкусная. Мои внуки переполовинили ее, пока я не остановила, мол еще папа с мамой с работы придут.

Словом, ешьте в меру, ведь постным тоже можно объесться. Да, нам, современным христианам, сложно поститься по всей строгости. Но хотя бы воздержимся так!
 
Время приготовления: 1 час
 
Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5 шт.

  • Мука – 1,5-2 стакана

  • Вода — 250 мл

  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

  • Сахар – 1 стакан

  • Мед – 2 ст. л.

  • Ванилин – по вкусу

  • Масло растительное – 125 мл

  • Сода – 1 ч. л.

  • Уксус – для погашения соды

  • Манка (панировка)

Приготовление:


Включаем духовку – до 200 градусов должна нагреться. Тем временем почистим яблоки от кожицы. Затем уберем сердцевинку и нарежем так, как вам нравится. Я сделала такими тонкими ломтиками и не пожалела – они мягкими были. А большие куски вряд ли бы так пропеклись.
А теперь можно и за тесто браться. В воду, нагретую так, чтобы рукой можно было трогать, отправим все ингредиенты, кроме муки и масла. Сахар с ванилином растворим быстренько. Разрыхлитель мгновенно даст реакцию.
Затем введем муку, вымешаем все и вольем масло. Скажу честно – у меня было совсем мало масла, и я вылила разве что половину. 
Перемешаем все венчиком. Нам не нужны даже мельчайшие комки. Еще одно признание – я не положила соду, погашенную уксусом. А на этом этапе ее можно было положить. Но все это не испортило шарлотку!
Смажем форму маслом. Обсыплем ее сверху манкой или панировкой. Все зависит от того, какая у вас форма – липнет ли к ней готовое изделие. Выложим яблоки.
Зальем их тестом. Потрясем немного форму, чтобы тесто равномерно растеклось. Отправим выпекаться минут на 40.
Знаю, что она могла быть порумянее, но я пекла по этому рецепту первый раз, поэтому пекла столько, сколько советовала автор. Вот такой получилась красотка!
Украсьте на свой вкус, но постненько!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 253346
  • 27
  • 29
  • 0 (005) Шарлотка без яиц и молока – вкуснейшая постная выпечка
lora bessolitsina 21 21, 13 апреля 2019

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Постная шарлотка с яблоками: рецепт с фото пошагово

Вкус и аромат яблочной шарлотки знаком всем еще с детства. Вариантов приготовления этой выпечки существует много. В отличие от традиционного рецепта, тесто для шарлотки легко можно сделать постным, приготовив его без использования сливочного масла, яиц и молока. Пирог получится очень вкусным и пышным. Именно поэтому пост не повод отказываться от аппетитной выпечки.

Ингредиенты

ПродуктыКоличество
Мука высшего сорта400 г
Вода350 мл
Сахарный песок250 г
Растительное масло (без запаха)100 мл
Ванильный сахар1 пакетик
Разрыхлитель2 ч. л.
Яблоки4 шт.
Сольщепотка
Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 209.87
  2. Белки: 2.6
  3. Жиры 6.32
  4. Углеводы: 34. 91

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Смешиваем муку высшего сорта с разрыхлителем

Очень важно перед использованием тщательно просеять муку. Это обогащает ее кислородом, благодаря чему постное тесто для будущей шарлотки получится более однородным, мягким, воздушным и равномерно пропеченным. В посуде для замешивания теста соединить муку с разрыхлителем.

Шаг 2: Добавляем остальные сухие ингредиенты

Всыпать в полученную смесь обычный и ванильный сахар, щепотку соли. Все перемешать.

Шаг 3: Вливаем воду, подсолнечное масло и замешиваем тесто

В углубление вливаем воду и подсолнечное масло.

Аккуратно перемешиваем ручным венчиком до однородной консистенции теста и отсутствия комочков.

Шаг 4: Подготавливаем яблоки, добавляем их в тесто

Очистить фрукты от кожуры. Одно яблоко нужно нарезать тонкими пластинками, а остальные — небольшими кубиками.

Последние равномерно выложить их в тесто.

Шаг 5: Подготавливаем емкость для выпекания

Смазать форму для выпечки, рекомендуемым диаметром 28 см, небольшим количеством подсолнечного масла или застелить пергаментной бумагой.

Шаг 6: Перекладываем тесто в форму и украшаем яблочными пластиками

Равномерно распределить тесто по форме. Выложить сверху по кругу яблочные пластинки.

Шаг 7: Выпекаем пирог

Поставить в разогретую до 180°С духовку на 45—50 минут. Количество времени зависит от диаметра формы и возможностей техники. Ориентироваться следует по красивой золотистой корочке.

Шаг 8: Извлекаем из формы и подаем на стол

Остывший пирог вынуть из формы. При желании для более праздничного вида присыпать небольшим количеством сахарной пудры. Нарезать порционно и подавать на стол к чаю. Такая постная шарлотка с яблоками придется по вкусу всем и наполнит дом аппетитным ароматом выпечки.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока

16-03-2019

Выпечка

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока – один из самых неоднозначных десертов современной кулинарии.

Во время приготовления шарлотки можно фантазировать сколько душе угодно. Сегодня вместе с «Очень Вкусно» хочу предложить вам очень простой рецепт постной шарлотки, которая подарит вашему столу фантастическое, оригинальное и безумно вкусное блюдо. Ароматная, нежная, пышная, с приятной кислинкой, шарлотка просто тает во рту. Такое сладкое блюдо понравится и взрослым, и маленьким. Готовьте, и сами все увидите.

  • 30 миллилитров уксуса;
  • одна чайная ложка соды;
  • 3-4 больших яблока;
  • сахарная пудра;
  • манная крупа;
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха;
  • 1 и 3/4 стакана муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3/4 стакана апельсинового сока без сахара.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления постной шарлотки без яиц нам понадобится 3-4 яблока крупного размера. (Я брала зеленые кисло-сладкие яблоки, тогда запеканка получается с кислинкой).
  2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Возьмите форму для шарлотки и посыпьте манной крупой. (Вместо манки можно использовать панировочные сухари). Посыпать манкой необходимо, чтобы потом легче было доставать шарлотку из формы.
  4. Нарезанные яблоки выложить в форму, присыпанную манной крупой. (Яблоки кладите плотно, чтобы не было видно дна).
  5. Возьмите миску и смешайте следующие ингредиенты: сахар (я взяла коричневый сахар, но подойдет и обычный сахар), пол чайной ложки соли, влейте апельсиновый сок, уксус (можно использовать и лимонный сок) и растительное масло. Тщательно взбить венчиком, пока сахар не растворится.
  6. Сначала просейте пшеничную муку. У меня уходит примерно один полный стакан и еще немного муки.
  7. Всыпать муку в жидкую смесь небольшими порциями и перемешать венчиком. Также можно замесить тесто миксером на малых оборотах.
  8. Затем возьмите одну чайную ложку соды и размешайте ее в небольшом количестве воды.
  9. Влить раствор соды в тесто и перемешать тесто венчиком.
  10. Готовое тесто выложить в форму с яблоками (яблоки заполнить тестом) и разровнять тесто по всей форме силиконовой лопаткой.
  11. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  12. Поместите форму для шарлотки в предварительно разогретую духовку на один час. (Время выпекания шарлотки надо смотреть в духовке: я выпекаю при температуре 190 градусов, хотя в рецепте написано, что выпекать один час, а где-то минут через 45-50 мой пирог готов).
  13. Готовность пирога можно проверить зубочисткой (если проткнуть зубочисткой и она останется сухой, то пирог готов).
  14. Готовая шарлотка должна постоять в духовке около часа, чтобы остыть.
  15. А теперь с помощью ножа отделите края шарлотки от формы, положите на блюдо большую плоскую тарелку и переверните блюдо, чтобы пирог переместился на блюдо.
  16. Верх шарлотки украсить сахарной пудрой. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара (сахар измельчаю с помощью блендера).

Постная шарлотка, приготовленная без молока и яиц, невероятно вкусна; слюна течет прямо из себе подобных. Есть много способов и вариантов шарлотки, где в тесто нужно добавить яйцо, молоко, но мне кажется постное получается пышнее. Подавать такой торт лучше всего в теплом виде. Как вариант: вместо яблочной начинки можно использовать грушевую.

Рецептом приготовления постной шарлотки без молока делюсь на портале «Очень вкусно». У меня для вас еще много интересных, простых и вкусных рецептов, которые помогут быстро и легко приготовить оригинальные блюда.

А в следующий раз приготовим постный шоколадный торт и постный кекс с джемом.

Как приготовить постную шарлотку с яблоками: простой рецепт без яиц

Главная » Еда

19.03.2023 21.03.2010 XNUMX:XNUMX 537

Украинская


Великий пост 27 февраля начался 2023 года, поэтому многие хозяйки ищут постные блюда. Раньше мы делились рецептом оладий на воде, а в этот раз расскажем, как приготовить шарлотку без яиц и масла.

Ингредиенты: 220 г муки, 1 апельсин (100 мл апельсинового сока + цедра), 100 мл подсолнечного масла, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 140 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 ч. л. сахарной пудры, 3-4 яблока, 100 мл воды.

Приготовление: В отдельной емкости смешать 100 мл воды, 140 г сахара, 10 г ванильного сахара и щепотку соли. Все хорошо перемешать. Далее на мелкой терке натираем цедру апельсина. Будьте осторожны, чтобы пропустить белую часть фрукта, так как тогда он будет иметь терпкий вкус.

Выжмите сок из одного апельсина — вам понадобится около 100 мл. Лучше не использовать большое количество сока, так как в этом случае тесто может получиться слишком жидким.

В миску налить 100 мл подсолнечного масла, добавить 220 г муки и 1,5 ч. ложки разрыхлителя. Муку и разрыхлитель можно предварительно смешать отдельно. Особой разницы нет, так что делайте как хотите.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *