Мойка из нержавейки плюсы и минусы: Мойки из нержавейки — плюсы и минусы

Мойки из нержавейки — плюсы и минусы

Перечислим достоинства моек из нержавеющей стали:

Практичность

Низкая стоимость — это их основное преимущество. Модели этого типа относятся к изделиям эконом класса. Мойки не требуют особого ухода. Они удобны в повседневной эксплуатации. Их можно очищать обычными моющими препаратами. Используя химические средства для кухни, вы сможете дезинфицировать поверхность раковины. Мойка лишена пор и обладает гладкой поверхностью. Она считается очень гигиеничной. Раковины прекрасно переносят воздействие агрессивных средств.

Прочность

Стальные раковины с легкостью выдерживают вес продуктов и кухонных принадлежностей. Однако мойка с тонкими стенками может деформироваться под весом слишком тяжелых предметов. Упавшая посуда не нанесет никаких повреждений стальной мойке. Она боится только сильных ударов острыми предметами.

Широкий ассортимент моделей

Из стали создают самые разные мойки. Их размеры и формы варьируются. Поэтому выбрать нужную модель не составляет труда. Многие потребители считают, что кухонные мойки из нержавейки — это оптимальный вариант. Раковину можно сделать из одной чаши. Есть круглые, прямоугольные и прочие мойки. В магазинах есть мойки из нержавейки, сделанные в разных стилях. Вы может приобрести изделие в стиле хай-тек, минимализм, кантри и т. д. Они отличаются также по типу монтажа. Есть врезные, встраиваемые и накладные мойки. Выбирая модель, учитывайте, что металл лучше всего смотрится со стеклом. Сегодня изготовители выпускают эксклюзивные мойки. Они могут иметь оригинальную форму и дополнительные детали. Такие модели обладают высокой стоимостью.

Экологическая безопасность и стойкость к коррозии

Изделия выполняются из хромникелевого сплава. Это сталь со специальными добавками. Никель придает мойкам антикоррозийные качества, блеск и стойкость.

Устойчивость к высоким температурам

В мойку из нержавейки можно смело ставить раскаленные сковороды. Она с легкость переносит воздействие кипятка и пара. Материал способен выдерживать сильный нагрев — до 1400 градусов.

Минусы моек из нержавейки:

  1. Большинство моек имеют малую толщину. По этой причине они могут изгибаться. Такие модели плохо держат смеситель. Он как бы «двигается». Поэтому специалисты советуют устанавливать смеситель на столешнице, позади раковины. Этот вариант считается более надежным, чем классический монтаж.
  2. Мойку надо заземлять. Если вблизи от нее расположен бытовой электроприбор, то мойка обязательно заземляется.
  3. Мойка из нержавейки имеет низкий уровень шумопоглощения. Падающая вода издает громкие звуки. При мытье посуды вы будете слышать неприятный грохот. В продаже имеются модели, которые имеют низкий уровень шума.
  4. Глубина моек, изготовленных способом штамповки, обычно не может быть больше 15 см.

Эта особенность доставляет некоторые неудобства владельцам. Но такая глубина позволяет снизить стоимость изделия. Более дорогими и удобными мойками являются те, которые сделаны по сварной технологии.

Материал является довольно капризным. Вода оставляет на такой раковине некрасивые следы. Для поддержки эстетичного вида хозяйки тщательно моют поверхности после каждого использования. Протирая мойку сухой тряпкой, вы сохраните ее привлекательность.

Вернуться в раздел «Всё для кухни» 

 

Какая мойка лучше из искусственного камня или нержавейки

При организации домашней кухни и установке кухонного гарнитура каждой хозяйке приходится выбирать, какая мойка лучше — из нержавеющей стали или из камня. Есть ещё третий вариант — белые эмалированные стальные чаши, но их монтируют крайне редко, отдавая предпочтение каменным или нержавеющим. У обоих вариантов есть очевидные плюсы, но также имеются недостатки. Взвесив сильные и слабые стороны, можно понять, какая раковина лучше.

Если оглядываться на профессионалов, то на кухнях ресторанов и прочих заведений общественного питания мойки из нержавейки. Но там выбор диктуется другими условиями. На домашней кухне нужно учитывать отличные от ресторанных обстоятельства.

Мойки для кухни из искусственного камня появились чуть позже, чем стальные. Поэтому число нержавеющих раковин на домашних кухнях всё-таки больше. Но это пока. Современные материалы, к которым относится акриловый или искусственный камень, быстро завоевывают популярность.

Плюсы мойки из нержавейки

На вопрос какая мойка лучше — нержавейка или искусственный камень, приводят такие аргументы в пользу чаш из нержавеющей стали:

  • прочность, так как сделана она из металла, а значит, выдерживает увеличенные нагрузки;
  • стойкость покрытия и стабильность формы: в такую раковину можно уронить тяжелую посуду или другой предмет, но она при этом сохранит свой вид и функциональность;
  • устойчивость к перепадам температуры: в чашу или на крыло можно ставить кастрюли и сковороды прямо с огня, лить раскаленное масло или кипяток: при условии крепкого сифона и труб кухонное оборудование выдержит и такие нагрузки;
  • гигиеничность и простой уход: за такой раковиной легко ухаживать, она не боится бытовой химии, абразивов, можно поддерживать необходимый уровень санитарной чистоты, дезинфицировать чашу.

Производители предлагают разнообразные модели: круглые, квадратные, асимметричные. Есть разновидности с одной, двумя, тремя чашами одинакового или разных размеров. У них может быть одно, два крыла разнообразных форм и размеров. В них можно врезать смесители на разное число отверстий, устанавливать дополнительные краны, например, от фильтра с питьевой водой.

К стальной мойке гораздо проще выбрать подходящий смеситель, так как большинство из них имеют хромированную поверхность. То же самое касается заглушки или решетки слива-перелива. Вместе со всем оборудованием чаша из нержавейки смотрится единообразно и гармонично.

Минусы моек из нержавейки

Размышляя, какую мойку выбрать — нержавейку или искусственный камень, нужно учесть и некоторые недостатки:

  • однообразие — все нержавеющие чаши похожи, так как они могут быть либо матовыми, сатинированными, либо глянцевыми, но оттенок у них один;
  • при чистке абразивами на поверхности образуются микротрещинки, в которых задерживаются частички пищи, что является отличной средой для развития плесени, грибков;
  • на глянцевых моделях очень заметны капли, брызги, потеки воды, известковый налёт; чтобы этого не было, после каждого пользования необходимо насухо вытирать чашу;
  • из-за использования бытовой химии и просто из-за интенсивной эксплуатации на поверхности могут появляться пятна;
  • шумность — капающая или льющаяся вода очень слышны в мойке из нержавеющей стали.

И если выбирать, что лучше: из нержавейки мойка или из камня, то нужно понимать, что любые повреждения на металле не реставрируются. Их нельзя бесследно зашлифовать, закрасить, зашпатлевать. При появлении трещин, царапин, сколов, отверстий такую чашу нужно только менять на новую.

Большинство металлических раковин — накладные. Их не врезают под столешницу, а монтируют сверху. Возможно, для какого-то кухонного гарнитура такой вариант неприемлем.

Плюсы мойки из искусственного камня

Композитный, акриловый, искусственный камень — это современный материал, состоящий из натуральной минеральной крошки и связующих акриловых, полимерных смол. Добавление красящих пигментов позволяет получить абсолютно любой оттенок. Технология такова, что при нагревании этот материал становится пластичным, принимает заданную форму, а при застывании становится очень твердым.

Преимущества мойки из искусственного камня:

  • внешний вид: формы, оттенки, фактуры не ограничиваются, чаша может быть любого размера, круглой, овальной, прямоугольной, со сглаженными или выраженными гранями и уголками, с крылом любой формы, с рельефом или гладкой;
  • малошумность: каменную раковину нельзя назвать совсем бесшумной, но она гораздо тише, чем стальная;
  • гигиеничность: поверхность искусственного камня не имеет пор, в которых могли бы развиваться плесень и прочие болезнетворные микроорганизмы;
  • также из-за отсутствия пор каменные мойки не впитывают загрязнения: все пятна остаются на поверхности и счищаются обычным моющим средством гораздо проще;
  • раковины из искусственного камня прокрашены по всей толщине, даже при очень интенсивной эксплуатации и истирании верхнего слоя на них не появляются пятна, цвет и рисунок остаются такими же;
  • на матовой или глянцевой каменной поверхности любого оттенка не видны капля и потеки воды так, как на стали, чаша всегда смотрится аккуратно;
  • возможность реставрации: маленькие сколы, поверхностные трещинки, царапины можно зашпатлевать, поставить «заплатку», причем такой ремонт будет незаметен, если проведен профессионалами.

Чем мойка из камня лучше нержавейки? Дополнительный аргумент — врезные модели. Они устанавливаются под столешницу. Также можно заказать кухонную столешницу из искусственного камня с уже встроенной раковиной.

Минусы моек из камня

Искусственный камень — термостойкий материал. Чтобы он начал плавиться, необходима очень высокая температура, которую невозможно достичь на обычной кухне. Поставить горячую кастрюлю на каменную мойку можно, но всё-таки делать это не стоит, если нужно сохранить раковину в изначальном идеальном состоянии.

Другие минусы:

  • при небрежной эксплуатации на очень прочной и износостойкой поверхности всё-таки могут остаться ожоги, окалины, сколы, царапины;
  • вес: хотя искусственный камень имеет меньшую массу, чем натуральный камень, весит каменная раковина несколько больше, чем металлическая;
  • цена: мойка из искусственного камня дороже, чем стальная, хотя можно найти сопоставимые по стоимости модели.

Заключение

Выбирая, что лучше: мойка из искусственного камня или нержавейки, нужно обратить внимание на все плюсы и минусы. Решающим является внешний вид: кому-то больше нравится блеск металла, кому-то разнообразные фактуры камня. Но чтобы глянцевая металлическая поверхность выглядела безупречно, ей нужен более тщательный уход. Раковина из искусственного камня всегда смотрится отлично.

Цена также оказывает влияние на выбор. Но изделия из искусственного камня оправдывают свою стоимость. Их проще вписать в интерьер, они долговечные, подлежат реставрации в случае необходимости. Уход за такими раковинами проще. По совокупности факторов это выгодная покупка.

Стоит понимать, что оба варианта — прочные и износостойкие. Они рассчитаны на десятилетия эксплуатации. Дефекты на них появляются только при условии неправильного ухода или небрежного отношения.

В целом, мойка из нержавейки — более дешевый вариант, каменная — более дорогая. И выглядят они соответственно. Выбор каждый покупатель делает самостоятельно.

Посмотреть примеры моек для кухни из искусственного камня.

плюсов и минусов раковин из нержавеющей стали

28 июня 2019 г.

Раковины из нержавеющей стали

существуют уже несколько десятилетий, и не зря они долговечны, доступны по цене и просты в уходе. В зависимости от вашего декора единственное, что можно сравнить с домом более высокого класса, — гранитные композитные раковины. Тем не менее, мойка из нержавеющей стали выдержала испытание временем и, кажется, никогда не выйдет из моды. Вот некоторые плюсы и минусы моек из нержавеющей стали:  

Профи

Дороже фарфора, дешевле гранита – хорошее соотношение цены и качества.

Стальные мойки

более доступны по цене, чем мойки из других материалов, например гранитные композитные мойки. Хотя стоимость моек из нержавеющей стали варьируется в зависимости от толщины стали, они будут служить вечно, что делает их отличным вариантом по средней цене.

Прочный

Мойки из нержавеющей стали сохраняют свой блеск в течение многих лет, а на более качественных мойках не образуются вмятины. Стальная поверхность может выдержать самые сильные чистящие средства и самые тяжелые блюда. Красящие жидкости также не обесцветят его. И, конечно же, они никогда не тускнеют и не ржавеют. Кроме того, поверхность гигиенична, так как предотвращает скопление вредных бактерий. Его непористая поверхность легко очищается и поддерживается в чистоте.

Универсальный

Раковины из нержавеющей стали являются нейтральным элементом для любой гранитной столешницы, а это означает, что они подходят к любому цвету или стилю кухни, от современного до современного. Они являются наиболее универсальными из всех вариантов моек и легко сочетаются с большинством кухонных приборов из нержавеющей стали, создавая единообразие всех приборов на кухне.

Минусы

Конечно, мойки из нержавеющей стали не всем нравятся, и вот почему —

Отсутствие разнообразия

Нержавеющая сталь

, вероятно, не подойдет, если вы ищете акценты, которые дополнят специфический декор вашей элитной кухни. Именно по этой причине такие клиенты часто выбирают гранитные композитные мойки для элитного декора. Нержавеющая сталь доступна в различных стилях чаши. Однако раковина из нержавеющей стали всегда будет именно такой; нержавеющая сталь.

 

Крушение и взрыв

Мойки из нержавеющей стали — не самая тихая кухонная деталь. Блюда или другие предметы, упавшие в раковину из нержавеющей стали, могут быть шумными, даже если под ними находятся демпфирующие прокладки, которые входят в стандартную комплектацию моделей более высокого класса. Это делает их более шумными, чем фарфоровые или гранитные композитные раковины.

Подвержены царапинам

Несмотря на то, что мойки из нержавеющей стали долговечны, они склонны царапаться при использовании абразивных чистящих средств. Вы можете заметить крошечные царапины на старой раковине из нержавеющей стали, если внимательно присмотритесь. Большинство сортов нержавеющей стали имеют зернистость или рисунок. Рисунок может стать неприглядным, если мойку потереть абразивом по рисунку металла. Кроме того, капли воды в местах с жесткой водой, оставленные высыхать, также оставят отложения кальция. Их также хорошо видно, а это значит, что нержавеющая сталь выглядит лучше всего, если их вытереть насухо.

В то время как новые технологии изготовления композитных материалов для гранитных раковин быстро делают их ведущими конкурентами, мойки из нержавеющей стали по-прежнему более доступны по цене и являются жизнеспособным вариантом для домовладельцев с ограниченным бюджетом. Кроме того, они достаточно нейтральны, чтобы соответствовать любому типу кухонного декора. По этим причинам они, вероятно, никогда не выйдут из моды и по-прежнему будут хорошим выбором для многих ремонтных работ на кухне.

Источник изображения

http://www.graniteimports.net/

 

Плюсы и минусы для кухонных раковин из нержавеющей стали | На главную Руководства

Рене Миллер

Из нержавеющей стали можно сделать недорогую кухонную мойку, не требующую особого ухода. Такие мойки предлагают множество вариантов формы, конфигурации и стиля, подходят к большинству современных приборов, но имеют некоторые недостатки. Раковины обычно органично вписываются в кухни с современным декором, но перед покупкой взвесьте все за и против.

Прочность

  1. В целом, мойки из нержавеющей стали являются одними из самых прочных материалов, доступных домовладельцам. Они не скалываются, не трескаются и не отслаиваются, как эмалированные или фарфоровые раковины, и они устойчивы к пятнам. Хотя нержавеющая сталь устойчива к коррозии, длительный контакт с хлорным отбеливателем, соляной кислотой, растворителями и другими агрессивными или абразивными чистящими средствами может повредить отделку из нержавеющей стали и сделать ее уязвимой для ржавчины. Толщина стали также играет роль в устойчивости раковины к царапинам и вмятинам. Чем толще сталь, тем прочнее будет мойка.

Варианты исполнения

  1. Мойки из нержавеющей стали доступны в встраиваемом и встраиваемом исполнении. Вы можете найти различные формы и конфигурации чаш, а также двойные, одинарные или угловые мойки. Вы также найдете широкий диапазон толщин, которые называются датчиками. Чем меньше номер калибра, тем толще сталь, и, хотя цифры не сильно отличаются, раковина 18-го калибра почти в два раза толще, чем стальная мойка 23-го калибра. Более тонкая сталь 23-го калибра дешевле, но и менее долговечна, чем мойка 18-го калибра.

Удобство

  1. Одним из недостатков моек из нержавеющей стали является ограниченный выбор цвета и отделки. Если вы предпочитаете смелый цвет для кухонной раковины, не выбирайте нержавеющую сталь. Хотя он доступен в различных вариантах отделки, таких как зеркальный, глянцевый блеск или матовый никель, цвет всегда будет серебристым. Нержавеющая сталь, тем не менее, хорошо сочетается с большинством стилей оформления и техникой, поэтому обычно вы можете установить мойку из нержавеющей стали на кухню по индивидуальному заказу. Еще один недостаток этого типа раковины заключается в том, что она шумная по сравнению с другими материалами, такими как раковины из акрила или фарфора.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *