Кухни из финляндии: Особенности финской кухни

Особенности финской кухни

В стране, где более 180000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, финской трески, щуки и селедки, а так же окуня и разноцветной мелкой трески – muikku. Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской кухни (в основном французской). Из десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов – клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.

Финская кухня

В Финляндии приняты следующие часы питания (рестораны, кафе и т.д.)- завтрак рано с 7.00-10.00, ланч с 11.00-14.00, обед с 16.00-18.00 и ужин с 19.00.

На завтрак финны предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая или кофе (чаще всего – стаканом молока) с бутербродами.

В обеденный перерыв, как правило, едят одно блюдо – по-нашему «первое» или «второе». Чаще всего это густой суп. Но может быть и картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко. В 14.00 пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16.00-17.00 часов, и в 17.00-18.00 финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот, если на обед ели «первое». То на ужин готовят «второе». А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.

Финский сливочный суп с лососем

Финны всегда питались вкусно и хорошо. Жители едят много рыбы, овощей, особенно картофеля, и крупяных блюд. Большой популярностью пользуется толокняная каша на молоке, которую готовят из разных злаков. Из мясных блюд предпочтение отдается жаренной и тушеной говядине. Как закуску всегда подавали холодную рыбу и студень, и как второе блюдо тушеное мясо по-карельски. К праздничному столу и в настоящее время всегда приносят разные запеканки из брюквы, моркови и из макаронных изделий. Без сомнения, классическим блюдом является карельская калитка с рисом, намазанная маслом с нашинкованным яйцом.

«Сяря» является настоящей традицией — ее готовят уже в течение тысячи лет. Ингредиенты блюда самые простые: баранина и картофель и единственная приправа – соль. Секрет этого блюда — это медленное тушение в традиционной финской печи в березовом блюде, иногда даже в течение восьми часов. Кажется, что рецепт легкий и простой, но вкус этого блюда уникальный и полный. Многие традиционные блюда готовят в печи, как и в России, и разные пироги играют важную роль в рационе жителей всей Финляндии.

В Южной Финляндии хлеб всегда должен быть мягкий. Черный хлеб выпекали каждую неделю, и по субботам на кухнях можно было почувствовать запах свежих карельских калиток. Раньше эти калитки брали с собой как угощение, когда ездили в гости. С востока в Лаппеэранту привезли выборгский крендель, оригинальный рецепт которого у каждого свой. Но все утверждают, что это оригинал. Эти крендели продаются обычно на рынке и во время разных мероприятий. Это традиция тоже жива, в регионе находиться около 10 пекарен, которые выпекают эти крендели.

На Рождество запекают окорок, готовят блюдо из сушеной трески с картофелем, запеканку из брюквы, пекут различные печенья – хорту (маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху) и «перечные» печенья различных форм. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калакукко).

Самыми популярные напитки в Финляндии — пиво и кофе. Пиво уместно для вечера или выходного дня, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте «эспрессо». К кофе всегда подают молоко и сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.

Финская кухня

Рыбные блюда

  • Graavi lohi – радужная форель в собственном соку
  • Rosolli – салат из сельди
  • Rapu – речной рак (сезон отлова и продажи начинается с 20 июля)
  • Mati – икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, продается с нашинкованным луком и сметаной.

Супы

  • Kalakeitto – рыбный суп
  • Lohikeitto – лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком)
  • Korvasienikeitto – грибной суп-пюре из сморчков

Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке

Мясные блюда

Выпечка

  • Mustamakkara – гриль пудинг, особенное блюдо Тампере, обычно подается с брусникой
  • Krjalan piirakat – карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью, сваренных вкрутую яиц и маслом.

Сладкие блюда

    • Pulla – сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью

Kiisseli – мягкий ягодный кисель

  • Kiisseli – мягкий ягодный кисель, приготовленный обычно из лесных ягод, подается с молоком или сливками

Напитки

Пиво — несколько пивоварен Финляндии производят очень свежее и легкое пиво типа lager. В супермаркетах продается безалкогольное пиво (класс I) и пиво с низким содержанием алкоголя (класс III). Крепкое пиво (класс IYA и IYB) имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии «Аlko». Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначитьельное количество алкоголя, является особенным напитком на каждом сельском столе.

Водка – долгое время самыми популярными в Финляндии остаются «Koskenkorva Viina» (38 %) и «Koskenkorva Vodka» (60 %), изготовленные из пшеницы. Водку принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным (желательно до -18 градусов), в металлических рюмках. «Finlandia Vodka» наиболее привлекательна с точки зрания оформления, так как продается в «ледяной» бутылке. Ликеры – эти напитки изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Спечифический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: «Lakkalikoori» (морошка), «Puolukkalikoori» (брусника), «Karpalolikoori» (клюква), Mesimamarijalikoon (арктическая куманика). Шампанское – финны изготовляют его, ферментируя желтую смородину и крыжовник.

Из сухого шампанского особенно рекомендуется два типа – «Kavaljeeri» и «Elysee».

материал по теме

Необычные финские блюда

Финская кухня знаменита, в первую очередь, всевозможными сладостями из лакрицы, красной рыбой и булочками «корвапуусти». Однако, помимо хорошо знакомых всем туристам лакомств, в финском меню также имеются совсем необычные блюда, попробовать которые решится не каждый.

Шоп-тур в Лаппеенранту на 1 день от метро на микроавтобусе

В гости к хаски и карельскому Деду Морозу

Комфорт-круиз на Аландские острова, 4 дня

Джип-тур «Вулкан Гирвас», 1 день

Тур на Валаам, 1 день

Жемчужина Карелии – Рускеала, 1 день

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Настроение финна зависит от дня недели

Столица финского пессимизма

Финская кухня.

Лучшие рецепты национальных финских блюд

Калакукко – рыбный пирог

Калакукко – наиболее известное финское блюдо. Его название произошло от двух слов: «kala», означающее рыбу, и «kukko» -…

Лосось под маринадом

В Финляндии практически ни один кулинарный рецепт не обходится без рыбы. Морских или речных обитателей здесь жарят, вар…

Салат из сельди по-фински

Что ни говори, а финны – профессионалы по части различных салатов! Каждое из их блюд отличается неповторимым вкусом, ор…

Соленый лещ в тесте с овощами

Соленый лещ в тесте с овощами – традиционное финское блюдо. Это нежное кушанье, без специфического рыбного запаха, проп…

Финский рыбный суп

Этот рецепт привлекателен тем, что справиться с готовкой может даже самый неопытный кулинар, и в результате получится в…

Мясные котлеты Чаттбуллар

Несмотря на то, что родиной котлет является Франция, финские кулинары достигли просто виртуозного мастерства в приготов…

Вкусное путешествие между Лаппеенрантой и Иматрой

Национальная кухня страны может рассказать многое о ее жителях, обычаях и культуре. Если вы хотите понять характер Суом…

Грибной пирог из Варкауса

Грибной сезон в Финляндии в самом разгаре – за час прогулки по лесу можно набрать целое ведро грибов. Грех не воспользо…

Картофельные пирожки Перунапиирайта

Как известно, финская кухня богата калорийными и жирными мясными блюдами. Но, листая поваренную книгу этой северной стр…

Пирожки «Калитки»

Калитки – открытые пирожки с начинкой, любимое лакомство жителей Финлядии и Карелии. Готовятся они быстро и просто и сч…

Пюттипанна

Пюттипанна – традиционное финское блюдо. Готовится оно быстро и так просто, что с ним справится даже самый неопытный ку…

Ржаное печенье из Финляндии

В финской кухне вы редко встретите рецепты сладкой мучной выпечки. В северной стране больше любят пряное, легкое печень…

Ризотто с моллюсками

Ризотто с моллюсками – нежное, легкое и воздушное блюдо с настоящим соленым запахом моря. Это блюдо, хоть и не очень сл…

Сельдь в кисло-сладком маринаде

Жители стран, расположенных у моря, таких, как например, Финляндия, всегда отличались отменным здоровьем и большой прод…

Фрикасе из макрели

Рыба с непривычным, на первый взгляд, названием «макрель» на самом деле не что иное, как всем известная скумбрия.

1 2 3 Страница 1 из 3

7 классических финских блюд, которые нужно попробовать!

Горячие точки для еды и развлечений

Финны известны своей страстью к еде и верностью своим кулинарным корням. Несмотря на довольно много странных блюд, есть некоторые вещи, которые вам действительно нужно попробовать! Вот 7 из них.

Финская еда проста, натуральна и представляет собой прекрасный сплав скандинавской и русской кухни

Фуд-корты и рынки в Финляндии полны вкусных блюд, местных деликатесов и сезонных продуктов, которые мы действительно думаем, что вы должны попробовать хотя бы раз!

Узнайте больше: 10 главных причин посетить экзотическую Финляндию

Лейпяюусто

Что это? Хлебный сыр или финский скрипучий сыр

Juustoleipä — типичный десерт северной Финляндии. Вы найдете сыр во всех местных продуктовых магазинах, и все, что вам нужно сделать, это нагреть его на сковороде и посыпать перемешанной морошкой. И, конечно же, чашечка вкусного кофе!

Хлебный сыр изготавливается из коровьего молока и имеет очень уникальную консистенцию, но его обязательно нужно попробовать всем сладкоежкам. Фото: Сойли Юссила/Visit Finland

Руислейпя

Что это? Классический финский ржаной хлеб

Независимо от того, остановитесь ли вы в шикарном отеле в Хельсинки или в кафе в деревне Тампере, вы всегда найдете на завтрак финский ржаной хлеб на закваске! Возможно, вы даже сможете сравнить различные местные сорта ржаного хлеба, если вы исследуете какие-либо другие скандинавские страны.

Лохикеитто

Что это? Крем-суп из лосося

Сливочный. Вкусный. Суп из лосося. Нужно ли говорить больше?

Существует огромное разнообразие этой абсолютной классики, но, по сути, лохикеитто — это вкусный рыбный суп со сливками, лососем, картофелем и овощами. Наслаждайтесь ломтиком ржаного хлеба!

Карьяланпийракка

Что это? Пирожки/пирожки карельские

Карельские чебуреки — финский аналог пиццы в Италии. Эти вкусные лакомства готовятся из теста и начиняются картофельным пюре или рисовой кашей. Традиционно их едят с яичным маслом или другими начинками. Кафе [Konditoria Hopia] (http://www.konditoriahopia.fi/ в Хельсинки) готовит свежую выпечку каждый день с 1949, так что отправляйтесь туда, если вам это нравится!

  • Узнайте больше: 10 главных причин посетить экзотическую Финляндию.

Поронкяристис

Что это? Жареная оленина

Финны едят оленину круглый год. Эта классика популярна не только в Финляндии, но и в других странах Северной Европы, хотя и с местными вариациями. В Финляндии оленину тонко нарезают, обжаривают в воде, сливках или пиве и подают с картофельным пюре, отборным огурцом и клюквенным соусом. Вы можете попробовать настоящие poronkäristys в ресторане Aino в Хельсинки.

Мыкирокка

Что это? Суп с кровяными клецками

Если вы не любитель кровяной колбасы и тому подобного, то вам, вероятно, следует держаться подальше от микирокки, супа из картофеля, лука, печени, соли, перца и, конечно же, вареников из крови. Это блюдо является местным деликатесом в Савонии в Финляндии, поэтому следите за ним в меню, если собираетесь туда.

Мы не думали, что всем понравится фотография этого блюда…!

Салмиакки

Знаете ли вы, что 12 апреля отмечается международный день лакрицы?

Что это? Соленая лакрица

Салмиакки, пожалуй, самый известный из всех, казалось бы, странных финских деликатесов! Эта лакрица приправлена ​​солью салмиак (хлорид аммония). Он настолько популярен в Финляндии, что вы найдете сладости, алкоголь, молочные коктейли, соусы, мороженое, пирожные и кексы (…) со вкусом сальмиакки. Люди говорят, что вы можете по-настоящему насладиться вкусом, только если вы пробовали его с детства, но мы говорим, попробуйте и посмотрите, что вы думаете!


Теперь, когда вы прочитали об этих аппетитных деликатесах, смело отправляйтесь в Финляндию, чтобы попробовать их. Посмотрите наши отели в Хельсинки здесь.

Теги

  • Финляндия
  • Скандинавская кухня
  • Культура

ка (рисовые пироги)

Karjalanpiirakka — очень популярная в Финляндии выпечка родом из Карелии. Ржаная корочка традиционно наполнена рисовой кашей и покрыта яичным маслом. Его едят в Финляндии на завтрак, в качестве закуски и даже подают на свадьбах.

2. Ruisleipa (ржаной хлеб)

Ржаной хлеб, возможно, не является для вас чем-то новым, но финская версия — это настоящий 100% ржаной хлеб, приготовленный из уникальных финских дрожжей, которые придают ему темный, плотный характер. Этот хлеб является одним из основных продуктов питания в Финляндии и частью культурной самобытности финнов на протяжении тысячелетий. Ржаной хлеб из дрожжевого теста часто сушат в тонкую хрустящую корочку для бутербродов с открытым лицом или для закусок с маслом.

3. Leipajuusto (хлебный сыр)

Известный в США как финский скрипучий сыр, Leipajuusto — это свежий сыр, который традиционно изготавливают из коровьего мяса — жирного молока недавно родившейся коровы. Его часто подают вместе с кофе или с вареньем из морошки.

4. Калакукко (рыбный пирог)

Калакукко происходит из финского региона Савония. Его традиционно готовят из ржаной муки, приправляют солью и начиняют рыбой, свининой и беконом. Когда кости рыбы размякнут, мясо и рыбный сок проварятся в хлебе в духовке в течение нескольких часов, в результате чего начинка станет влажной.

5. Корвапуусти (булочки с корицей)

Корвапуусти, что в переводе с английского означает «шлёпанные уши», представляет собой финскую булочку с корицей и тип «пуллы», финского сладкого хлеба, который традиционно подают с кофе. Вкусное пышное тесто замешивается на молоке с использованием свежих дрожжей и большого количества молотого кардамона.

6. Муикку (жареная ряпушка)

Эта маленькая пресноводная рыба в изобилии обитает в Финляндии. Поскольку она настолько распространена, у финнов есть много способов подать эту восхитительную белую рыбу. Одним из излюбленных способов приготовления является панировка рыбы и обжаривание ее на сливочном масле. Эти маленькие хрустящие рыбки — ароматное лакомство, а поскольку кости настолько малы, что рыбу можно есть целиком, не беспокоясь.

7. Graavilohi (вяленый лосось)

Финны любят лосося, а в Финляндии находятся одни из самых свежих мест для рыбалки. Граавилои — скандинавское блюдо, приготовленное из сырого лосося, вяленого с солью, сахаром и укропом. Тонко нарезанные финские блюда часто подают в качестве закуски вместе с укропом или горчичным соусом на хлебе или с отварным картофелем.

8. Мустиккапииракка (черничный пирог)

В летние месяцы финские леса усыпаны черникой, более здоровой скандинавской родственницей голубики. Другие ягоды, такие как брусника, можно собирать и использовать для приготовления пирогов, но Mustikkapiirakka, наполненная йогуртом и подаваемая со свежим молоком, является очень популярной финской кухней.

9. Салмиакки (соленая лакрица)

В то время как в некоторых частях мира черную солодку презирают, в Финляндии она является любимицей фанатов. Салмиакки — это разновидность солодки, приправленная хлоридом аммония для придания вяжущего соленого вкуса. Соленую лакрицу обычно едят отдельно в виде конфет, но она также может приправлять другие продукты, такие как мороженое, алкогольные напитки и даже мясо.

10. Поронкаристы (тушеная оленина)

Конечно, мы должны были закончить блюдом из оленины. Стейк или спинку северного оленя тонко нарезают, обжаривают в жире, приправляют солью и перцем и варят в воде, сливках или пиве до готовности.

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *