Ремонт санузла: что к чему?

Пожалуй, санузел — самое маленькое помещение в квартире, однако над ним приходится потрудится подчас более, чем над многими жилыми помещениями. Давайте разберемся в некоторых аспектах, выполнив которые, можно заручится успехом.

Важно не ошибиться с плиткой! 

Иногда дорогой ремонт и качественные отделочные материалы можно с легкостью испортить некрасивым и неуместным швом на самом видном месте. Это можно предотвратить, запросив раскладку плитки в салоне, где вы планируете ее приобрести. Обычно, эта услуга осуществляется бесплатно. Продавец сможет рассчитать необходимое количество материала, уточнит толщину шва. Также не стоит забывать, что если по дизайну вы планируете оформление ниши, то следует закладывать цельную плитку.

Что касается углов: плитка запиливается под углом в 45 градусов и шлифуется. В случае выполнения качественной работы, вы останетесь довольны.

ванная комната

 

Как быть с трубами?

Рациональнее всего трубы спрятать в несущей стене, если ее размеры вам позволяют это осуществить. Если нет, то можно незначительно нарастить ее с помощью гипсокартона, который нет необходимости поднимать на всю высоту. Путем этого решения можно организовать полочку для банных принадлежностей.

Также стоит помнить о звукоизоляции, если вы не хотите выслушать целую оперу, которую современные трубы готовы будут продемонстрировать.

ванная комната

 

Где разместить унитаз?

Стоит ли переносить унитаз и решать при этом параллельно возникающие технические сложности из-за этого решения — вечный краеугольный камень. Если данное решение позволит выиграть очевидные преимущества и организовать помещение более эргономичным образом, бояться не стоит.

Нужно лишь помнить о некоторых технических нюансах: не уводить унитаз далее чем на два метра от канализационного стояка, соблюдать уклон не более и не менее полутора сантиметров на метр (если сделать больше, вода будет слишком быстро стекать, не успевая смыть отходы), и если нужно поворачивать трубу за угол, то только под 45 градусов.

ванная комната

 

Ревизионный люк — зачем нужен и где разместить?

Конечно же осуществлять доступ к бойлеру, коммуникациям, фильтрам и прочим техническим элементам каждый день нет необходимости, однако, все-таки иногда придется туда залезть. Доступ рекомендуем делать удобным, поэтому не стоит делать сам лючок малюсеньким, пространство канализационного колодца следует использовать с максимальной пользой. При всем этом с точки зрения дизайна нужно лючок замаскировать под общую отделку, под плитку, например.

ванная комната

 

Полотенцесушитель: какой?

Без полотенцесушителя, конечно, не обойтись, однако стандартно в квартирах стоит уродливая водяная установка, усовершенствовать которую без волокиты с ЖКХ не представляется возможным. Именно поэтому нам видится самым беспроигрышным вариантом демонтировать имеющийся и установить электрический. Да, многие сейчас скажут: «Как же так? А платить за электроэнергию?».  Чтобы контролировать потребление энергии, достаточно купить модель с терморегулятором. В среднем расход укладывается в 1 кВт/час. Мы полагаем, что эта плата за комфорт стоит того.

ванная комната

 

Какой бойлер выбрать?

Традиционная система отключения воды в летний сезон пока так и не канула в лету, поэтому мы предлагаем установить бойлер. Но накопительный тип больше подходит для загородных домов или квартир, где вообще не предусмотрена горячая вода. Поэтому при стандартных условиях рекомендуем проточный тип водонагревателя.

 

ванная комната