полезные советы, общие рекомендации, фото примеры
Каким бы красивым не был ремонт на кухне, если не поддерживать там порядок, говорить о красоте интерьера не приходится. Мы подготовили для вас более ста идей по организации хранения на кухне — от советов по выбору мебели до рекомендаций по складыванию пакетов.
Содержание
Общие рекомендации
От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.
Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.
Лайфхак для маленькой кухни! Площадь ограничена несколькими квадратами? Закажите себе гарнитур с выдвижными панелями. Да, он обойдется дороже обычной мебели. Однако вы сэкономите место и удобно разместите все необходимое.
Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.
Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.
И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.
Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка
Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.
Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.
Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.
Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.
Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.
Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.
Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.
Настенное хранение
Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.
Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.
Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.
А вот так не надо! Не пытайтесь разместить там всю имеющуюся в доме посуду. Есть риск, что под ее весом панель просто рухнет.
Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.
Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.
Органайзеры для хранения на кухне
Не пренебрегайте различными органайзерами — пластиковыми, деревянными, тканевыми в зависимости от стилистики кухни. В них можно размещать как различные мелочи или специи, так и кухонные девайсы — порой даже габаритные.
Не ограничивайтесь стандартными настенными органайзерами. Интересно смотрятся вертикальные модели. Рекомендуем брать те, которые вращаются — они гораздо вместительнее и удобнее.
Удобны и плетеные корзины. Их выполняют из различных материалов, поэтому вы без труда подберете вариант под ваш дизайн интерьера. Корзины можно подвесить на мебель или бытовую технику — например, на боковую панель холодильника.
Хотите придать дому деревенский шарм? Размещайте их на открытых или выдвижных полках. Это и удобно, и стильно.
Альтернативой могут послужить коробки. Тут важно обращать внимание на качество — стандартные картонные, используемые в комнатах, не подойдут. Под влиянием перепадов температур и высокой влажности они быстро размокнут. А вот пластиковые, металлические или деревянные пригодятся для хранилища всевозможных мелочей.
Изготовить емкости для хранения можно и самостоятельно. Например, из старых тазиков или банок. Задрапируйте их красивой тканью, подходящей к интерьеру кухни. Хенд-мейд элемент декора с полезными функциями готов! Аксессуары для организации хранения на кухне могут быть очень разнообразны — главное, найти те, что удобны именно вам.
Бытовая техника
На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.
Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).
Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.
Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.
Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.
На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.
Кстати! Сейчас есть множество универсальных гаджетов, сочетающих в себе функции сразу нескольких приборов. Рекомендуем постепенно обновлять технический арсенал — вы заметно сэкономите себе место.
Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.
Поговорим о посуде
Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек.
Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.
Кстати! Тефлоновую и керамическую утварь рекомендуется хранить именно так — это помогает предотвратить царапины.
Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.
Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.
Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.
Дизайнерский прием! Иногда в качестве места для хранения бокалов используют… Люстру. Подвесьте к ней хрустальную посуду, используя специальные петли. Когда они не используются это — отличное и необычное украшение. Правда, если в доме есть дети такой прием не подходит — слишком травмоопасно.
Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.
Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.
Важно! Ни в коем случае не ставьте их просто вертикальной стопкой. Рано или поздно кто-то поставит меньшее блюдо под большее или попытается выдернуть основу пирамиды в спешке. Вы рискуете лишиться сразу большей части посуды.
Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.
Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.
Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.
Своими руками! Вы можете закрепить офисный разделитель для бумаг на внутренней стороне шкафчика и складывать доски туда. Правда, опыт подсказывает, что этот прием удобен только для пластиковых досок.
Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!
как разместить удобно и красиво
Учитывая количество посуды и бытовых приборов на современной кухне, бывает трудно понять, как все это организовать. Какую систему хранения выбрать – открытую или закрытую? Что разместить на столешнице, а что в столах и ящиках? Как правильно расставить посуду, чтобы было не только удобно, но и красиво? Предлагаем несколько идей, которые помогут каждой вещи найти свое место, а вам – избавиться от беспорядка.
С чего начать?
С инвентаризации и сортировки посуды. Для начала разберите тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы. Держите на кухне столько комплектов, сколько необходимо для повседневного использования. Остальное тщательно упакуйте и уберите в кладовку.
Далее рассортируйте по группам кастрюли со сковородками, кухонные аксессуары, противни, посуду для запекания, прочую утварь. Лишние предметы уберите на длительное хранение, а если не планируете ими пользоваться – избавьтесь от них. Также выбросьте битую и утратившую внешний вид посуду.
Планируя, как все это разложить на кухне, пользуйтесь следующими правилами:
– Похожие предметы храните вместе.
– Располагайте их в непосредственной близости от того места, где они используются чаще всего.
– Часто используемую посуду поместите внизу и на средних полках, менее используемую – вверху.
– Для поддержания порядка пользуйтесь разделителями и органайзерами.
Способы и идеи хранения
Тарелки и сервировочная посуда
Повседневные тарелки должны располагаться на расстоянии вытянутой руки. Самые удобные места для этого – проволочная сушилка над раковиной, открытая или в шкафу, а если пользуетесь посудомоечной машиной – глубокие выдвижные ящики рядом с ней. Используйте разделители и подставки для посуды, чтобы в ящиках было больше порядка.
Праздничный фарфор вместе с сервировочной посудой (салатницы, соусницы, супницы) храните отдельно от повседневных тарелок, например, в навесном или отдельно стоящем шкафу-витрине с прозрачными дверцами. Если места на кухне мало, его можно установить в столовой, гостиной.
Чашки и бокалы
Чашки, которыми вы пользуетесь ежедневно, держите рядом с кофеваркой/чайником. Для этого поставьте их в навесной шкафчик, а если места мало – развесьте на крючки, прикрепив горизонтальный рейлинг. Повседневные чашки также можно хранить в специальном проволочном органайзере для кружек или в сушилке для посуды, разместив их над или под тарелками.
Красивые чашки с блюдцами используйте для декорирования открытых полок и стеллажей. Особенно это уместно на кухнях в стилях прованс, кантри.
Бокалы и другое стекло шикарно смотрятся в винном шкафу или на барной тележке. На небольших кухнях бокалы удобно хранить в подвесных держателях, прикрепленных к нижней части шкафчика.
Столовые приборы
Для наборов ложек, вилок, ножей приобретите лотки с разделителями, которые устанавливаются в верхний выдвижной ящик напольного модуля кухни. Так вы обеспечите в нем порядок. Помимо столовых приборов, в таких органайзерах удобно хранить мелкие кухонные принадлежности (открывалки, штопоры, деревянные лопатки, кондитерские кисточки и пр.) .
Еще один вариант – хранить столовые приборы в декоративной корзине на столешнице. Но при таком способе следите, чтобы в емкости не скапливалась вода, иначе черенки ложек и вилок потемнеют.
Кастрюли и сковородки
Это самые громоздкие и тяжелые предметы на кухне, для организации которых предназначены нижние полки шкафов и глубокие выдвижные ящики рядом с плитой. Их можно складывать друг в друга или воспользоваться разделителями в виде полок. Подумайте об установке выдвижного шкафа-органайзера. Он поможет использовать самые труднодоступные места на кухне и существенно сэкономит место.
Кастрюли с ручками, сотейники, сковородки можно хранить в подвешенном виде на рейлингах прямо возле плиты. Особенно этот способ хорош для тефлоновой и керамической посуды, поскольку она боится царапин.
Крышки от кастрюль и сковородок
Это, наверное, самая проблемная разновидность посуды, для которой сложно найти свое место. Сложно, но возможно. Самый компактный вариант – настенные стойки. За счет вертикального расположения они занимают минимум места и одновременно помещают 5–6 крышек. Если не хотите портить стены, используйте настольную подставку. В ней удобно хранить не только крышки, но и разделочные доски, плоские блюда.
Еще одно хорошее место для вертикального хранения крышек – глубокие ящики напольных шкафов. Отделите в них узкий отсек спереди, и проблема будет решена. Единственное условие – ящики должны быть шириной от 60 см.
Противни, посуда для запекания
Если у вас достаточно высоты полок в напольных шкафах, вы можете легко организовать в них вертикальное хранение противней, а вместе с ними и других плоских габаритных предметов: подносов, разделочных досок, блюд, крышек. Достаточно установить и закрепить проволочный разделитель.
Под керамические горшки, посуду для запекания, ступку отведите нижнюю полку или выдвижной ящик напольного шкафа. Сюда же можно поместить вложенные друг в друга миски для замешивания. Не забудьте про ящик под духовкой – в нем отлично поместятся металлические или стеклянные формы для выпечки.
Кухонные принадлежности
Эта категория состоит из большого количества аксессуаров, и чтобы они не «разбрелись» по кухне, организуйте их по группам.
– Лопатки, щипцы, шумовки, дуршлаг, половники, кухонные молотки держите в зоне готовки – в корзине или повесив на прочный металлический рейлинг, специально предназначенный для этих целей.
– Ножи можно хранить несколькими способами: в ящике со столовыми приборами, в специальной подставке для ножей на столешнице, на магнитной полосе, подвешенной рядом с местом готовки.
Если всю посуду удачно расставить по своим местам, вы удивитесь, насколько удобнее станет готовить и какой вместительной окажется ваша кухня, даже если она небольшая. Выбирайте системы хранения, которые вам пришлись по душе, а в мебельном центре ROOMER вы найдете кухонные гарнитуры с разнообразными вариантами внутреннего наполнения.
Как организовать кухню – простое руководство по уборке беспорядка
Знание того, как навести порядок на кухне, необходимо, если вы постоянно покупаете продукты в шкафу, теряете крышки для хранения или слышите зловещий стук, когда закрываете шкаф из-за ненадежно сложенных кастрюль и сковородок.
Организация кухни — это сложный баланс: все должно быть аккуратно, а все необходимое должно быть под рукой. Ниже приведены несколько советов, приемов и полезных идей для хранения вещей на кухне, которые помогут вам начать работу, будь то легкая перестановка или капитальный ремонт кухни.
Реорганизация вашей кухни может изменить вашу жизнь, говорит Лиза Крон, блогер и гуру DIY: «Я искренне верю, что любые организационные улучшения, которые вы делаете на своей кухне, улучшают качество вашей жизни в геометрической прогрессии, поскольку они значительно облегчают приготовление пищи и уборку». Тем не менее, реорганизация вашей кухни может показаться гигантской задачей, поэтому мы рекомендуем вам тратить столько времени, сколько вы предпочитаете, на выполнение этой работы, и если это происходит поэтапно, а не за один день, это тоже совершенно нормально.
Как организовать кухню – пошаговое руководство
1. Освободите все ваши шкафы
Очистите все кухонные шкафы и ящики от их содержимого. Начните с кухонных шкафов и выбросьте все, что устарело или что вы не использовали в течение шести или более месяцев. Затем выложите все свои кухонные принадлежности на остров, рабочую поверхность или стол.
2. Тщательно почистите свои шкафы
Пока они пустые, хорошенько почистите свои шкафы и ящики. Маргарет и Стетсон, влиятельные лица организации в @ EverythingEnvy , скажите: «Лучший способ почистить эти пустые шкафы — использовать немного средства для мытья посуды в ванне с теплой водой и губку. Средство для мытья посуды удаляет любые жирные или липкие остатки, которые могут скрываться на полках, и оставляет приятное ощущение чистоты. Делайте по одной полке за раз и не забудьте тщательно высушить полку».
(Изображение предоставлено Полом Рейсайдом)
3. Выбросьте или отдайте все сломанные, ненужные или ненужные предметы
Теперь у вас есть все кухонные принадлежности, пришло время выбраковки. Выбросьте все гаджеты со сломанными деталями, все разбитые кружки, за которые вы цеплялись, и пожертвуйте все, чем вы не пользовались в течение последних шести месяцев.
«Важно быть безжалостным», — напоминает Лиза Крон. «Удалите любые дубликаты или элементы, которые никогда не используются. Подумайте о своем нынешнем образе жизни и убедитесь, что вещи, которые вы храните, — это вещи, которыми вы пользуетесь каждый день».
Если вы не готовы избавиться от некоторых предметов, которыми почти не пользуетесь, таких как сентиментальный соусник или специальные рождественские тарелки, упакуйте их в коробку и храните в гараже, на чердаке или в глубине кладовой. Не забудьте пометить коробку, чтобы знать, что внутри!
4.
Составьте план организации вашей новой кухни«При обустройстве кухни лучше всего начать с планирования пространства, — говорит Лиза Крон. «Мне нравится открывать все дверцы шкафов и фотографировать для справки (и потому, что хорошее «до» и «после» очень мотивирует!). Затем составьте список категорий: посуда, стаканы, продукты для хранения, кастрюли и сковородки, посуда и т. д. Затем назначьте категории различным областям на кухне, – говорит она.
Составьте свой план в соответствии с тем, как часто вы используете свои предметы, где они используются на кухне, а также с размером и формой ваших шкафов и ящиков.
5. Увеличьте свое пространство с помощью инструментов организации
Просмотрите наш список покупок органайзеров для кухни, чтобы увидеть именно то, что вам нужно купить, чтобы использовать все доступное место для хранения на вашей кухне. От органайзеров для тарелок до кухонных органайзеров — здесь есть все.
В противном случае, возвращая свои вещи в шкафы и думая о том, как организовать свои кухонные ящики, вы должны учитывать форму и размер шкафов и ящиков, в которые вы кладете предметы, чтобы максимально использовать свое пространство.
Например, чтобы максимально использовать высокие тонкие шкафы, попробуйте складывать вещи вертикально. «Противни и противни для выпечки я люблю переворачивать на бок и вставлять в проволочные органайзеры», — говорит Лиза Крон. «Этот метод также хорошо подходит для разделочных досок, сервировочных тарелок и тарелок для пирогов».
«Это значительно упрощает поиск того, что вы ищете, — говорит Лиза, — и убираете его, когда закончите!»
Увеличить пространство можно также с помощью инструментов организации, таких как крючки внутри дверей шкафа, органайзеры для хранения над шкафом или даже расширяемые кухонные полки.
«Я навожу порядок в шкафу для уборки, используя специальные тележки, — говорит Шарлотта Уил. «У меня есть один для уборки и один для мытья посуды, и здесь я храню свои резиновые перчатки, мочалки и другие мелочи. Я покупаю крючки и маленькие зажимы, чтобы прикрепить их к задней части дверцы шкафа и использовать их, чтобы повесить тряпки для уборки».
(Изображение предоставлено Future)
6. Убедитесь, что выбранный вами метод организации подходит вам
Реорганизация вашей кухни — это хорошая возможность изменить то, что вам не нравится в вашей нынешней организационной системе. Если, например, вы ненавидите рыболовные принадлежности из загроможденного ящика, попробуйте поставить банку рядом с плитой.
«Одна из самых важных вещей — иметь кухонную систему, которая впишется в ваше пространство, — говорит Шарлотта Уил. Убедитесь, что размещение предметов способствует их использованию. Как правило, храните предметы повседневного обихода на уровне глаз, а другие предметы — ближе всего к тому месту, где они чаще всего используются. Шарлотта рекомендует: «Поставьте чашки и кружки рядом с чайником, положите хлеб рядом с тостером».
‘Максимально доступные возможности сделали мою кухню максимально эффективной, а мы все знаем, как это важно, когда вы готовите для семьи!’ говорит Шарлотта. «Наличие определенного места для каждого типа предметов значительно облегчит сортировку на кухне и решение, что оставить, а что убрать».
7. Попробуйте новые приемы организации
Существует множество кухонных лайфхаков, призванных сделать вашу кухню более функциональным пространством, и реорганизация вашей кухни — отличная возможность попробовать некоторые из них. Лиза Крон, например, находит успех в том, чтобы оставить свое пространство, чтобы ограничить свой беспорядок: «Начните с места, которое у вас есть для предмета, а затем используйте это пространство в качестве ограничения того, сколько предметов вы храните», — говорит она.
‘Если у вас есть место для 10 кружек, выберите 10 любимых, а остальные раздайте. Затем каждый раз, когда вы покупаете новую кружку, вы можете следовать правилу «один пришел, один ушел», чтобы общее количество кружек не превышало 10.
Автор-блогер Кэсси Фейри советует: «Всегда делите пространство внутри ящиков, чтобы со временем все не превратилось в беспорядок. Вы можете использовать лотки, вставные перегородки или даже просто купить несколько недорогих держателей для столовых приборов и использовать их для хранения всевозможных мелких предметов, от свечей для торта ко дню рождения и формочек для печенья до баночек со специями и подставок для яиц». В общем, вам следует избегать техники, которой вы не можете придерживаться в долгосрочной перспективе, представьте себе, будете ли вы придерживаться системы, и если она не работает для вас через несколько недель, откажитесь от нее.
8. Выберите умные организационные инструменты для своих систем
«Если у вас есть план и вы урезали свои вещи, пришло время покупать организационные материалы», — говорит Лиза Крон.
«Я люблю измерять свои ящики и шкафы, прежде чем покупать вставки и органайзеры для полок, чтобы убедиться, что все подойдет, — говорит Лиза. «Мои любимые продукты для организации ящиков — бамбуковые лотки для столового серебра и органайзеры для ножей. Что касается шкафов, мне нравятся подставки для полок, которые удваивают пространство для хранения, и поворотные столы для хранения растительного масла и специй».
Маргарет из Everything Envy соглашается: «Один из наших любимых инструментов организации — выдвижной разделитель для ящиков. Он мгновенно делит ящик на отсеки и обеспечивает очень простой способ организации таких предметов, как кухонная утварь, кухонные полотенца и контейнеры для хранения продуктов».
(Изображение предоставлено Мэри Уодсворт)
9. Стратегически организуйте свою еду
Может показаться, что организация кухни больше всего вращается вокруг предметов, которые у вас есть, но организация еды так же важна для создания пригодной для жизни кухни.
«Мы считаем, что кладовая — это сердце дома, — говорит Маргарет из Everything Envy. «Когда кладовая в порядке, приготовление пищи проходит более гладко, и перекупки остаются в прошлом».
Часто используемые продукты питания должны храниться на уровне глаз, а продукты должны быть распределены по категориям. Например, крупы и продукты для завтрака, масла, уксусы и специи, ингредиенты для выпечки, консервы. Вы можете составить план, похожий на тот, когда вы приводили в порядок свои вещи.
Вы также можете использовать методы организации в своих шкафах, от вращающейся полки для специй «ленивая сьюзен» до корзин для упакованных продуктов, таких как чипсы. «Мне нравится использовать прозрачные контейнеры для хранения, — говорит Шарлотта Уайл, — поскольку они позволяют мне видеть, какие продукты мне нужно использовать и когда мне нужно пополнить запасы. Я также помечаю их, чтобы все было на своем месте. Кроме того, это делает мои шкафы такими аккуратными и хорошо организованными».
10. После реорганизации вашей кухни переоцените
Дайте себе месяц на новую кухню, а затем спросите: все ли на своем месте? В течение месяца, если вы заметите, что вас что-то беспокоит, запишите это, чтобы вернуться к этой оценке.
Не слишком беспокойтесь о том, чтобы сделать все правильно с первого раза: вы можете познать пространство, только живя в нем, и метод организации, который хорошо звучит в теории, может не сработать в вашей повседневной жизни.
Семь простых шагов для полной организации вашей кухни
Семь шагов для организации всей вашей кухни и создания функциональной системы организации кухни и кладовой.Добро пожаловать на вторую неделю конкурса «Организация десяти недель»! Вы можете прочитать все подробности об этой задаче в моем вступительном посте здесь. На прошлой неделе мы разобрались с бумажным беспорядком и создали семейный командный центр.
На этой неделе все о кухне! Мне нравится начинать с некоторых более крупных работ, которые больше всего влияют на функции вашей повседневной жизни, и кухня определенно квалифицируется как таковая. Я имею в виду, если вы чем-то похожи на меня, вы, вероятно, чувствуете, что в основном живете на своей кухне, когда вы дома!
Когда мы впервые переехали в этот дом, кухня еще не была полностью закончена, поэтому мы оставили кучу наших декоративных вещей в коробках, пока не были установлены все детали. Моя мама и друг помогли мне распаковать кухню, поэтому, хотя она была относительно функциональной, определенно были вещи, которые были плохо организованы и неуместны. По какой-то причине я никогда не занимался этим до сих пор, может быть, потому, что я знаю, какая это большая работа.
Я бы порекомендовал посвятить несколько часов испытанию на этой неделе, поэтому, если у вас нет какого-то одного большого свободного времени, попробуйте разделить его по категориям. Например, в один день займитесь всеми своими шкафами, в следующий — ящиками, в другой — кладовой, а в конце недели — холодильником/морозильником. Вы также захотите иметь несколько готовых коробок для предметов, которые вы очищаете (которые можно пожертвовать или продать), а также большой мешок для мусора для тех вещей, которые вы выбрасываете.
Организованная кухня
Несмотря на то, что это часто довольно большое мероприятие, время и энергия, которые вы тратите на организацию своей кухни, вероятно, имеют одну из самых больших окупаемости любого пространства в вашем доме. Очистив все самое необходимое и настроив системы, которые позволят вашей кухне ежедневно превращаться в высокофункциональное рабочее пространство, вы действительно сможете значительно улучшить комфорт и легкость своей повседневной жизни.
Мои основные шаги по организации вашей кухни такие же, как я описал в этом посте и этом посте.
Шаг первый: определите проблемные зоныНе торопитесь и пройдитесь по кухне. Подумайте, какие части не работают должным образом. Какие ящики или шкафы переполнены вещами? Какие предметы вы используете все время, но не можете легко получить к ним доступ? Какие аспекты его текущей настройки сводят вас с ума?
У меня под раковиной был беспорядок, и каждый раз, когда мне приходилось тянуться за таблеткой для посудомоечной машины, на меня выплевывали пластиковые пакеты. Мне также приходилось действовать осторожно, когда я открывал ящик для кухонных принадлежностей, так как предметы хотели выскочить и каждый раз было трудно закрывать ящик. Кроме того, у меня был ОГРОМНЫЙ ящик, предназначенный для столовых приборов, и не хватало места для более крупной посуды. В нашей кладовой не было абсолютно ни рифмы, ни смысла; это было похоже на то, что мы просто случайным образом бросили наши продукты на полки, когда пришли домой. Таким образом, в целом было несколько ключевых областей, которые необходимо было решить.
Шаг второй: вытащите всеВы хотите вытащить все, чтобы вы могли пройтись, очистить то, что вам не нужно, а затем назначить вещам новый дом. Но не обязательно все одновременно.
Я сделал это по частям, а также выполнил описанные ниже действия по частям. Я начал с ящиков, затем со шкафами, а затем с кладовой. Ключ, если вы делаете это по разделам, заключается в том, чтобы убедиться, что если есть какие-либо другие элементы LIKE, хранящиеся в другом месте, вы достаете их и размещаете вместе с тем, что вы организуете, используя шаги, описанные ниже.
Шаг третий: ОчисткаПришло время принять некоторые решения! Избавьтесь от всего, что вы не используете, что вам не нужно, что вам не нравится или что устарело. Когда дело доходит до кладовой (а также вашего холодильника и морозильной камеры), обязательно проверяйте даты на всем. Я был поражен тем, сколько продуктов мы все еще храним, которые, к сожалению, устарели и должны быть выброшены.
Поскольку я провела большую чистку кухонных шкафов, когда мы уезжали из дома в Лесу, остальная часть ящиков и шкафов была не очень большой. За это время мы не собрали много вещей, поэтому то, что у нас было, было тем, что мы все еще используем. В первый раз, когда я прошел испытание, я избавился от гораздо большего количества вещей, но переезд определенно помогает вам очиститься и сократить (а поскольку за последние два года мы переезжали 3 раза, я многое очистил!).
Я был удивлен, например, как много наших специй устарело или что мы никогда не использовали. Мне удалось очистить и организовать их так, чтобы все масла/уксусы/специи могли быть в одном верхнем шкафу, а не разбросаны по ящику и шкафу, как это было раньше.
Шаг четвертый: сгруппируйте похожие предметы вместеПоставьте все кастрюли и сковородки в одно место, посуду в другое, стеклянную посуду в третье. Посуда, мелкая бытовая техника, миски для смешивания, разделочные доски, противни и посуда, чистящие средства и т. д. и т. д. Все предметы одного типа должны храниться в одном и том же месте на кухне для обеспечения максимальной функциональности. То же самое и с вашей кладовой. Сортируйте вещи по темам, которые вам подходят. Я рассортировала свои на полках по таким категориям, как выпечка, завтрак, закуски, рис/макароны/корнеплоды, консервы/продукты в бутылках, чай/кофе/напитки и т. д.
Шаг пятый: Стратегически подумайте о том, где вещи должны «жить»Всему нужен дом! И вам нужно оценить, находится ли этот «дом» на том месте, где он жил. Где лучше всего жить вещам.
Задайте себе такие вопросы: имеет ли смысл хранить «это» там для того, как я буду это использовать? Является ли «это» настолько доступным, насколько мне нужно? Это БОЛЕЕ доступно, чем мне нужно? Подумайте о том, как вы ежедневно готовите пищу и пользуетесь кухней, и при необходимости внесите изменения в шкафы и ящики, в которых вы храните вещи.
Убедитесь, что ящики или шкафы не переполнены, даже если вы сгруппировали похожие вещи вместе. Мало что менее способствует организованной системе, чем попытки использовать/получить доступ к вещам, хранящимся в переполненном ящике или шкафу. Лучше переосмыслить «дом», который вы даете некоторым вещам, чем загромождать места, которые вы используете чаще всего.
Я решил лучше использовать пространство на нашей столешнице, поставив кухонные принадлежности в красивую кастрюлю, а также разложив часто используемые ингредиенты и предметы на деревянном подносе, который у меня уже стоял рядом с плитой.
Шаг шестой: выберите органайзеры в зависимости от потребностей в храненииНе покупайте кучу корзин и органайзеров ДО того, как вы начнете этот процесс, иначе у вас, скорее всего, останутся корзины, которые вам не нужны или которые не соответствуют вашим потребностям. После того, как вы решили, куда положить вещи, вы можете приобрести (или купить в доме) несколько контейнеров или корзин, которые помогут вам сортировать вещи. И прежде чем идти в магазин, измерьте пространство (например, высоту, ширину и глубину ящиков и шкафов. Составьте список того, что вам нужно, и возьмите с собой в магазин измерительную ленту, чтобы убедиться, что вы выбрали правильный размер!
Мне удалось найти симпатичную корзинку, чтобы хранить все наши мешки для мусора (которые представляют собой оставшиеся пакеты из продуктового магазина) гораздо более аккуратно под раковиной. У меня также было маленькое ведерко и пара маленьких симпатичных контейнеров в моей мастерской, которые я смог перепрофилировать, чтобы превратить нашу область под раковиной в симпатичный и функциональный шкаф, а не тот, который провоцирует ночные страхи.
Шаг седьмой: Придайте всему домуЕсли у всего есть дом, гораздо проще поддерживать функциональность, организованность и бесперебойную работу кухни. А кто не любит это изо дня в день? Кладовая, особенно, кажется намного более функциональной. Я люблю, чтобы вещи были отсортированы по группам, которые подходят!
Мои ящики также были огромным яблоком раздора, так как они были переполнены, и ящики было трудно закрыть.
Вытащив все, очистив и отсортировав предметы, а затем найдя новый дом для некоторых вещей в другом ящике, теперь он прекрасно работает!
Я ОЧЕНЬ рада, что на этой неделе у меня есть задача: кухня в секрете, и я с нетерпением жду, когда на этой неделе мы получим в этом помещении нечто большее, чем стирку белья.
Хотите запомнить это на потом? Приколи это!Следующий?! Прачечная и прихожие в нашем доме!
На данный момент в обновленной версии задачи этого года я поделился:
Знакомство с десятинедельным испытанием
Как настроить семейный командный центр
7 шагов к организованной кухне
Советы по организации пространства для стирки
Как настроить функциональную семейную запись
Идеи организации шкафа для ванной комнаты
6 шагов к организованному шкафу для белья
Основная спальня и гардеробная
Организация детской спальни
Организация игровой комнаты
Хотите это в удобной для восприятия форме электронной книги? Вы можете узнать больше об этом здесь!
Вы можете увидеть все сообщения, связанные с моим первоначальным подходом к этому десятинедельному организационному испытанию, посетив мою вступительную статью здесь.
И… когда я впервые взялся за эту задачу в 2017 году, я поделился этими постами для второй недели — организация кухни
вторая неделя: кухняКак полностью организовать всю кухню 90 042
Как полностью организовать свою кладовую
Еженедельный план питания и список покупок для печати!
Гигантский ежедневник с классной доской «Сделай сам»
Вдохновляющие статьи:
Супер креативные идеи организации кухни
9000 2 20 невероятных идей организации и переделки маленькой кладовой. Хотите присоединиться??Каждую неделю в течение этого испытания я буду делиться своим процессом решения этого испытания в нашем новом доме с обновленными приемами, советами и системами организации. Если вы хотите следить за моей новой версией задачи, зарегистрируйтесь ниже, чтобы получить мой новый список адресов электронной почты! Десятинедельный организационный конкурс 2022.