Кухня 6 метров фото ремонта: Дизайн кухни 6 кв м (более 50 реальных фото) — лучшие идеи интерьера в хрущевках

Кухня 6 кв. м. — 77 фото идей уютного дизайна в кухне 6м2

Маленькими кухнями мало кого можно удивить, ведь они гораздо привычнее, чем просторные.

Тем, кто проживает в панельных или старых домах, давно знакома проблема с кухнями 6 кв. м., которые больше походят на коробочки, нежели на помещения для приготовления и употребления еды.

И поскольку проблема довольно распространенная, люди научились находить новые нестандартные решения.

Любой владелец квартиры с небольшой кухней уверенно скажет, что при правильной планировке ситуацию можно исправить.

Оглавление статьи

Хитрости планировки

Итак, вы решили для себя, что хотите из вашей маленькой коробочки сделать полноценную и функциональную кухню?

Тогда вам следует обратить внимание на несколько очень важных факторов, которые впоследствии серьезно повлияют на планировку.

В небольших кухнях необходимо тщательно следить за тем, чтобы весь мебельный гарнитур был расположен правильно.

Для маленькой кухни 6 кв. м. наиболее подходящими схемами расположения мебели являются: линейная, угловая, П-образная.

Располагая мебельные конструкции подобным образом, вы существенно экономите свободное пространство и оставляете небольшие проходы для перемещения по кухне.

Стоит отметить, что выбор относительно того, какой мебели отдать предпочтение, зависит от ваших пожеланий и возможностей.

Обустройству рабочей зоны кухни следует уделить особое внимание.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы столешница была выполнена из качественных материалов.

Не стоит так же размещать всю необходимую бытовую технику на виду. Лучше разместить ее внутри гарнитура.

Интерьер кухни 6 кв. м. в обеденной зоне должен отличаться многофункциональностью и компактностью.

Это обязательное условие, поскольку у вас нет такого количества свободного пространства, чтобы разместить крупногабаритную мебель.

Отдавайте предпочтение тем конструкциям, которые оснащены выдвижными ящиками, дополнительными полками.

Для оформления дизайна кухни, имеющей скромные размеры, недопустимо использовать темную цветовую гамму.

Она зрительно «съедает» пространство. Обратите внимание на фото кухни 6 кв. м., которое представлено ниже.

На нем вы можете заметить, что светлый оттенок перламутра смотрится не только красиво, но и зрительно делает помещение просторнее, больше.

Именно поэтому наиболее оптимальным вариантом станет использование светлой палитры, которая слегка подкорректирует недостатки помещения.

Не забывайте о том, что помимо правильно подобранного дизайна кухни 6 кв. м. необходимо позаботиться и о качественном освещении.

Осветительных приборов в помещении должно быть достаточно, чтобы создать комфортные условия для того, кто будет готовить пищу, а так же для тех, кто соберется за обеденным столом.

Воздержитесь от использования цветных ламп. Применяйте осветительные приборы, которые имитируют дневной свет, поскольку он воспринимается гораздо лучше, не режет глаза и не слепит.

Старайтесь максимально оптимизировать пространство кухни, чтобы добиться большей функциональности помещения.

Для этого рекомендуем обращать внимание только на проекты кухонь 6 кв. м., которые включают в себя использование модульной или встроенной мебели, оснащенной множеством полок и выдвижных ящичков.

Используем стиль минимализм для оформления небольшой кухни

Как уже было написано выше, главным недостатком небольших кухонь является то, что на них весьма проблематично разместить необходимую мебель и при этом выдержать ее в определенном стиле.

Это обусловлено тем, что большинство стилей предъявляют жесткие требования к декорирующим элементам, которых зачастую необходимо слишком много.

Использовать большое количество элементов, выполняющих лишь декорирующую функцию на кухне, совершенно недопустимо.

Именно поэтому дизайнеры рекомендуют оформлять маленькие или угловые кухни 6 кв. м. в стиле минимализма.

Вы получите максимально функциональное помещение, которое будет производить приятное впечатление на каждого гостя за счет современности стиля и его лаконичности.

Используйте цветовой контраст и различную текстуру материалов, чтобы визуально расширить пространство кухни и добавить ему некоторой игривости.

Однако, поскольку площадь помещения довольно небольшая, основным цветом должен выступать именно белый.

Черный же выступит в роли вспомогательного элемента, который будет гармонично дополнять белый цвет.

Но не стоит останавливаться лишь на применении этих двух цветов, поскольку так ваша кухня станет монохромной, а не это не очень хорошо.

Чтобы исправить ситуацию, добавьте несколько ярких вкраплений.

Например, выполняя ремонт кухни 6 кв. м., покрасьте провода в яркий лимонный оттенок желтого, это будет смотреться довольно оригинально и необычно.

В том случае, если вы не собираетесь делать капитальный ремонт еще очень долго, можно использовать обычную картину, выполненную в ярких тонах.

Разместить ее можно на стене возле обеденного стола или на любой другой поверхности.

Фото кухни 6 кв. м.

Ремонт кухни 6 кв метров своими руками — фото примеров — Блог о строительстве и ремонте

Содержание

Белый цвет делает пространство кухни более воздушным

Считается, что настоящие дизайнерские шедевры создаются лишь в помещениях с большой площадью. Однако, сделать привлекательной и неповторимой можно даже небольшую комнату. Процесс создания интерьера для кухни 6 кв. м не смутит ни одного профессионального дизайнера. Маленькая кухня должна получиться уютной и удобной, как на фото. Ремонт кухни 6 кв. м требует творческого подхода, чтобы расположить в ней всю необходимую мебель и оставить место для свободного передвижения.

Варианты планировок кухни 6 кв. метров

Подготовительные работы и ремонт коммуникаций

Не все знают, как самостоятельно сделать ремонт на кухне 6 кв. м, как на фото. Самое главное правило — делать всё постепенно, поэтапно. Перед началом строительных работ следует:

  1. Убрать кухонную утварь, опустошить все поверхности, шкафы и ящики, снять шторы;
  2. Вынести из помещения всю мебель и бытовую технику, чтобы она не мешала и не пачкалась;
  3. Снять старые обои или плитку, очистить стены от краски и штукатурки;
  4. Снять напольное покрытие;
  5. Убрать строительный мусор.

Подготовка кухни для начала ремонтных работ

Ремонт начинают с системы коммуникаций. При этом стоит заранее обдумать и учесть все нюансы:

  • При замене водопроводных и канализационных труб необходимо учитывать, где будет располагаться мойка.
  • При работе с электропроводкой необходимо просчитать количество используемых электроприборов, чтобы установить нужное число розеток. Необходимо продумать места для размещения источников тока.
  • При ремонте отопительной системы следует учитывать, что небольшая кухня быстро нагревается в процессе приготовления пищи, поэтому нет смысла оснащать её большим количеством отопительных элементов.

Ремонт на кухне 6 квадратных метров

Начальный этап ремонта кухни 6 кв. м можно увидеть на фото.

Замена коммуникаций во время ремонта кухни

Отделка горизонтальных и вертикальных поверхностей

Стены в помещении следует выровнять при помощи штукатурки или гипсокартона. Стыки между листами гипсокартона заделываются шпаклёвкой. После выравнивания осуществляется отделка стен, для чего используется один из следующих материалов:

Краска

Недорогой и практичный материал. Проявив фантазию и творческие способности, можно создать уникальный дизайн стен. Правильно подобранная краска способна сымитировать кафельную плитку или натуральный камень. При выборе цвета краски стоит учитывать тот факт, что высохнув, тональность может измениться.

Подбор краски по цветовому понтону

Фактурная штукатурка

Экологически безопасный, приятный на ощупь материал, отличающийся стойкостью к влаге и высоким температурам, высокими звукоизоляционными свойствами. Она способна имитировать различные натуральные материалы: камень, древесину, шкуру животных, льняную ткань. Минус декоративной штукатурки — высокая цена. С её помощью можно оформить не всё помещение, а лишь одну из стен.

Виды фактурной штукатурки

Моющиеся обои

Виниловые, флизелиновые или стеклообои. Они не боятся влаги, жира, легко моются, скрывают мелкие неровности стен.

Флизелиновые обои для кухни

Керамическая плитка

Практичный материал, не требующий особого ухода. Может использоваться как для отделки всего помещения, так и для оформления лишь кухонного фартука. Плитка может быть однотонной или с рисунком.

Внимание! Для укладки плитки требуется идеально ровная поверхность, иначе она начнёт трескаться в процессе эксплуатации.

Использование керамической плитки в качестве кухонного фартука

Для отделки потолка в кухне рекомендуется выбрать один из двух вариантов:

  1. Навесной, создаваемый при помощи гипсокартона;
  2. Натяжной.

В качестве напольного покрытия для кухни лучше выбрать кафель. Он легко очищается от любых видов загрязнений. При желании на пол в кухне можно уложить линолеум или ламинат.

Фото ремонта кухни 6 кв. м с кафелем, уложенным своими руками, можно увидеть на фото ниже.

Фартук из керамической мозаичной плитки

Планировка кухни

В процессе ремонта в маленькой кухне 6 кв.м, как на фото, большую роль играет планировка. Расстановка мебели зависит от формы помещения, расположения окон и дверей, количества кухонной утвари, которую необходимо уместить в шкафах гарнитура, личных предпочтений хозяев. Различают такие типы планировки:

При выборе типа планировки кухни один из самых важных вопросов — размещение холодильника. Порой его устанавливают за пределами кухни, но для хозяйки удобнее, чтобы он стоял рядом с рабочей поверхностью. Для кухни 6 кв. м рекомендуется выбрать узкий и высокий холодильник. Такая модель будет компактной, но при этом вместит в себя все продукты.

Дизайн угловой кухни в розово-жёлтых тонах

Порой хозяева не знают, где повесить газовую колонку так, чтобы она не бросалась в глаза. Её можно установить в нише между шкафами гарнитура или даже спрятать в один из навесных шкафов, оборудовав его вентиляционными отверстиями. Ниже на фото можно увидеть новинки дизайнов 2017 кухонь 6 кв. м с колонкой.

Интерьер белой кухни с газовой колонкой

Дизайн

Оформить небольшую кухню можно в различных стилях. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяев.

Классика

Дизайн интерьера кухни 6 кв. м можно выполнить в классическом стиле, как на фото. Для этого необходимо: идеально выровнять потолок и покрасить его чисто белой краской, уложить на пол ламинат или плитку с имитацией натуральной древесины ил мрамора, выбрать гарнитур, изготовленный из светлого дерева или шпонированного МДФ. Гарнитур должен быть со вставками из стекла и резьбой. Мебель для обеденной стоит подбирать в тон гарнитура.

Дизайн кухни с элементами классики

Совет! В маленькой кухне в стиле классика не рекомендуется использовать лепнину, портьеры из тяжёлой плотной ткани, массивной люстрой и громоздкими настенными светильниками. Эти элементы интерьера заполнят свободное пространство и сделают комнату визуально ещё меньше.

Классический угловой гарнитур в интерьере кухни

Современные стили

При оформлении кухни в современном стиле выбирается мебель строгой формы с ровными гладкими и однотонными поверхностями. В стиле минимализм можно создать интерьер в чёрно-белой гамме. При этом белый цвет в интерьере должен преобладать над чёрным, чтобы не сделать кухню мрачной. Ещё один вариант — оформление в бело-бежевой гамме. Такая кухня получится тёплой, светлой, визуально более просторной, чем есть в реальности.

Угловая кухня в минималистическом стиле

Если хозяева выбрали стиль хай-тек, то в такой кухне должно быть много глянца, блеска, хрома и стекла. Кухонный гарнитур можно выбрать любой яркой или нейтральной расцветки, главное, чтобы он был однотонным. Обязательным является наличие большого количества современной техники.

Ниже на фото можно увидеть дизайн кухни 6 кв. м в современном стиле.

Дизайн белой кухни 6 кв. метров в современном стиле

Голубая кухня с открытыми верхними полками

Интерьер в стиле «прованс» на кухне 6 м.кв.

Цветовое решение

Основным цветом в кухне 6 кв. м должен быть белый, бежевый, персиковый, фисташковый, светло-зелёный или голубой.

Дизайн кухни 6 кв. метров в белом цвете

При выборе цветовой гаммы стоит обращать внимание на расположение окон. Если они выходят на север, то предпочтение отдаётся тёплым тонам, если на юг — то можно применять холодные.

Сочетание коричневого, белого и серого цвета в интерьере маленькой кухни

Освещение

При ремонте кухни 6 кв. м своими руками особое внимание следует уделить системе освещения. И чем больше в интерьере элементов тёмного цвета, как на фото ниже, тем больше должно быть источников света.

Освещение на небольшой кухне

Сделать комнату светлее можно при помощи прозрачных дверей, выходящим в коридор. Обязательно нужно осветить рабочую поверхность.

Дополнительное освещение над рабочей зоной у мойки

Советы по ремонту кухни 6 кв. м.

6 квадратных метров — небольшая площадь, каждый сантиметр такого пространства необходимо использовать максимально рационально.

