Чем отличается жаровня от казана: Жаровня или казан, что выбрать? | Купить посуду БИОЛ в России

Содержание

что это такое, что в ней готовят

В современном мире ни одна хозяйка не может обойтись без кухонной посуды. Но, зайдя в магазин, глаза разбегаются. На прилавках специализированных магазинах находятся десятки, а то и сотки разнообразной посуды. Это кастрюли и сотейники, сковородки и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие помощники кухни.

Кухонная утварь

В этот момент любой человек растеряется. Что необходимо именно для него? Из какого материала должна быть хорошая посуда? Что в ней готовить? Какую выбрать, чтобы не ошибиться?
Современные хозяйки всё чаще отдают предпочтение жаровне. А всё потому, что она многофункциональная, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.

Содержание

  1. Что такое жаровня?
  2. Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?
  3. Из каких материалов бывают жаровни
  4. Чугун
  5. Нержавейка
  6. Алюминий
  7. Титан
  8. Керамика
  9. Мраморное покрытие
  10. Комбинированная жаровня
  11. Жаропрочное стекло
  12. Примеры самодельной жаровни из прочих материалов
  13. Как и где можно использовать жаровню
  14. Советы по уходу за жаровней
  15. Выбор формы жаровни
  16. Как и какие блюда готовить в жаровне
  17. Рецепты идеальных блюд для жаровни
  18. Жаркое из свинины/говядины/кролика
  19. Тушёная рыба
  20. Еще о нескольких преимуществах жаровни
  21. Заключение

Что такое жаровня?

Это разновидность сковороды с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или из чугуна. Когда-то так называли небольшую печь, которую можно легко было переносить. Теперь это посуда с большим функционалом.

Жаровня имеет довольно широкое и утолщённое дно, что позволяет использовать её эффективно на всех видах кухонных печей: газовые, электрические, индукционные. При этом продукты нагреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.

Основное её преимущество среди других сковород — это то, что в ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому она идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Из-за высокой температуры внутри, продукты выделяют собственный сок, сохраняя этим все свои полезные свойства.

Всё чаще производители стали выпускать жаровни с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные, здоровые блюда без использования масла.

Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?

Ведь сперва кажется, что это одно и то же. Но на деле не так.

Сковорода используется исключительно для жарения и тушения на плите. Так как она имеет длинную ручку, это неудобно для духовки.

Сковорода

Сотейник — это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей, с длинной ручкой. В обыденной жизни используют небольшие сотейники для приготовления соусов или кремов. Но встречаются и большие объёмы, они используются для тушения.

Сотейник

Казан применяют, как правило, на природе. В нём отлично готовятся и овощи, и мясо. По форме с жаровней они похожи. Но жаровня для костра имеет утолщённые стенки и дно, что лучше томит продукты.
А также не стоит забывать, что существует специальная жаровня для мангала или для барбекю. В этом случае прямо в ней разжигают дрова или угли, сверху кладётся решётка и всё, можно готовить. Для мангала на пикнике ничего больше не нужно! Ведь пища, пропитанная дымком, самая вкусная.
Альтернативой является жаровня гриль. Она переносная и занимает меньше места.

Казан

Есть ещё одна разновидность жаровни — сковорода-жароварка.
Внешне она выглядит, как и обычная сковорода, но посредине имеет отверстие с дырками. Такая жаровня хорошо подходит для индукционной плиты. Благодаря отверстиям блюда получаются как на открытом воздухе, а из-за высокой температуры внутри образовывается румяная корочка. И она невредная, потому что для приготовления в такой конструкции необходимо совсем чуть-чуть масла. Это отличный подарок для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Сковорода-жароварка

Для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности часто выезжать в лес создали настоящее спасение — это жаровня электрическая. Она также предназначена для приготовления овощей, мяса и птицы на гриле. Занимает мало место, большинство моделей имеют энергосберегающий режим. Такой вид жаровни используют дома, в ресторанах, в супермаркетах и других местах общественного питания.

Из каких материалов бывают жаровни

Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.

Чугун

Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.

Нержавейка

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.

Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.

Алюминий

Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.

Титан

Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.

Керамика

Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.

Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.

В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Жаропрочное стекло

Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.

 

Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.

Примеры самодельной жаровни из прочих материалов

Если не хочется тратить деньги на покупку нового агрегата, то можно изготовить самодельные жаровни из различных материалов.
Среди популярных подручных сред выделяются следующие:

Металл. Металлические жаровни достаточно легкие в конструировании, легко соединяются, требуют минимальный расход материала, а также их легко переносить. Делают их из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как: материал снаружи сильно нагревается, необходимо дополнительное покрытие металла от коррозии, от ржавления и др.

Кирпич. Прекрасный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Можно построить всю конструкцию из кирпича или использовать прочные металлические ножки либо столик для подпорки. Главное его преимущество — это небольшое нагревание снаружи и надёжность в эксплуатации.

100 или 200 литровые бочки. В этом случае необходимо только вырезать поверхность под крышку в верхней части бочки, положить решётку и всё готово. Они очень экономичные и ничем не хуже.

Бак стиральной машины. Жаровня будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху кладётся решётка и можно звать друзей на барбекю.

Как и где можно использовать жаровню

Обыкновенную сковороду-жаровню можно использовать по-разному.

  1. На плите. Принцип использования как у сковороды. В ней можно приготовить вкуснейшие жаркое, рагу, тушёную капусту и многое другое.
  2. В духовке. Жаровня для духовки идеально подходит для приготовления запеканок, запечённого мяса или рыбы.
  3. На природе. Рецепт успеха прост: положите в жаровню рис или картошку с мясом, закройте крышкой, обложите посуду горячим углём и ждите полного приготовления.

Уход за данной утварью не отличается от обыкновенной сковороды. Главное, мыть её сразу после использования и придерживаться рекомендаций производителя.

В жаровне готовить можно всё: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушёные овощи, хлеб, запеканки, пироги и это далеко не весь список. Единственное, при приобретении необходимо обратить внимание на специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.

Советы по уходу за жаровней

  1. Перед первым использованием вымыть моющим средством и хорошо прокалить.
  2. Следить за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.
  3. При мытье посуды из чугуна возможно применение пищевой соды.
  4. Нельзя использовать крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
  5. Данный вид посуды прекрасно заменит обычную сковороду или пароварку.
  6. При использовании на огне, верх крышки возможно использовать для приготовления яичницы, выпечки блинов и горячих бутербродов.
  7. Для сохранения долговечности желательно применять пластиковые или деревянные приборы.
  8. Не перегревать пустую жаровню.
  9. При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорки.
  10. Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.

Выбор формы жаровни

Выпускаются различные формы от классических овальных и прямоугольных, до круглых и квадратных. Для приготовления утки, индейка, гуся, курицы больше подойдёт овальная форма. Говядину, свинину, баранину, голубцы удобнее готовить в квадратной. Овощи, различные виды запеканок, а также лазанью эстетичнее всего оформить в круглой форме. Прямоугольная — более универсальная и подойдёт для любого вида продукта.

Как и какие блюда готовить в жаровне

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо строго следовать рецептуре.

Жаркое из говядины, например, получится нежным и сочным, если предварительно цельный кусок мяса натереть солью и специями. Обжарить на раскалённой жаровне без крышки с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить на средней температуре из расчёта 1 кг мяса–1 час.

Картофельная запеканка, из тонко порезанного кружочками картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным репчатым луком. Такое блюдо лучше готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тёртым сыром.

Рецепты идеальных блюд для жаровни

Жаркое из свинины/говядины/кролика

Для приготовления возьмите мясо, масло оливковое, лук, помидоры, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления: нарезаем средними кубиками мясо, поджариваем в масле; разрезаем лук на 4-5 частей добавляем к мясу, сверху кладём помидоры, приправляем солью, перцем и приправами; всё перемешиваем и накрываем крышкой; убавляем огонь до минимума и оставляем на 1-1,5 часа.

Тушёная рыба

Для блюда понадобятся любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления:чистим рыбу от костей, разрезаем её на части, солим и перчим; очищаем лук, морковь и нарезаем кольцами; из перца вынимает сердцевину и нарезаем соломкой; наливаем масло в жаровню и включаем плиту; обжариваем овощи, потом выкладывает рыбу и доливаем немного воды; ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Практически все блюда готовятся по одинаковой технике приготовления. Отличие составляют только специи, маринады и время готовности.

Еще о нескольких преимуществах жаровни

Сковорода жаровня чугунная имеет огромное количество достоинств. Вот ещё несколько плюсов для её приобретения.

  1. Долговечность.
    При правильном уходе посуда из чугуна служить не одно поколение. Купив её один раз, вы и ваши наследники забудете о расходах на новые сковородки.
  2. Экологичность.
    Давно доказано, что чугун не имеет вредных веществ в своём составе, поэтому за качество и безопасность приготовленных блюд для употребления можно быть спокойным.
  3. Экономичность.
    Так как стандартные жаровни не имеют длинных ручек, то они достаточно компактные. А также современные производители предлагают огромный выбор размеров, хоть маленькую для омлета, хоть большую для приготовления целой свинины.

За посудой лучше ходить в специализированные магазины, так как они выбирают качественных поставщиков для сотрудничества.
При выборе жаровни стоит учитывать и бренд посуды. Лучше выбирать ту фирму, которой доверяете.
Ведущие фабрики в Европе и США: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.

На отечественном рынке популярными фирмами производства посуды считаются Kukmara и Zeidan.
Жаровню производства Kukmara часто можно встретить в магазинах. Они изготавливают современную и качественную посуду. На рынке находятся уже более 65 лет, что явно внушает доверие.
Фирма Zeidan изготавливает посуду из металла, нержавеющей стали, литого алюминия и чугуна. Они идут в ногу с современными технологиями и всегда радуют хорошим качеством. Покупая жаровню Zeidan, вы получаете противопригарное покрытие, клепочное крепление ручек и др.

Какую именно жаровню приобретать — сугубо ваш выбор. В любом случае в ней вы сможете приготовить разнообразные, ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.

Заключение

В последнее время данный вид посуды очень популярен из-за своей многофункциональности. Имеется огромный выбор рецептов приготовления различных блюд в жаровне. Для многих хозяек это находка и в то же время настоящая помощница, удобная в применении и приготовлении не только вкусных классических, но и необычных, оригинальных кушаний.

что это за посуда, материал изготовления

Автор Александра Старовойтова На чтение 6 мин Просмотров 1.5к. Опубликовано Обновлено

Многофункциональная жаровня — это посуда, предназначенная для обжарки, пассеровки, тушения и запекания различных блюд, а также выпечки хлеба.

Содержание

  1. Что такое жаровня
  2. Отличие жаровни с крышкой от казана, сковороды или сотейника
  3. Материал изготовления жаровни
  4. Алюминий
  5. Нержавейка
  6. Титан
  7. Чугун
  8. Мраморное покрытие
  9. Жаропрочное стекло
  10. Керамика
  11. Комбинированная жаровня
  12. Выбор формы жаровни
  13. Правила использования жаровни
  14. Советы по уходу за жаровней
  15. Обзор лучших производителей

Что такое жаровня

Первоначально так называли компактную переносную печь для приготовления пищи на открытом очаге. Если изделие не больших размеров, то его можно взять с собой на отдых на берегу реки или озера.

Современное изделие представляет собой прямоугольную или круглую сковороду с утолщенным  дном и высокими стенками, оснащенную плотно прилегающей тяжелой крышкой. По бокам чаши имеются 2 жаростойкие металлические ручки, с помощью которых она помещается на плиту или в духовой шкаф.

Отличие жаровни с крышкой от казана, сковороды или сотейника

К специфическим характеристикам жаровни относится возможность запекания пищи в духовке. Массивное дно посуды способствует равномерному распределению тепла, что позволяет избежать пригорания блюда. Модели с антипригарным покрытием требуют минимального использования жира.

Стандартная сковородка имеет длинную ручку и применяется только для жарки и тушения на газовой или электрической плите. Сотейники предназначены для создания соусов и тушеных блюд. По внешнему виду приспособление напоминает нечто среднее между сковородой и кастрюлей.

На свежем воздухе мясо и овощи готовятся в казане — посуде без утолщенного дна.

Альтернативой ему служит жаровня для мангала: в этом случае огонь разжигается прямо в ней, а сверху укладывается решетка для шашлыка. Приспособление оснащают 3 длинными ножками и высокими бортиками, чтобы пищу было удобно перемешивать. Кроме этого, на природе можно использовать переносную печь-гриль.

Аналогичную функцию выполняет сковорода-жароварка. Для приготовления в ней продуктов потребуется немного масла, а блюдо получится таким же, как на открытом воздухе. Оригинальными возможностями обладают неглазурованные печи.

Из-за пористой структуры они требуют замачивания перед использованием, чтобы стенки напитались влагой. В процессе готовки вода передается пище, добавляя блюду нежности и сочности.

Материал изготовления жаровни

Список материалов для производства посуды включает различные виды металла, стекло (например, Pyrex) и керамику. Модели индукционного типа имеют в структуре дна металлическую прослойку, обладающую высокой теплопроводностью и восприимчивостью к магнитному полю.

При покупке такой печи нужно удостовериться, что ее размер совпадает с диаметром конфорок на плите.

Алюминий

Качество продукции определяется особенностями технологии. Долговечные чаши изготавливаются из литого или кованого толстостенного алюминия, покрытого в ряде случаев керамическим слоем. Посуда из тонкого штампованного материала быстро деформируется.

Нержавейка

Универсальная прочная жаровня, в которой можно выпекать хлеб или готовить тушеное мясо. Этот вариант подойдет любителям отварной нежирной еды. В такой печи можно оставлять приготовленное блюдо, поскольку металл не придает продуктам посторонних привкусов. За сковородой удобно ухаживать: при отсутствии противопригарного покрытия ее можно очистить жесткой щеткой с применением соответствующего средства.

Титан

Пористая поверхность материала считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Титановые изделия не меняют вкуса продуктов и устойчивы к кислой среде — в них можно тушить квашеную капусту и готовить помидоры. Закуска получается сочной благодаря способности стенок сохранять равномерную температуру на протяжении долгого времени.

Такие кухонные приспособления нельзя мыть в посудомоечной машине. Из-за большого веса титановые модели сопоставимы с чугунной утварью.

Чугун

Традиционный материал, который отличается равномерным нагревом и медленным остыванием. Пористая структура поверхности способствует образованию естественного антипригарного слоя, в результате чего снижается потребление жиров. При правильной эксплуатации жаровня из чугуна не имеет срока годности.

Среди недостатков печи отмечают ее вес и способность изменять вкус блюд, в состав которых входит лимонный сок, томат или уксус. Не рекомендуется хранить в посуде готовый продукт: лучше сразу переложить его в пищевые контейнеры.

Мраморное покрытие

Некоторые чаши из алюминия напыляются мраморной крошкой, которая обеспечивает необходимый прогрев, препятствуя пригоранию пищи. Модели этого типа моются вручную без применения металлических щеток и абразивов.

Жаропрочное стекло

Посуда из термостойкого стекла выдерживает нагрев до 400°C, может использоваться в духовке микроволновой печи и на всех видах кухонных плит. В ней можно тушить мясо, готовить запеканки, варить кашу или выпекать торты.

При выборе изделия следует обращать внимание на то, чтобы стекло было максимально толстым и не имело полостей внутри.

Из-за перепадов температуры материал может лопнуть, поэтому чаша помещается в духовку до ее разогрева, а горячая посуда не ставится на холодную поверхность. Более прочными считаются жаровни, материал который сочетает в себе стекло и керамику.

Керамика

Продукция из экологически чистого сырья, добавляющая кислым блюдам своеобразный вкус. Такие печи требуют аккуратного обращения, поскольку могут разбиться или треснуть на открытом огне. По этой же причине их нельзя помещать в горячий духовой шкаф и на газовую плитку. Лучше всего выбирать металлические модели, покрытые керамическим слоем.

Комбинированная жаровня

Представляет собой приспособление для кухни, в состав которого входят литой алюминиевый корпус и стеклянный колпак, позволяющий контролировать процесс готовки. Толщина керамического покрытия чаши составляет 1 мм.

Плоские или выпуклые крышки для варочных емкостей повторяют форму посуды. Они могут быть стеклянными, каменными или алюминиевыми.

Выбор формы жаровни

Форма печи зависит от ее функционала. Для птицы подойдет овальная модель, мясо или голубцы удобнее готовить в квадратном изделии. Лазанья и овощи выглядят эстетично, будучи оформленными в круглой посуде. Прямоугольная сковорода считается универсальным кухонным приспособлением.

Правила использования жаровни

Использовать данную печь можно по-разному. На плите в ней готовят рагу и тушеную капусту, а в духовке — запеканки, запеченное мясо или рыбу. Глубокая ровная крышка у ряда моделей используется как емкость для выпечки либо приготовления яичницы.

Избежать ошибок при покупке жаровни позволит специальная маркировка, из которой можно узнать, для чего используется данное изделие.

Советы по уходу за жаровней

Продлить период использования кухонного прибора можно, соблюдая ряд правил:

  1. Перед применением посуду нужно тщательно вымыть, а затем прокалить.
  2. Необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорки, а также следить, чтобы огонь не касался стенок и ручек жаровни.
  3. Нельзя нарезать продукты на крышке жаровни и ее дне.
  4. Сохранить покрытие позволят деревянные или пластиковые инструменты.
  5. В процессе готовки содержимое емкости регулярно помешивают, чтобы пища не пригорела.
  6. Печь моют сразу после использования.

Обзор лучших производителей

Торговая марка Lodge из США специализируется на производстве чугунных изделий, обладающих повышенной прочностью.

Южнокорейская компания Neoflam предлагает широкий ассортимент экологически чистой посуды Frybest с покрытием Ecolon. Керамический слой содержит в себе отрицательные ионы, имеющие противомикробное действие.

Стабильный интерес у потребителя вызывает продукция российских брендов. Фирма Zeidan изготавливает жаровни из нержавеющей стали, чугуна и литого алюминия. При производстве кухонных приборов Kukmara используется антипригарное покрытие из Германии Greblon.

Что такое жаровня? Как им пользоваться

Это кастрюли и сотейники, сковороды и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие кухонные помощники.

В этот момент все в замешательстве. Что именно для нее нужно? Из какого материала должна быть сделана хорошая посуда? Что в ней приготовить? Какой выбрать, чтобы не ошибиться?

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение мангалу. А все потому, что она многофункциональна, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.

Что такое жаровня?

Это своего рода сковорода с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Когда-то так называлась небольшая печь, которую можно было легко переносить. Теперь это блюдо с большой функциональностью.

Мангал имеет достаточно широкое и утолщенное дно, что позволяет эффективно использовать его на всех типах кухонных плит: газовых, электрических, индукционных. При этом продукты прогреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.

Егор Гордеев на Unsplash

Ее главное преимущество среди других сковородок в том, что на ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому он идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри. Благодаря высокой температуре внутри продукты выделяют собственный сок, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Все чаще производители стали выпускать мангалы с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные и полезные блюда без использования масла.

Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?

Ведь кажется, что это одно и то же. Но на самом деле это не так.

Сковорода предназначена исключительно для жарки и тушения на плите. Так как у него длинная ручка, для духовки неудобно.

Сотейник — нечто среднее между сковородой и кастрюлей с длинной ручкой. В быту маленькие кастрюли используются для приготовления соусов или кремов. Но есть и большие объемы, и они используются для тушения.

Егор Гордеев на Unsplash

Казань используется, как правило, в природе. Отлично прожаривает овощи и мясо. Они похожи по форме на мангал. А вот жаровня для костра имеет утолщенные стенки и дно, в котором лучше проваривается пища.

А также не забывайте, что есть специальный мангал для барбекю или гриля. В этом случае прямо в ней разжигаются дрова или угли, сверху ставится колосник, и все; ты можешь готовить. Для мангала на пикнике больше ничего не нужно! Ведь еда, пропитанная дымом, самая вкусная.

Альтернатива — сковорода-гриль. Он портативный и занимает меньше места.

Есть еще один вид жаровни — сковорода.

Внешне похожа на обычную сковороду, но имеет отверстие с дырочками посередине. Эта плита хорошо подходит для индукционной плиты. Благодаря отверстиям блюда получаются как на свежем воздухе, а за счет высокой температуры внутри образуется румяная корочка. И это безвредно, ведь для приготовления пищи в таком исполнении нужно совсем немного масла. Это отличный подарок для людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.

Те, кто любит шашлыки, но не имеет возможности часто ходить в лес, создали настоящее спасение — это электрический мангал. Он также подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и птицы. Занимает мало места, а в большинстве моделей есть режим энергосбережения. Этот тип мангала используется дома, в ресторанах, супермаркетах и ​​других местах общественного питания.

Из каких материалов делают жаровни?

Как уже говорилось ранее, изготовление мангала с крышкой совсем другое.

Чугун

Чугун считается самым надежным. Равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому возникает эффект томления продуктов в собственном соку. Еще одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия за счет пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Но мангал из чугуна достаточно тяжелый, и из-за этого им неудобно пользоваться. Кроме того, материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и томаты. Он быстро впитывает запах готовки, поэтому блюда в такой посуде хранить нельзя.

Нержавеющая сталь

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Он намного легче чугуна, но такой же прочный. Он не придает еде посторонних привкусов и универсален для приготовления различных блюд: овощных, мясных, рыбных или кондитерских. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды; толстое дно в данном случае играет небольшую роль, и продукты, приготовленные в нем, не будут внутри хрустящими и сочными. Этот вариант подойдет любителям отварной и нежирной пищи.

Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, то ее можно смело чистить жесткими щетками с использованием чистящих средств.

Алюминий

Алюминиевая посуда часто встречается на полках. Главный критерий при выборе мангала из этого металла – качество. Не стоит покупать из тонкого экструдированного алюминия, он быстро изнашивается, а деньги могут быть потрачены впустую. Оптимальный вариант – толстостенный алюминий. Такая посуда прослужит долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.

Титан

Титан — один из самых здоровых материалов. В отличие от чугуна, в ней можно приготовить любое блюдо. Любая степень прожарки, а также тушение. Изготовленный из титана мангал имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной благодаря натуральной масляной пропитке. Нежелательно мыть такую ​​посуду в посудомоечной машине и абразивных средствах.

Керамика

Жаровни керамические производятся из экологически чистого материала, безопасного для здоровья человека. Такая посуда равномерно прогревается, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются хрустящими и ароматными. Имеет антипригарное покрытие. Долго держит температуру.

Керамическая посуда моется любыми средствами и способами. Единственный минус в том, что его запрещено ставить в разогретую духовку и использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одна из последних новинок – жаровня из пищевого алюминиевого мрамора с многослойным покрытием. Слой наносится методом напыления и на сегодняшний день является наиболее прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, что обеспечивает полный прогрев посуды и отсутствие пригорания пищи при использовании пластиковых, неострых кухонных принадлежностей.

В данной сковороде можно готовить как жареные, так и тушеные блюда с минимальным количеством масла или его полным отсутствием. Мыть такую ​​посуду рекомендуется в ручном режиме без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

Также новинкой является комбинированная жаровня с корпусом из высококачественного пищевого литого под давлением алюминия и стеклянной крышкой, предотвращающей чрезмерное испарение жидкости и позволяющей наблюдать за естественным процессом приготовления. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Термостойкое стекло

Бюджетным вариантом считается мангал из термостойкого стекла. Он недолговечен и капризен в применении. Может лопнуть из-за перепадов температуры. Поэтому его нельзя ставить в разогретую духовку и после приготовления на холодную или влажную поверхность. Их часто продают без крышек, а это приводит к неправильному распределению тепла внутри.

Этот вид посуды в основном используется для приготовления запеканок в духовке и тушения мясных и овощных блюд. Легкий в уходе. Мыть можно любым способом, в том числе и в посудомоечной машине.

Примеры самодельных мангалов из других материалов

Если вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата, вы можете сделать самодельные мангалы из различных материалов.

Среди популярных самодельных сред выделяются следующие:

  • Металл: Металлические мангалы относительно легкие по конструкции, легко монтируются, требуют минимального расхода материала, а также удобны в переноске. Они сделаны из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как материал снаружи сильно нагревается, требуется дополнительное покрытие металлом от коррозии, ржавчины и т.д.
  • Кирпич: Отличный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Вы можете построить всю конструкцию из кирпичей или использовать для ее поддержки прочные металлические ножки или стол. Основное его преимущество – малый нагрев снаружи и надежность в эксплуатации.
  • 100- или 200-литровые бочки: В этом случае необходимо только вырезать поверхность для крышки в верхней части бочки, поставить решетку и готово. Они очень экономичны и ничем не хуже.
  • Бак для стиральной машины: Мангал будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху ставится решетка, и можно пригласить друзей на шашлыки.

Как и где можно использовать мангал

Обычную сковороду-жаровню можно использовать по-разному. На плите. Принцип использования как у сковороды. В ней можно приготовить вкусное жаркое, рагу, тушеную капусту и многое другое.

В духовке. Жаровня идеальна для приготовления запеканок, мяса или рыбы на гриле.

  • На природе: Рецепт успеха прост: положите в жаровню рис или картошку с мясом, закройте крышку, засыпьте посуду раскаленными углями и дождитесь полной готовности.
  • Уход за этой посудой ничем не отличается от обычной сковороды. Главное, мыть его сразу после использования и следовать рекомендациям производителя.
  • В мангале можно приготовить все: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушеные овощи, хлеб, запеканки, пироги, и это далеко не весь список. При покупке единственное, на что нужно обратить внимание, это специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.

Советы по уходу за жаровней

Перед первым использованием постирать с моющим средством и хорошо просушить. Следите за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.

  • При мытье посуды из чугуна можно использовать пищевую соду. Не используйте крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
  • Этот тип посуды является прекрасной заменой обычной сковороде или пароварке.
  • При использовании над огнем верхнюю часть крышки можно использовать для яичницы-болтуньи, блинов и горячих бутербродов.
  • Для сохранения долговечности желательно использовать пластиковые или деревянные приспособления.
  • Не перегревайте пустую жаровню.
  • При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорок.
  • Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать во избежание пригорания.

Выбор формы мангала

Выпускаются различные формы, от классических овальных и прямоугольных до круглых и квадратных. Овальная форма больше подходит для приготовления утки, индейки, гуся, курицы. Говядину, свинину, баранину и голубцы удобнее готовить в квадрате. Овощи, различные виды запеканок, лазанья наиболее эстетичны в круглой форме. Прямоугольная – более универсальна и подходит для любого вида продукции.

Как и какие блюда приготовить в мангале

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо строго следовать рецепту.

Ростбиф, например, получится нежным и сочным, если весь кусок мяса предварительно натереть солью и специями. Обжариваем на раскаленной сковороде без крышки с двух сторон до появления румяной корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить при средней температуре из расчета на 1 кг мяса – 1 час.

Картофельная запеканка, приготовленная из тонко нарезанного картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным луком. Это блюдо лучше всего готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тертым сыром.

Рецепты идеального жаровни

Жаркое из свинины/говядины/кролика

Для приготовления возьмите мясо, оливковое масло, лук, помидоры, соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо нарезать средними кубиками, обжарить на масле; лук разрезать на 4-5 частей, добавить к мясу, сверху положить помидоры, приправить солью, перцем и приправами; все перемешать и накрыть крышкой; убавьте огонь до минимума и оставьте на 1-1,5 часа.

Тушеная рыба

Для блюда понадобится любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления: рыбу очищаем от костей, режем на куски, солим и перчим; лук и морковь очистить и нарезать кольцами; удалить из перца сердцевину и нарезать его соломкой; налить масло в жаровню и включить плиту; обжарить овощи, затем выложить рыбу и добавить немного воды; поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Почти все блюда готовятся по одной и той же технологии. Разница только в специях, маринадах и времени приготовления.

Еще несколько преимуществ мангала

Чугунная сковорода имеет огромное количество достоинств. Вот еще несколько преимуществ его покупки.

Долговечность

При надлежащем уходе чугунная посуда прослужит не одному поколению. Купив ее один раз, вы и ваши наследники забудете о стоимости новых сковородок.

Экологичность

Давно доказано, что чугун не содержит в своем составе вредных веществ, так что вы можете быть спокойны за качество и безопасность приготовленных блюд к употреблению.

Экономичность

Поскольку стандартные мангалы не имеют длинных ручек, они достаточно компактны. А еще современные производители предлагают огромный выбор размеров, даже маленький для омлета и большой для приготовления целой свинины.

За посудой лучше обращаться в специализированные магазины, так как для сотрудничества выбирают качественных поставщиков.

При выборе мангала стоит учитывать марку посуды. Лучше выбрать компанию, которой вы доверяете.

Ведущие заводы Европы и США: Lodge, Zwilling JA Henckels, Swiss Diamond.

Какой мангал купить решать только вам. В любом случае, вы сможете приготовить разнообразные ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.

Заключение

В последнее время этот вид посуды пользуется большой популярностью благодаря своей универсальности. Существует огромный выбор рецептов приготовления различных блюд в мангале. Для многих хозяек это находка и, в то же время, настоящий помощник, простой в использовании и приготовлении вкусных, классических и необычных, оригинальных блюд.

Ковбойский котел — Журнал C&I

Огонь, еда и потребность людей собираться вокруг — все это натолкнуло Майка Бертелсена на мысль создать Ковбойский котел.

У нас, людей, гораздо больше общего с муравьями, чем вы думаете.

Биолог Гарвардского университета Э.О. Уилсон, изучавший муравьев на протяжении десятилетий, пришел к выводу, что один из аспектов их социального поведения во многом связан с наличием защищенного гнезда — «забавный факт, который вы можете узнать из разговора с Майком Бертельсеном, владельцем компании Cowboy Cauldron, производящей роскошные костровые ямы».

«Люди получили защищенное гнездо, когда они овладели искусством огня», — говорит Бертельсен, выросший в Юте, любящий природу, охоту и, как предполагается, встречающийся со множеством муравьев. Он изучал Уилсона, потому что заинтригован тем, как огонь сблизил людей.

Когда люди используют свой ковбойский котел, это называется сжиганием, объясняет владелец компании Майк Бертельсен. Это слово является и существительным, и глаголом, используемым в качестве сплачивающего крика для друзей, чтобы они собрались вместе у костра.


«Все наше поведение основано на общении, которое происходит у костра», — говорит Бертельсен. «В любой ситуации, когда группа людей устраивается для разговора, они собираются как можно ближе к кругу, будь то в гостиной или за обеденным столом».

Для Бертельсена общение лицом к лицу настолько важно, что он построил весь бизнес на сближении людей. Его круг оказался вокруг Котла, наполненного, как вы уже догадались, огнем.

В детстве Бертельсен, как и многие дети, любил играть с огнем. Он также был заядлым охотником, который любил готовить то, что он поймал. Его окончательный карьерный путь — «юридическая школа, за которой последовал переезд в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы стать лоббистом индустрии взаимных фондов», — увел его далеко от образа жизни на открытом воздухе, к которому он привык, но его западные корни остались. Живя в Вирджинии недалеко от Маунт-Вернон, он получил разрешение на охоту с луком и рыбалку на территории исторического дома Джорджа Вашингтона.

Его работа по связям с Сенатом в округе Колумбия была «в основном развлечением для заработка», что означало, что он часто принимал друзей, коллег и других влиятельных гостей у себя дома и готовил по этому случаю отличный обед. Испортив семейный гриль, подаренный свекровью на новоселье, разведя костры прямо на базе, Бертельсену пришлось всерьез заняться оттачиванием навыков боевого огня.

На праздновании Рождества в Маунт-Вернон Бертельсен был вдохновлен, увидев колониальную жаровню, и идея Ковбойского котла начала обретать форму. Он добыл сталь и доработал свой дизайн, чтобы создать конструкцию, которая была достаточно большой и достаточно прочной, чтобы хорошо работать в качестве костровой ямы и гриля, но при этом оставаться красивой, чистой и способной помочь ему развлечь его искушенных политических гостей.

Результат оказался очень успешным.

«В политической среде, — говорит Бертельсен, — люди имеют две очень разные души: у них есть личная жизнь, а затем у них есть профессиональная жизнь. Они держат их очень тщательно раздвоенными. Но у костра эти охранники ослабевают, и уровень доверия растет, особенно со временем. Прекрасная динамика Котла заключалась в том, что он стал своего рода священным местом для всех».

С тех пор это человеческое влияние помогает поддерживать миссию Cowboy Cauldron.

«Котел позволяет людям выстраиваться в круг, смотреть друг другу в глаза и быть как рядом, так и лицом к лицу. В этом контексте происходит настоящее социальное взаимодействие», — говорит Бертелсен. «Cowboy Cauldron дает людям — особенно в наш переходный цифровой век одноразового использования — возможность взаимодействовать на очень реальной или личной человеческой основе, и я думаю, что это важно».

Заниматься производством котлов не входило в планы Бертельсена. Но он устал от политической скороварки округа Колумбия и хотел воспитывать своих детей в среде, похожей на ту, в которой он наслаждался в детстве. Поэтому он и его семья покинули Вашингтон и вернулись в Юту. Там он продолжал развивать дружбу и сообщество вокруг своего Котла, и в конце концов он уступил постоянным просьбам своих друзей сделать их копии. Ходили слухи, и друзья друзей начали просить их. В конце концов Бертелсен решил пойти на это и создать компанию. Это было в 2008 году, но по-настоящему все изменилось в 2010 году, когда Котел был изображен на обложке кулинарного каталога подарков в Напе, штат Калифорния.

Изначально существовало две модели котлов, обе изготавливались вручную из толстолистовой стали: большая модель под названием «Хозяин ранчо» и значительно меньшая модель под названием «Городской ковбой». Чтобы удовлетворить растущий спрос и иметь возможность предлагать более полный набор опций, компания с тех пор выпустила другие модели, «The Wrangler» и последнюю (и самую маленькую) «The Dude».

«Каждый, кто видит котел, любит его и хочет иметь, но большие котлы довольно большие, и не у всех есть место во дворе, чтобы держать их», — говорит Бертелсен. «Раньше размер был своего рода ограничивающим фактором». Но с добавлением «Чувака» это больше не проблема. «  «Чувак» ломается; у него сегментированные ножки, поэтому его можно положить в машину, на пляж или в кладовку вашей квартиры. Вы можете установить его у бассейна в квартире для вечеринки, а затем снять его или отнести в дом друга, что угодно. Поэтому я чувствую себя очень хорошо, расширяя возможности для большинства людей, чтобы они могли иметь живой огонь в своей жизни».

Помимо быстрой установки и демонтажа, исключительной прочности и регулируемой высоты чаши, котлы универсальны — независимо от того, готовят ли люди или просто собираются вместе. Когда люди используют свой котел, это называется ожог . Это слово является и существительным, и глаголом, используемым в качестве сплачивающего крика для друзей, чтобы они собрались вместе у костра.

«На самом деле мы не продаем пожарные устройства, — объясняет Бертелсен. «Мы продаем опыт хостинга. Кто-то их только сжигает. Не все гурманы. Не все могут готовить на огне, но в целом Котел меняет то, как люди развлекаются. Это меняет то, как они используют свой двор. Они также имеют тенденцию прорастать: если у кого-то есть котел, довольно скоро он будет и у всех его друзей».

Отличительной чертой Котла, по его словам, является то, что он красивый и чистый. «Когда вы закончите, на следующий день у вас во дворе не будет груды сгоревших бревен и почерневших камней. У вас есть скульптура, которая выглядит так же хорошо, как и до того, как вы ее использовали. И есть большой компонент сезонного продления вашей жизни на открытом воздухе. Вы можете уютно устроиться прямо под котлом и согреться в очень холодный день или ночь. Вы можете взаимодействовать, и вы можете готовить».

Несмотря на то, что котлы используются во многих коммерческих помещениях, таких как отели и курорты, Бертельсен любит, когда люди выбирают их для своих собственных дворов, потому что это очень личное. Отзывы клиентов порадовали. «Люди любят их. Наши клиенты становятся фанатиками. Я получаю телефонные звонки и электронные письма от людей со всего мира, которые показывают фотографии того, что они делают со своим котлом».

Будучи юристом и лоббистом с впечатляющим резюме, которое сочетается с его прежней карьерой, Бертельсен гордится тем фактом, что с Ковбойским котлом он создал нечто осязаемое. «Когда мы заканчиваем дневную работу, остаются физические объекты, которые имеют ценность для людей», — говорит он. «Думаю, самым важным моментом для меня было то, что на самом раннем этапе кто-то подошел ко мне и сказал: «Это самая крутая вещь, которую я когда-либо видел». Я хочу купить один у вас.» Я подумал: «Ну, знаете что, если этот человек, который много работает за свои деньги, хочет потратить их на что-то, что я делаю, тогда это должно быть лучшее, что я могу сделать».

Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *