Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики
Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.
Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.
Почему плита?
Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).
Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.
Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.
Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).
Газ или электричество
Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).
Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.
Габариты
Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту.
Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.
Число конфорок и их тип
От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).
У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».
Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.
Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.
Поверхность плиты и ее внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.
Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.
Духовка: ее типы и особенности
Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).
Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.
Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.
Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.
Современная духовка, как, например, у Bosch Serie | 6 HXS59AI50Q, может иметь целых восемь различных режимов нагреваНаличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.
Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.
Очистка духовки
Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).
Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.
Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.
Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.
Управление и дополнительные функции
Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:
- Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
- Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
- Электрический поджиг (для газовых плит).
- Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
- Наличие термометра внутри духовки.
- Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
- Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
- Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).
Безопасность при эксплуатации
Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.
Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:
- Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
- Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
- Защита от детей — функция блокировки кнопок.
- В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.
Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.
Выводы
Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:
- Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
- Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
- Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
- Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
- Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.
Выбираем самый практичный цвет для оформления кухни
18.05.2022
6832 Просмотра , 0 Комментариев
Кухня— самая «рабочая» зона в доме, поэтому ее оформление должно быть не только красивым, но и практичным. Немалую роль играет цвет. Очень важно подобрать его таким образом, чтобы хозяйка не тратила много времени на уход за поверхностями, а небольшие «аварии», которые время от времени случаются в этой комнате, имели минимальные последствия.
Кухонный гарнитур
Практичный кухонный фасад должен легко мыться и мало пачкаться, тогда кухня будет казаться чистой при минимальных усилиях со стороны хозяйки. Лучше подобрать для кухонного гарнитура гладкие фасады без декоративных элементов. Их будет проще содержать в чистоте.
Что касается цвета, то светлые тона кухонной мебели считаются более практичными. Во-первых, они позволяют визуально расширить пространство, во-вторых, на них менее заметна большая часть загрязнений: брызги, случайно просыпанная мука или соль.
Исходя из подобранного цвета, выбирайте и текстуру поверхности. На совсем белых матовых дверцах очень хорошо видны потертости, да и грязь отмыть с них будет сложнее, поэтому для очень светлого гарнитура лучше предпочесть глянец.
Матовые же фасады лучше использовать в тандеме с цветами потемнее, например, темно-бежевым или светло-серым. Они одинаково практичны в обоих вариантах.
Если хочется непременно темную кухню, то лучше отдать предпочтение гладким фасадам без глянца. На такой поверхности точно не останется отпечатков. В противном случае придется постоянно протирать гарнитур.
Если никак не обойтись без декоративных деталей, подбирайте декор из цельных листов без острых углов. Его мыть намного проще.
Мойка
Наиболее практичной в кухне считается металлическая мойка. Причем, чем проще, тем лучше: дорогие хромированно-зеркальные варианты придется постоянно вытирать насухо, чтобы избежать образования подтеков, и не царапать железной щеткой. Обычная же стальная мойка простит к себе халатное отношение: ее можно мыть любыми агрессивными средствами, чистить с использованием абразивов и оставлять влажной.
На втором месте по практичности стоят керамические мойки. Сверху они покрыты прочной эмалью, которая не позволяет изделию окрашиваться и защищает от химии и абразивов. Единственное, в чем этот вариант уступает стальному аналогу — прочность. Увы, керамику можно расколоть тяжелой сковородой. Зато этот вариант позволяет подобрать модель в цвет гарнитура. Только не стоит устанавливать темную мойку, особенно если у вас жесткая вода. Рано или поздно вам попросту надоест убирать с нее белесые следы.
И, наконец, последний вариант — камень. Такие мойки стоят недешево, поэтому многие считают их хорошим вложением. Действительно, камень не просто расколоть, и служит он очень долго. Однако не все так просто. На самом деле каменная мойка потребует к себе повышенного внимания: ее придется чистить специальными средствами и следить, чтобы на поверхность не попали красящие вещества (чай, кофе, свекла). Особенно подвержены образованию пятен светлые каменные мойки. Поэтому практичнее в данном случае будет установить изделие из гранита или темного мрамора. Неоднородный цвет позволит скрыть последствия недосмотра.
Столешница
Самыми немаркими и практичными цветами для столешницы считаются варианты под дерево и камень. На них не так заметны царапины и пятна.
Причем натуральный камень здесь, напротив, будет самым практичным решением. Его сложно поцарапать, легко мыть, на пестрой поверхности не видны соринки, а еще на такую столешницу можно спокойно поставить горячую сковороду.
Натуральное дерево тоже довольно долговечный вариант, особенно если изделие покрыто лаком. Конечно, на лакированную столешницу нельзя ставить горячую посуду, зато она не боится влаги, легко моется, практически не окрашивается. Кроме того, поврежденные участки на столешнице из натурального дерева можно сошлифовать, что значительно продлевает срок службы изделия.
Практичны и столешницы из акрила. Они прочные, легко моются, а главное, не имеют стыков, если залиты единым куском нужных размеров. Значит, владельцу не придется вычищать грязь из труднодоступных мест. Однако акрил легко царапается ножом и отлично впитывает красящие пигменты, поэтому при выборе такого варианта лучше остановиться на цвете потемнее.
И, наконец, ДСП. На самом деле, в какой бы цвет ни была покрашена такая столешница, она никогда не сможет считаться практичной. Ее просто поцарапать, нельзя допускать контакта с горячим, а красящие продукты с нее придется быстро убирать. Однако у этого варианта есть одно преимущество: недорогую столешницу из ДСП не жалко заменить, при этом можно подобрать изделие другого оттенка, если старый надоел или захотелось перемен.
Варочная поверхность
Наиболее практичный цвет варочной поверхности будет зависеть от ее типа.
Для газовой плиты практичнее светлый цвет. На нем, как ни странно, менее заметны повреждения и потертости. Белая эмалированная поверхность хорошо чистится, не боится химии и абразивов и не впитывает красящие вещества. Единственный недостаток таких плит — большое количество щелей и стыков. Отмывать ручки на ней — сплошное мучение.
Электрическую или индукционную плиту лучше выбрать на сенсорном управлении по причине отсутствия трудно отмываемых элементов. Цвет такой плиты может быть любым. Однако стоит помнить, что на темном стекле более заметны отпечатки, поэтому светлую модель придется протирать реже.
Техника
С техникой дело обстоит ровным счетом так же, как с мебельными фасадами. На темных глянцевых поверхностях очень сильно будут заметны отпечатки и подтеки. Поэтому лучше, если такая техника будет светлой.
Если же в силу стилистической направленности и личных предпочтений владельца требуется подобрать именно темные модели, отдайте предпочтения изделиям с матовой поверхностью.
Мягкая мебель
Если на кухне будет установлен диванчик, мягкий уголок или просто стулья с набивными сиденьями, стоит помнить, что их цвет не должен уходить в крайности. Белый и черный в данном случае не лучшие варианты. Грязь на них очень заметна.
Лучше подобрать ткань с принтом. На такой поверхности пятно от пролитого кофе будет практически не заметно. Если же требуется однотонное оформление, выбирайте бежевый, серый или коричневый. Только избегайте тканей с ворсом — они быстро пачкаются и теряют опрятный вид.
Еще один вариант — использование чехлов. Возможность снять и постирать их позволяет использовать менее практичные цвета и ткани. Кроме того, можно заказать более одного комплекта и менять интерьер кухни по своему усмотрению.
Очень хорошо себя зарекомендовали в плане практичности и ткани с пропиткой Easy Clean. Загрязнения не впитываются в такую поверхность, что существенно расширяет возможности выбора.
Самым же практичным вариантом будет мебель из искусственной или натуральной кожи.
Напольное покрытие
Излишне говорить, что напольное покрытие в кухне должно быть практичным само по себе. Это может быть плитка, ПВХ, линолеум, кафель или ламинат. При этом оттенок пола должен скрывать небольшие оплошности между мытьем полов, ведь на кухне регулярно что-то капает, просыпается и падает на пол.
При выборе материала стоит учесть, что на неоднотонном покрытии небольшие загрязнения будут менее заметны. Это может быть имитация дерева, пестрого камня, плитка с орнаментом. Однотонные темные и слишком светлые покрытия не подойдут. Белый, черный, серый и темно-коричневый пол будут казаться грязными уже спустя пару часов. На темных поверхностях к тому же могут возникать разводы. Если необходимо именно однотонное покрытие, лучше выбирать средние тона, например, кофе с молоком.
Разумеется, при подборе цвета кухни владелец старается создать гармоничную картину, а не приобретает без раздумий наиболее практичные элементы. Если говорить об общем тоне этого помещения, то наиболее практичной будет кухня в бежево-коричневой гамме со светлой мебелью и техникой или серо-белое убранство. Самым же непрактичным будет бело-черный контрастный интерьер, особенно если мебель и техника черные и глянцевые. Убирать такую кухню придется постоянно.
Вот причина, по которой цвет вашей обеденной тарелки имеет значение
Эстетика столовой посуды на протяжении многих лет претерпевала взлеты и падения тенденций, включая тенденции белого, узорчатого, однотонного и цветного дизайна.
Вы можете подумать, что это просто тарелка, она не имеет большого значения для вашего ужина. Но знаете ли вы, что многие люди не согласны и думают, что это действительно важно для вашего обеденного опыта? Здесь мы собрали, почему цвет вашей обеденной тарелки имеет значение для повышения вашего удовольствия от еды!
Цвет вашей обеденной тарелки задает настроение и тему всей сервировки стола. Белая посудаБелая посуда всегда является хорошим выбором при выборе посуды, так как она неподвластна времени и подходит для самых разных блюд и стилей подачи. Неподвластное времени качество белой посуды означает, что вам не нужно тратить и вкладывать больше денег, чтобы оставаться в курсе текущих тенденций. Используя белые тарелки, вы позволяете своей еде занять центральное место, позволяя красоте ваших ингредиентов быть с гордостью представленными с цветовым контрастом ваших ингредиентов на белой тарелке.
Землистые тонаНасыщенные землистые тона, включая зеленый шалфей и темно-коричневые тона, символизируют натурализм и заботу об окружающей среде. Это отличный способ повысить полезность вашей пищи, а также подчеркнуть ее питательные качества.
Узорчатая окантовкаУзорчатая окантовка на тарелке придает легкий деревенский оттенок классической белой посуде и является отличным способом украсить ее без рисунка под самой едой. Узоры могут простираться по всему краю тарелки и нести различные темы. Различные узоры и дизайны дополнят разные кухни и стили, выделяя цвета ингредиентов и делая простые на вид блюда более яркими.
Пастельные тонаПастельные тона, такие как небесно-голубой, светло-розовый и мятно-зеленый, помогают подчеркнуть домашний характер еды в милом ретро-стиле. Посуда пастельных тонов подарит вам и вашим гостям домашнюю атмосферу вкусной трапезы.
Яркие тонаЯркие и красочные тона создают эффектный акцент, завершающий тему и атмосферу ресторана. Его также можно использовать для определения аллергии во время процесса сервировки, например, используя только синие тарелки для безглютеновых блюд. Также было проведено исследование, которое показывает, что использование желтой посуды побуждает людей, страдающих болезнью Альцгеймера, есть большие порции. Это также может быть причиной того, что в детских столовых обычно используются яркие цветные тарелки.
ЧерныйЧерные тарелки могут показаться не интуитивным выбором, но все же есть люди, которые предпочитают использовать черную посуду. Согласно исследованию Корнельского университета, более темные цвета тарелок меняют восприятие людьми размеров порций, создавая впечатление больших и щедрых порций по сравнению с белыми альтернативами. Он также производит яркое впечатление на столе!
Цвет тарелки влияет на аппетит.Цвет вашей обеденной тарелки имеет значение не только с эстетической точки зрения, но и от того, сколько еды вы едите. Недавнее исследование показывает, что люди съедают больше еды, если между едой и тарелкой, на которой она подана, есть лишь небольшой цветовой контраст. (Например, «белый рис на белой тарелке»)
Это то, что мы называем иллюзией Дельбёфа. Это означает, что схожесть цветов заставляет людей неправильно оценивать количество еды, которое они кладут на свои тарелки. Исследование, проведенное двумя исследователями из Корнельского университета, показало, что те, у кого была еда, имеющая лишь небольшой цветовой контраст между едой и их тарелкой, съели на 22% больше еды, чем те, у кого был сильный цветовой контраст между ними.
Не существует универсально «неправильного» стиля тарелок, каждый цвет посуды имеет свои преимущества и недостатки, а это означает, что важно знать, как использовать его в своих интересах. Позвольте себе больше экспериментировать с цветами вашей посуды в следующий раз, когда вы будете выбирать и покупать в компании, производящей посуду. Позвольте себе поэкспериментировать и оживить свое кулинарное кабаре тарелками разных цветов!
Окунитесь в красоту вашего ужина вместе с Kopin! Мы являемся одной из крупнейших компаний по производству посуды в Индонезии, предлагая вам широкий выбор посуды для разных сезонов, праздников и случаев.
Хотите узнать больше о посуде и науках, лежащих в ее основе? Читайте наш блог здесь!
Выбор пластин правильного цвета | Выбор разноцветной посуды
Приглашенный писатель : В этом руководстве отраслевой эксперт Росс Джонс помогает узнать, что цвет вашей посуды может рассказать о вашем бизнесе и какие популярные отраслевые тенденции на данный момент. Росс — бренд-менеджер Chinacraft, ведущего отраслевого ресурса, посвященного последним тенденциям в области посуды.
Оформление вашего ресторана, музыка, меню и даже внешний вид вашего персонала могут оказать большое влияние на впечатление ваших посетителей о вашем заведении, но как вы гарантируете, что ваша посуда также производит правильное впечатление?
Цвета и тона популярной посуды претерпели ряд изменений на протяжении многих лет, включая тенденции к узорчатому, однотонному, белому и цветному дизайну. Хотя ни один стиль тарелки не является универсально «неправильным», каждый цвет посуды имеет свои преимущества и недостатки, а это означает, что крайне важно понять, как использовать цветную посуду в своих интересах.
Почему белые тарелки так популярны?
Белая посуда — классика индустрии. Неизменная популярность этой посуды во многом объясняется тем, что она не пытается произвести впечатление на вашу еду. Чистые, прозрачные и классически оформленные, белые тарелки и миски позволяют вашей еде занять центральное место, и по этой причине белая фарфоровая посуда является предпочтительным вариантом для ресторанов и отелей, которые гордятся своими ингредиентами и презентацией.
СОВЕТ : Исследование, проведенное Мемориальным университетом Ньюфаундленда, показало, что белые тарелки повышают восприятие посетителями качества.
Белая посуда, как правило, является простым и безопасным вариантом при выборе столовых приборов, поскольку она относительно неподвластна времени и подходит для самых разных блюд и стилей подачи. Неподвластное времени качество белой посуды означает, что вам не придется постоянно реинвестировать, чтобы оставаться в курсе текущих тенденций.
Белая посуда, всегда чрезвычайно популярная, представлена в различных стилях и конструкциях, а блестящий белый фарфор высшего качества, такой как Royal Bone China и Lumina Fine China, станет идеальным выбором для любого заведения высокой кухни. Более того, согласно исследованию, проведенному в 2012 году в The Journal of Consumer Research, посетители воспринимают порции как большие на контрастном фоне, например, на простой белой тарелке.
Для сравнения, пабы и кафе, которым нужны износостойкие, универсальные и простые тарелки, оценят долговечность, прочность и надежность ассортимента посуды Athena Hotelware для широкого спектра повседневных применений.
Белые тарелки вам подходят? Просмотрите наш электронный каталог Chinacraft, чтобы найти вдохновение для создания посуды.
Просмотрите каталог Chinacraft
Серо-белые тарелки
Несмотря на непреходящую популярность белой посуды, в последние годы наблюдается бум на серо-белую посуду, вдохновленную расцветом ремесленной кухни. Значительное количество посетителей отказывается от официальных и традиционных ресторанов в пользу более интимной и индивидуальной вечеринки.
В связи с тем, что традиционная белоснежная посуда противоречит этому более деревенскому способу питания, рестораны и закусочные все больше склоняются к альтернативам естественных тонов, с новыми коллекциями, включая Olympia Kiln Sandstone и линейку Churchill Stonecast, продвигающую крапчатый или более каменный фарфор. Таким образом, изменение тона вашей посуды — это блестящий способ дополнить современный и неформальный тон вашего ресторана, не отталкивая клиентов, желающих получить привычный обеденный опыт.
Землистые тона
Посетители все больше внимания уделяют тому, что входит в их пищу, с быстро растущим числом сторонников растительной, флекситарианской и органической диеты, что отражает возросшее желание контролировать то, что попадает в наш организм. Соответственно, рестораны продолжают продвигать естественное качество своих меню, и это распространяется на их посуду.
Землистые, насыщенные тона, включая зелень шалфея и более темные коричневые тона, — это изысканный способ подчеркнуть питательную ценность вашей пищи. Благодаря разнообразию деревенских тонов, доступных в сериях Olympia Kiln и Steelite Craft, использование этих более темных тарелок — отличный способ подчеркнуть пищевую ценность вашего ресторана.
Узорчатые ободки
Узор на краю или ободке тарелки — отличный способ украсить блюдо без рисунка под самой едой. Это делает узорчатые диски компромиссом между полным цветом и традицией простого белого цвета. Таким образом, широкий ассортимент современной посуды включает в себя узорчатую кромку, которая может придать легкий деревенский оттенок классической белой посуде, как в коллекции Steelite Brown Dapple.
В качестве альтернативы узоры могут охватывать весь край тарелки и нести различные темы. Они варьируются от относительно простой цветной кромки коллекции Maxadura Edge до более сложных и ярких узоров линии Churchill Super Vitrified Salsa. Различные узоры и дизайны дополнят разные кухни или стили: синий пигмент имеет традиционные оттенки моря, а яркий дизайн Super Vitrified Salsa подходит для таких же ярких вкусов южноамериканской кухни. Поэтому при выборе тарелок с узорчатой кромкой или ободком важно учитывать типы заведений, в которых обычно используется подобный дизайн.
Пастельные тона
Пастельные тона и причудливый стиль в последние годы пережили культурное возрождение, отчасти благодаря более широкому использованию на телевидении и возрождению интереса к домашней кухне. Светлые оттенки также вызывают революцию в сфере товаров для дома: все, от бытовой техники до мягкой мебели, чаще всего окрашивается в небесно-голубой, нежно-розовый и мятно-зеленый цвета.
Итак, что это значит для посуды? Эффективное использование посуды пастельных тонов может помочь подчеркнуть домашнюю природу еды и оформить ее в таком же милом и ретро-стиле. Поэтому посуда пастельных тонов идеально подходит для кофеен и кафе, которые хотят подарить клиентам частичку дома.
Зачем использовать яркую посуду?
Некоторые варианты цветов менее приглушенные, а некоторые рестораны и кафе могут выбирать более смелые цветовые блоки. Недавние исследования показывают, что желтая посуда может быть особенно полезной для поощрения людей, страдающих болезнью Альцеймера, есть большие порции, в то время как основные цвета также обычно используются в детской столовой.
Тем не менее, блочные смелые цвета, такие как серия Olympia Cafe, также могут стать полезным акцентом при использовании вместе с другой посудой или для завершения тематики ресторана. Цветные тарелки также могут играть полезную роль в контроле аллергенов во время процесса сервировки, например, используя только красные тарелки для безглютеновых блюд.
СОВЕТ : Некоторые люди считают, что голубые кружки делают кофе менее горьким, поэтому эти кружки Olympia Kiln могут быть секретом приготовления наилучшего кофе.
Почему в ресторанах используются черные тарелки?
Черные тарелки, кроме белых, являются одними из самых популярных в ресторанах. Доступный в различных оттенках, глазури и формах, черный цвет может показаться не интуитивно понятным выбором для сервировки блюд, так почему же рестораны используют черную посуду?
Согласно исследованию Корнельского университета, одна из причин заключается в том, что более темные цвета тарелок могут изменить восприятие покупателями размера порции. В результате более темные тарелки могут создать впечатление больших и щедрых порций по сравнению с белыми альтернативами. В равной степени не все цвета подходят ко всем продуктам, а это означает, что простые тона, такие как черный или белый, могут быть более практичными для самых разных кухонь.
Черные тарелки также производят яркое впечатление, когда их подают к столу! Растет негативная реакция клиентов на еду, подаваемую на грифельных досках, в то время как обслуживающий персонал может найти такие материалы сложными в обращении, а это означает, что черная посуда является более практичным альтернативным методом доставки визуально ярких блюд.