Выдвижной столик на небольшой, но функциональной кухне

Для этого рекомендуется ознакомиться со следующими советами:

  • Демонтаж дверного проёма и создание арки. Этот приём позволяет расширить пространство. Арка смотрится красиво, а сделать её можно своими руками из гипсокартона. Чтобы запахи готовки не попадали в коридор и другие комнаты стоит установить над плитой мощную вытяжку.
  • Использование подоконника как дополнительное пространство для рабочей поверхности или обеденного стола.
  • Приобретение встраиваемой бытовой техники. Она сливается с кухонной стенкой, занимает мало места, гармонично смотрится.
  • Изготовление мебели под заказ. Так можно сделать шкафы гарнитура не такими глубокими, оставив больше свободного пространства.
  • Демонтаж перегородки между кухней и гостиной и объединение их в одно пространство.
  • Использование вместо полноразмерной обеденной зоны выдвижной столешницы и складных стульев.

Ниже представлены фото кухонь 6 кв. м, ремонт которых сделан своими руками.

П-образная кухня с деревянными фасадами

Интерьер белой кухни, совмещённой с гостиной

Голубая угловая кухня, собранная своими руками

Таким образом, даже небольшую кухню можно оформить и обставить так, чтобы она смотрелась привлекательно и стильно. Для этого стоит продумать множество деталей: отделку стен, пола и потолка, выбор цветовой гаммы, количество и расположение мебели. А используя некоторые дизайнерские хитрости можно сделать небольшое помещение визуально больше и просторнее.

Ремонт кухни 6 кв.м

Кухня — это чуть ли не главная комната в квартире, ведь именно в ней часто собираются за одним столом все члены семьи. Будь то завтрак, обед или ужин – семья вместе планирует свои планы на день или решает накопившиеся проблемы. К сожалению, такая возможность есть не всегда, ведь размеры не каждой кухни это позволяют. Кухни размером 6 кв. м необходимо отремонтировать, чтобы члены семьи не чувствовали себя некомфортно и не было тесно в маленьком помещении.

  1. Начало ремонта
  2. Уплотнение пола
  3. Штукатурка
  4. Потолок и арка
  5. Дизайн
  6. Фото ремонт кухни 6 кв.м.

Ремонт кухни 6 кв.м – это достаточно распространенная проблема, с которой часто сталкиваются жители нашей страны. На первый взгляд кажется, что в маленькой 6-метровой кухне практически невозможно сделать красивый ремонт, ведь сложно поставить всю кухонную утварь, установить мебель, а также поместиться в ней всем членам семьи. Не расстраивайтесь, ведь всегда можно найти выход из ситуации, особенно если речь идет о ремонте кухни размером 6 кв. метров. Если тщательно спланировать порядок ремонтных работ, можно организовать действительно удобное место для приема пищи, как на фото.

Начало ремонта

В большинстве небольших кухонь предусмотрено место для кладовой. Иногда это место можно использовать как дополнительное пространство для кухни. Перед тем, как приступить к ремонту кухни 6 кв.м своими руками , необходимо очистить помещение от обоев, старой мебели и т.д. Если есть возможность, то следует снять стяжку с пола и штукатурку со стен чтобы в дальнейшем они не мешали качественному ремонту маленькой комнаты. Когда все подготовительные работы завершены, можно приступать непосредственно к ремонтным работам.

Заливка пола

Для пола следует выбрать стяжку с функциональной плавающей технологией. Для начала на плиту следует уложить песок и разровнять по всему периметру, а поверх него уложить экструдированный пенополистирол. Когда эти работы выполнены, нужно накрыть пол пленкой таким образом, чтобы создавался эффект герметизации. После этого нужно смонтировать сварную сетку и затем залить стяжку толщиной 5 см.

Гипс

Толщина штукатурки ни в коем случае не должна превышать 5 см, ведь габариты кухни достаточно малы, и важен каждый сантиметр. Для кухонного гарнитура обычно делают стену из гипсокартона. В кухне должны быть шкафы, поэтому нужно установить горизонтальные профили, которые будут служить крепежом. Определенную часть стены можно уложить плиткой.

Трубопровод можно спрятать внутри гипсокартонной стены с помощью паяльника. На данном этапе ремонта в 6-метровой кухне не забудьте об установке счетчиков холодной и горячей воды.

Потолок и арка

От двери на кухню лучше отказаться, особенно если она выходит в эту маленькую комнату. Лучше всего сделать красивую арку. Дело в том, что если запах из кухни достаточно сильный, дверь все равно не поможет, а вот если смонтировать хорошую вытяжку, то о запахе в спальне и зале можно забыть. Потолок также лучше изготовить на каркасе из алюминиевых профилей из гипсокартона.

Дизайн

Кухня небольших размеров должна подчеркивать все традиции обеденной зоны, поэтому пол можно выложить в различных тонах или мозаикой. На стене следует разместить дополнительное освещение, которое гармонично впишется в интерьер кухни. Для экономии места можно установить раскладной столик, вписывающийся в интерьер стен.

С Фото ремонта кухни 6 кв.м можно посмотреть внизу статьи.

Фото ремонта кухни 6 кв.м.

Как выбрать правильную планировку коммерческой кухни

Кухня – это сердце ресторана. То, что из этого получается (и как быстро это получается), создает или разрушает впечатление от обеда для клиентов.

Планировка коммерческой кухни может определить, насколько гладко работает ресторан. Когда кухня спроектирована стратегически, это позволяет команде, работающей на заднем дворе, работать эффективно и постоянно готовить высококачественные блюда. Когда кухня собрана хаотично, это может стать препятствием для BOH. На плохо спроектированной кухне персонал не может работать так же эффективно, потому что им приходится беспокоиться о том, чтобы не столкнуться друг с другом.

Удачная коммерческая планировка кухни проста в использовании, отвечает потребностям ресторана и позволяет обслуживающему персоналу создавать потрясающие впечатления от ресторана. Независимо от того, строите ли вы ресторан с нуля или (буквально) столкнулись со своим текущим дизайном и нуждаетесь в ремонте, после прочтения этого руководства вы станете экспертом по коммерческой планировке кухни.

В этом сообщении блога вы узнаете:

  • Пять типов планировок коммерческих кухонь
  • Пять ключевых компонентов коммерческой кухни
  • Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни
Создайте неповторимый ресторан

Умный, масштабируемый, надежный. Управляйте всем своим рестораном с универсальной платформы Lightspeed.

Откройте для себя скорость света

 

5 типов планировок коммерческих кухонь

Теперь, когда вы понимаете компоненты функциональной коммерческой кухни и подумали о таких элементах, как безопасность и эргономика, пришло время приступить к проектированию кухни вашего ресторана. Вдохновитесь этими пятью популярными планировками коммерческих кухонь.

Типы планировок коммерческих кухонь
  • Схема сборочной линии
  • Островная планировка
  • Раскладка по зонам
  • Схема камбуза
  • Планировка открытой кухни

1. Конфигурация сборочной линии

Конфигурация сборочной линии состоит из центрального ряда или острова, который начинается с приготовления пищи и заканчивается готовым продуктом, готовым к раздаче вашим гостям.

Преимущества конвейерной компоновки

Эта коммерческая планировка кухни позволяет многократно производить партии одного и того же типа блюд. Сборочная линия лучше всего работает с несколькими поварами, каждый из которых отвечает за одну часть процесса производства продуктов питания. Этот тип макета идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания, которые нуждаются в быстром выходе.

Недостатки конвейерной компоновки

Несмотря на то, что компоновка сборочной линии определенно рассчитана на скорость, она может подходить не для всех типов ресторанов. Поскольку он создан для линейного процесса подготовки и ориентирован на повторение определенных действий, этот тип макета может ограничить гибкость, которую вы должны иметь для изменения меню. Ориентация на скорость и эффективность также может привести к снижению качества и отсутствию персонализации или творчества.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит сборочная линия?

Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания или ресторанов с ограниченным меню, которые имеют схожие стили приготовления, например, пиццерии или рестораны, где готовят блюда самостоятельно.

Примеры

Сети предприятий быстрого питания, такие как Chipotle и Sweetgreen, используют конфигурацию сборочной линии на стороне своих кухонь, обращенной к покупателю.

2. Островная планировка

Коммерческая островная планировка кухни начинается с кольцевой планировки и добавляет центральную станцию ​​приготовления пищи. Например, на кухне по периметру могут быть шкафы для хранения вещей, мойки и столы для приготовления пищи, а в центре — кухонное оборудование.

Преимущества островной кухни

Благодаря центральному «командному центру» или пункту передачи всех блюд, островная конфигурация облегчает общение персонала и шеф-повара.

Недостатки островной кухни

Островная кухня — популярный вариант для домашних кухонь. Однако в условиях ресторана это может создать некоторые проблемы. Без линейной компоновки сборочной линии островная кухня требует некоторой координации и связи между зонами приготовления и приготовления пищи. Эта планировка также может не подойти для небольших кухонь, поскольку главный остров требует гораздо больше места.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит островная кухня?

Установка острова лучше всего подходит для ресторанов с большой кухней, чтобы гарантировать, что остров не будет препятствием для команды BOH.

Примеры

Посмотреть макет острова в действии можно в голландском ресторане Latour.

 

3. Зональная компоновка

Зональная компоновка создает отдельные станции для каждого вида деятельности, происходящей на кухне, или для каждого вида блюд, которые на ней готовятся. Например, в ресторане может быть станция супа и салата, мясная станция, жарочная станция и станция выпечки.

Преимущества планировки в стиле зон

Такая планировка кухни для профессионального использования поддерживает порядок на кухне и позволяет одновременно готовить разные блюда. Такая планировка помогает персоналу BOH разделять и властвовать. Вы можете нанять специализированного шеф-повара для каждой станции, а не линейного повара, который будет готовить все от начала до конца.

Недостатки планировки в виде зон

Несмотря на то, что этот тип планировки отлично подходит для специализированного приготовления пищи, его установка может быть намного дороже. Для каждой области или зоны может потребоваться разное специализированное оборудование и даже такие вещи, как вентиляция. Все это может привести к более высоким первоначальным затратам, а также к затратам на электроэнергию и техническое обслуживание. Зональная планировка также подходит не для всех типов ресторанов. Рестораны с меньшим меню не выиграют от сложной многозональной планировки.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит зональная планировка кухни?

Эта планировка коммерческой кухни лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим количеством персонала. Планировка станции подходит для крупных предприятий, таких как гостиничные рестораны, кухни общественного питания или кухни для проведения мероприятий.

Ресторанам с небольшими кухнями следует избегать конфигурации на основе станций, поскольку она не позволяет выполнять несколько задач одновременно. Вам понадобится достаточно места и персонала, чтобы такая кухня работала без сбоев.

Примеры

Примеры планировок коммерческих кухонь на базе станций можно посмотреть здесь и здесь.

4. Планировка камбуза

В этой планировке коммерческой кухни все станции и оборудование находятся по периметру кухни. В очень тесном пространстве кухонная техника размещается только вдоль двух параллельных стен. Эта планировка в основном используется в небольших коммерческих кухнях.

Преимущества компоновки кухни

Если ваша кухня достаточно велика, чтобы иметь кольцевую планировку с пустым пространством в центре, вы можете иметь на кухне несколько поваров, и они могут легко чередоваться, чтобы работать на нескольких станциях одновременно. В очень маленьком пространстве, похожем на фургон с едой, камбуз — единственный вариант, который позволяет пространство.

Недостатки камбуза

Этот тип кухни в основном используется для небольших предприятий, которые имеют ограниченное пространство и должны быть максимально эффективными с точки зрения производства. Планировка камбуза не подходит для крупных ресторанов. Для параллельных станций пространство может стать слишком тесным и не позволяет производить большие объемы продуктов питания. Места для приготовления еды ограничены, и это может привести к увеличению времени ожидания клиентов, если появится большее количество людей.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит камбуз?

Коммерческие кухни в стиле «кольцо» и «камбуз» лучше всего подходят для ограниченного пространства. с небольшим количеством персонала, например, грузовики с едой.

Примеры планировки небольших профессиональных кухонь

Кухни с длинными узкими помещениями и почти любым фургоном с едой.

5. Планировка открытой кухни

Планировка открытой кухни позволяет клиентам увидеть действие, которое обычно происходит за кулисами. Любую планировку коммерческой кухни можно превратить в открытую кухню, сняв стену.

Чтобы обеспечить безопасность гостей, лучше всего держать горячие приборы для приготовления пищи как можно дальше от клиентов. Стеклянная перегородка между зоной обслуживания и местами для гостей — разумный выбор для защиты еды от неожиданного чихания или кашля.

В приведенном выше примере клиент Lightspeed Pastel, названный одним из 100 лучших ресторанов Канады, имеет открытую кухню, которая позволяет гостям видеть, как шеф-повар Джейсон Моррис и его команда готовят блюда с точностью.

Преимущества открытой планировки кухни

Открытая кухня прекрасно подходит для приема гостей. Открытая кухня также является хорошей возможностью максимально увеличить небольшое пространство. Вы можете создать столик шеф-повара, разместив барные стулья на кухне.

Недостатки открытой планировки кухни

Несмотря на то, что концепция открытой кухни может добавить вашему ресторану уникальный промышленный элемент, у нее есть свои недостатки. Громкий шум и беспорядок на кухне могут отвлекать от обеда. Запахи, исходящие из кухни, также могут испортить реальную атмосферу ресторана и блюда, которые едят клиенты.

Наконец, открытая планировка кухни также может быть проблематичной, когда речь идет о перекрестном загрязнении и даже о пищевых аллергенах.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит открытая кухня?

Кухни открытой планировки обычно можно увидеть в элитных ресторанах или ресторанах с небольшими коммерческими помещениями. Наблюдение за тем, как повара готовят блюда, становится неотъемлемой частью ужина.

Примеры

Sampan в Филадельфии и Minibar в Вашингтоне имеют открытые кухни и сидячие места за столом шеф-повара.

 

5 ключевых компонентов планировки коммерческой кухни

Перед проектированием планировки коммерческой кухни для вашего помещения важно учитывать потребности, которые кухня должна удовлетворять, и оборудование, связанное с этими потребностями. Когда вы знаете, какие компоненты должны вписываться в пространство с самого начала процесса проектирования, вы сможете более эффективно спроектировать планировку кухни вашего ресторана.

5 компонентов коммерческой кухни
  • Хранение
  • моечная станция
  • Приготовление пищи
  • Кухонная станция
  • Зона обслуживания

 

 

1. Хранение

На кухне вашего ресторана будут храниться различные предметы, включая инструменты для приготовления пищи (посуда, сковороды и т. д.), продукты (продукты, мясо, сухие продукты) и приборы для сервировки (стекло). эс , тарелки, белье).

На вашей кухне потребуются отдельные единицы хранения для каждой из этих потребностей, например, холодильник для скоропортящихся продуктов, кладовая для галантереи и шкафы для посуды и инструментов.

2. Станция мойки

На коммерческой кухне часто проводится уборка, чтобы обеспечить безопасность подаваемых блюд и посуды, на которой они поданы. Мы рекомендуем создавать отдельные места для мытья продуктов и посуды, чтобы пена от грязной посуды никогда не попадала на чистые продукты!

Для бесперебойной работы ваших моечных станций потребуются коммерческие посудомоечные машины, раковины и сушилки.

3. Приготовление пищи

Коммерческая кухня может иметь несколько зон для приготовления пищи в зависимости от того, какая пища находится в меню. Секция приготовления пищи на кухне ресторана состоит из рабочей поверхности, режущих инструментов и контейнеров для хранения.

Разместите зоны приготовления пищи рядом с холодильником, чтобы ваша команда BOH могла быстро и безопасно хранить сырые ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.

4. Кухонная станция

Если ваш ресторан не использует сыроедение, вашей кухне потребуется довольно много кухонного оборудования для выполнения вашего меню. В большинстве ресторанов есть газовые плиты и духовки, коммерческие фритюрницы и несколько специализированных кухонных приборов. Система отображения на кухне позволяет персоналу BOH следить за входящими заявками.

5. Обслуживание

Зона обслуживания коммерческой кухни используется для сервировки блюд и передачи их официантам для доставки посетителям. В зоне обслуживания должны быть обогревательные лампы для поддержания температуры пищи.

Разместите зону обслуживания кухни как можно ближе к столовой, чтобы уменьшить расстояние от кухни до стола для официантов.

 

Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни

Теперь, когда вы понимаете ключевые компоненты планировки коммерческой кухни, вы также должны учитывать несколько важных факторов при проектировании кухни, чтобы обеспечить ее безопасность и функциональность.

Эргономика

Согласно словарю Merriam-Webster, эргономика — это наука, стоящая за «проектированием и размещением вещей, которые люди используют, таким образом, чтобы люди и вещи взаимодействовали наиболее эффективно и безопасно».

Чтобы создать функциональную и удобную планировку коммерческой кухни, вы должны принять во внимание, сколько оборудования потребуется на кухне, сколько людей будет на кухне и поток маршрутов персонала между станциями.

Пространство

То, сколько места вам нужно для работы, ограничит планировку вашей коммерческой кухни. В отраслевых рекомендациях рекомендуется выделять 60% коммерческих площадей в передней части дома, а оставшиеся 40% — в задней части дома.

Итак, если площадь вашего ресторана составляет 500 квадратных футов, 300 квадратных футов будут использоваться для столовой и зала ожидания, а оставшиеся 200 квадратных футов будут использоваться для кухни.

Связь с персоналом

Не забывайте о человеческих факторах при проектировании пространства. Упростите взаимодействие и общение персонала благодаря открытой планировке вместо кухни-лабиринта с отгороженными стенами секциями. Упростите для шеф-поваров и менеджеров возможность наблюдать за тем, что происходит на кухне, чтобы они могли обучать персонал и общаться с ним.

Это соображение может быть более важным в среде быстрого питания с неопытным персоналом, чем в ресторане высокого класса с опытными поварами.

Безопасность

Безопасность и дизайн идут рука об руку. Во-первых, вам нужно подумать о безопасности пищевых продуктов в вашем ресторане. Спроектируйте пространство, в котором продукты будут безопасны для употребления. Вот несколько простых способов сделать это: разместить приемную зону рядом с холодильником и избегать чистящих химикатов рядом с едой.

Вам также необходимо ознакомиться с местным законодательством, чтобы убедиться, что ваш ресторан принимает меры безопасности пищевых продуктов, выходящие за рамки здравого смысла. В некоторых штатах местные правила могут определять планировку или элементы дизайна вашей коммерческой кухни.

Например, пищевой кодекс штата Миссури запрещает использование дерева в качестве поверхности для приготовления пищи (за некоторыми исключениями) и запрещает использование ковровых покрытий на коммерческой кухне. Ознакомьтесь с местными законами о коммерческой кухне, чтобы убедиться, что ваш ресторан соответствует требованиям.

При проектировании коммерческой кухни также следует учитывать здоровье персонала. Обеспечьте правильную вентиляцию помещения. Положите коврики на землю, чтобы уменьшить износ коленей и спины при стоянии.

Пожарная безопасность — еще один важный элемент, который необходимо учитывать при проектировании безопасной кухни ресторана. Создайте пожарные выходы. Установите детекторы дыма и огнетушители. Поработайте со своим дизайнером по интерьеру, чтобы освободить место для повседневного кухонного оборудования и аварийных инструментов.

 

Выбор правильной планировки коммерческой кухни для вашего ресторана

Стратегический дизайн делает кухню функциональной и безопасной. Правильная компоновка коммерческой кухни позволяет команде BOH выполнять свою работу максимально безопасно и эффективно, что приводит к снижению текучести кадров и повышению удовлетворенности клиентов. Тем не менее, нет ни одной планировки кухни, которая лучше остальных.

Виктор Кардамон, владелец компании Mise Designs, специализирующейся на дизайне кухонь ресторана, говорит, что идеальная планировка коммерческой кухни полностью зависит от размера и формы кухонного помещения. «Если пространство вашего ресторана имеет длинное узкое кухонное пространство, то планировка конвейера будет наиболее эффективной, тогда как если бы кухонное пространство представляло собой квадратную комнату, более подходящей была бы островная планировка. Контекст — это все». Вы никогда не должны навязывать тип планировки кухни в пространство, которое не предназначено для него.

Имея это в виду, Cardamone предлагает выполнить следующие шаги при оценке идеальной планировки кухни в коммерческом помещении:

  • Создать процесс для выполнения каждого пункта меню
  • Разработайте список оборудования для каждой кухонной станции на основе требований меню
  • Организация или разработка схемы размещения оборудования для каждой станции
  • Расположите станции рядом друг с другом, которые имеют общие компоненты меню
  • Определите свой сервисный процесс для комплектации блюд для доставки клиенту
  • Создайте свою экспедиционную станцию ​​и разместите ее в центре всех кулинарных станций
  • Поймите ограничения вашего здания и будьте готовы найти альтернативные методы выполнения и предоставления услуг для размещения
  • Визуализируйте пробный запуск, выполняя каждый пункт меню на вашей новой кухне, чтобы убедиться, что они созданы и доставлены эффективно

Когда вы ищете идеальное коммерческое помещение для своего ресторана, вам необходимо активно оценивать его потенциал. Какой тип планировки кухни ресторана лучше всего подходит для вашего типа обслуживания и кухонного пространства? Если у вас возникли проблемы с определением того, какая из пяти планировок кухни будет работать лучше всего, подумайте о том, чтобы нанять профессионалов, которые помогут вам.

 

Оптимизация коммуникаций в ресторане 

Оптимизированная планировка кухни ресторана повысит эффективность работы кухонного персонала, но не забывайте о передней части дома. Единая система управления рестораном улучшает общение персонала, упрощает процесс заказа и многое другое.

Хотите узнать как? Поговорите с одним из наших экспертов, чтобы узнать, как Lightspeed может помочь.

Новости, которые вам небезразличны. Советы, которые вы можете использовать.

Все, что нужно вашему бизнесу для развития, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.

Еще по этой теме: Начало бизнеса

Автор:

Себастьян Рэнкин

Себастьен Рэнкин — руководитель отдела контент-маркетинга и редактор Lightspeed.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *